И снова министерство образования и науки показало себя не в лучшем свете, Владимир Бурматов нашёл плагиат в работах двух заместителей министра Ливанова. Вениамин Каганов защитивший диссертацию на тему «Становление системы профессионального обучения кадров для сферы малого предпринимательства» нагло украл у других людей 43,26% работы. А в диссертации Золотаревой «Информационная подготовка специалистов на основе моделирования ситуаций профессиональной деятельности» депутат обнаружил 53,2% заимствований. Проверка показала, куски работы взяты из пяти чужих диссертаций без ссылок на источник.
Забавно замечать, как в последнее время работники министерства начинают открещиваться от системы "Антиплагиат". Раньше это было мощное оружие для шантажа учёного любого уровня, а теперь всего лишь "программа для проверки студентов". Поняли чинуши, что их детище им начинает боком выходить и стали в экстренном порядке лавочку прикрывать.
- Я могу сделать два предположения: либо господин Ливанов намеренно подбирает себе людей с подмоченной репутацией, чтобы иметь над ними больший контроль и в любой момент без проблем убрать, либо у него просто нет под рукой профессиональных кадров, которым он мог бы доверять. В любом случае это говорит о кадровом коллапсе в министерстве. Я уже неоднократно заявлял, что в таком составе оно является неработоспособным. И единственный вариант, который остается Ливанову, - это уволить всех своих заместителей, скомпрометировавших и себя, и его, - заявил Владимир Бурматов.
Согласно российскому законодательству, плагиат карается штрафом до 200 тыс. рублей, либо исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Я думаю, что для людей которые были допущены к управлению образованием наказание должно быть минимум вдвое жёстче.