Трофейное орудие с испанского крейсера "Окендо" (Академия ВМФ США в Аннаполисе)
3 июля 1898 г. произошло сражение у кубинского порта Сантьяго, поставившее точку в испано-американской войне. Испания потеряла последние колонии в Новом Свете - немногие оставшиеся атрибуты ее былого величия, а Соединенные Штаты заявили о себе как о великой державе не на словах, а на деле претендующей на особое положение в Западном полушарии.
Война с Испанией стала дебютом американского "Нового флота", активно строившегося с начала 1890-х гг. Полностью уничтожив испанские эскадры у Манилы и у Саньтьяго, US Navy доказал свою эффективность в качестве "большой дубинки" американской внешней политики. Впечатление от побед американского флота усиливалось еще и тем, что он почти не понес потерь в этих сражениях. Если в сражении при Маниле это еще можно было объяснить техническим превосходством американских кораблей, то бой у Сантьяго нуждается в дополнительном рассмотрении. Казалось бы, испанские корабли (три броненосных крейсера типа "Мария Тереза" и броненосный крейсер "Кристобаль Колон")не были устаревшими и хотя уступали по броневой защите и вооружению американским кораблям, но номинально превосходили их в скорости. Вместе с тем сам ход сражения показал, что испанские корабли шли в бой фактически безоружными. Артиллерия главного и среднего калибра крейсеров "Мария Тереза" ввиду производственных дефектов и ошибок в проектировании - затворы не закрывались, снаряды заклинивало в стволах, запальные трубки отказывались срабатывать. Например, из одного 140-мм орудия безуспешно пытались выстрелить семь раз, из другого - восемь. Большинство снарядов было попросту непригодно. Крейсер "Кристобаль Колон", построенный в Италии, с началом войны был экстренно введен в строй, но при этом не успел получить орудия главного калибра. Фактически безоружные испанские корабли не имели шансов уйти - их днища сильно обросли, что снижало скорость (а в Сантьяго, как и в других колониальных портах не было дока для кораблей такого размера). Кроме того, испанские корабли испытывали нехватку качественного угля. Таким образом, номинальное превосходство американского флота в реальности возрастало многократно. Однако в наибольшей степени победе американцев способствовало само испанское командование.
Сначала эскадра, несмотря на ее явно не лучшее состояние, была направлена на Кубу (естественно, без четко определенной цели). Командующий эскадрой адмирал Паскуаль Сервера предлагал оставить крейсера в испанских водах в качестве возможной защиты от нападения американского флота. Как ни покажется это странным, в этом было определенное рациональное зерно - 1)Американцы действительно разрабатывали подобные планы (по крайней мере, теоретически), 2)Концентрация основных сил испанского флота в Испании сковывала бы планы американцев - было непонятно, что предпримет противник - перебросит корабли на Кубу, Филиппины или же предпримет действия против восточного побережья США (последнюю возможность в Штатах рассматривали очень серьезно, выделив значительные силы флота для охраны побережья от набега испанских крейсеров). Однако эскадра Серверы была отправлена на Кубу. Избежав обнаружения американцами, испанская эскадра пришла в Сантьяго - дойти до Гаваны не хватило угля. Сантьяго был блокирован американцами с моря, а затем и осажден с суши. Американцы оказались в достаточно сложной ситуации - блокированная эскадра сковывала основные силы американского флота, прорыв в бухту Сантьяго был чреват тяжелыми потерями - оставалась сухопутная операция. Таким образом, четыре крейсера адмирала Серверы стали центром притяжения основных американских сил на кубинском театре военных действий. В данной ситуации Сервера предлагал придерживаться тактики fleet in being, оказав силами флота максимальную поддержку сухопутным войскам и, тем самым, затягивая войну. Но по приказу губернатора Кубы маршала Бланко эскадра пошла на прорыв. Дальнейший результат известен...
За разгромом эскадры Серверы последовала сдача Сантьяго и переговоры о мире. Моральный эффект от гибели эскадры (вкупе с разгорающимся восстанием на Кубе и сложной внутриполитической ситуацией в самой Испании) заставили испанское правительство пойти на переговоры о мире.
Впрочем, гибель испанской эскадры при Сантьяго парадоксальным образом спасла последние корабли испанского флота. Отправка эскадры адмирала Камара (в составе броненосца "Пелайо" и крейсера "Карлос V"), предназначавшейся для помощи Филиппинам, была отменена. Однако даже слухи об ее отправке вызвали настоящую панику в американском командовании на Филиппинах и срочную отправку поткреплений.
Не имея реальных шансов на победу в сражении с американским флотом, испанцы могли успешно вести "информационную войну", пугая американцев возможными рейдами своего флота. Но этот шанс не был использован.