Со свечой в руке по узким проходам спускаешься вниз...
Дух захватывает только при одной мысли, какая махина находится над тобой.
Голос отца Александра, как путеводный маяк, который отвлекает от этих мыслей, и уже стараешься не отставать от группы, ведь легкое дуновение и свеча гаснет и ты остаешься в полной темноте.
Воскресенский Белогорский мужской монастырь на берегу Дона гораздо менее популярное место чем Дивногорье и Костомарово. Туристы приезжают сюда крайне редко, но возможно, это только начало, т.к. монастырь начали восстанавливать относительно недавно.
Экскурсия по храму в пещере начинается с деревянного храма Св. Спиридона Тримифунтского.
Мы приехали в то время, когда шла утренняя служба, естественно, что снимать во время службы было мягко говоря неэтично. Задерживаться не стали, спускаемся к реке (но до самой реке еще далеко).
Входим в пещеру и мы оказываемся в храме Александра Невского. В летнее время здесь утром и вечером проходят службы каждый день.
Для экскурсии по пещерному храму все зажгли свечи - это единственно освещение, если не считать фонарь у отца Александра.
Служба здесь тоже идет при свечах.
Пещеры достаточно древние - до 13 века здесь жили монахи, но они оставили это место из-за татаро-монгольского нашествия.
С 18 века официально считается история мужского монастыря. А началось все с женщины, которая родилась в 1740 году в Воронежской губернии. В 20 лет она вышла замуж за донского казака и переехала жить в село Белогорье. В 45 лет овдовев, ударяется во все тяжкие прегрешения, но к 55 года осознает своей грех и отправляется в Киево-Печерскую Лавру за покаянием. Вернувшись обратно, она пришла на территорию монастыря в пещеры, чтобы замаливать свои грехи. К ней присоединилось еще несколько человек, но местное население решило, что возвращение Марии дурной знак, считая, что она по прежнему занимается греховным делом и в монастыре собирается секта.
И начались гонения, дело дошло до царя Александра I. Разобравшись, что помыслы людей чисты и занимаются они богоугодным делом было выделено 2,5 тыс. рублей серебром из государственной казны на восстановление храма. В следующем году Храму исполняется 200 лет.
При Марии пещеры занимали всего 212 метров, после ее смерти монахи вырыли пещеры до 2,5 км. Сначала это был затворнический скит, а в 1881 уже получен статус монастыря.
Вот так выглядел до революции монастырь, на территории которого насчитывалось 39 зданий.
В 1931 году все было полностью взорвано, в том числе и пещеры. Осталось только два маленьких прохода, через которые проникали странствующие путешественники, а так же местная молодежь. Жгли костры, царапали на стенах. В результате чего все стены были черные от копоти.
С 2005 года монастырь восстанавливается. На данный момент отрыто и очищено примерно 1 км пещер,которые признаны самыми длинными рукотворными пещерами в Европе.
Пещеры глубокие, чтобы понять, представьте девятиэтажный дом, только вниз.
Пока спускались по узким проходам, не покидала мысль, а как же мы будем подниматься. Но все оказалось не так страшно, в Храм Александра Невского мы вернулись по другому пути, что даже и не заметила трудности при подъеме. Странно, но спускались вниз мы гораздо дольше, а тут раз... и мы уже вышли ).
В монастырской лавке можно купить мед и чаи из трав.