Трансгуманизм.
Цель: сравнение отношений идеологий трансгуманизма и светского гуманизма.
Задачи:
- Определить основные идеологические понятия светского гуманизма.
- Определить основные идеологические понятия трансгуманизма.
- Провести сравнительный анализ идеологических понятий гуманизма и трансгуманизма.
- Выводы.
Актуальность проблемы: с развитием науки и техники все реальней становится возможность радикального изменения человеческого тела, появление новых форм разума. Это привело к появлению в культуре нового мировоззрения называемого трансгуманизм. Актуальным остается вопрос, в каких отношениях с различными школами философии находится трансгуманизм, в особенности с гуманизмом.
Определение основных идеологических понятий светского гуманизма.
Гуманизм - демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. (IHEU Minimum Statement on Humanism)
Принципы светского гуманизма
- Свободное исследование - недопустимость любого вида цензуры, догматизма; свобода прессы и средств коммуникации.
- Отделение церкви от государства - необходимость отделения церкви от государства во избежание нарушения принципа свободного исследования.
- Идеал свободы - недопустимость любой формы тоталитаризма, идеал уважения прав меньшинства и власти закона.
- Этика, основанная на критическом мышлении - независимость этики от религии; возможность и необходимость вывода моральных норм без религиозного откровения.
- Моральное образование - необходимость нравственного воспитания и образование детей; недопустимость навязывания религии молодым людям, прежде, чем они будут способны дать на это добровольное и осмысленное согласие.
- Религиозный скептицизм - скептическое отношение к претензиям сверхъестественного на реальность.
- Разум - использование рациональных методов исследования, логики и опыта в процессе накопления знания и установления критериев его истинности.
- Наука и техника - признание научного метода наиболее достоверным способом понимания мира.
- Эволюция - порицание попытки креационизма включать в учебники биологии религиозных доктрин, потому как «очевидность фактов настолько убедительно подтверждает само существование эволюции видов, что отрицать его слишком трудно».
- Образование. «Образование должно быть неотъемлемой составляющей созидания гуманных, свободных и демократических обществ». Передача знания, поощрение морального роста, обучение профессиям, помощь в выборе жизненного пути, преподавание правил поведения в демократическом обществе, стремление развивать способность к критическому мышлению. Опасность СМИ как средства навязывания догм.
Ключевым понятием в гуманистической этике является человечность или человеческая природа, общая для каждого человека. Именно на основе человеческой природы при помощи методов научного познания строится гуманистическая этика.
Этика - раздел прикладной философии занимающийся вопросами добра и зла, смысла жизни и предназначения человека, справедливости и должного.
Человеческая природа - философское понятие, которое обозначает сущностные характеристики человека, отличающие его и несводимые ко всем иным формам и родам бытия. (Например: телесность, социальность, разум, духовность и др.)
Определение основных идеологических понятий трансгуманизма.
Трансгуманизм: свободно определяемое движение, которое постепенно развивалось за два прошедших десятилетия. «Трансгуманизм это класс мировоззрений, которые ищут пути продолжения и ускорения эволюции разумной жизни за пределами нынешней человеческой формы и человеческих ограничений посредством науки и техники, руководствуясь жизнеутверждающими принципами и ценностями.» (Max More 1990).
Трансгуманизм использует мультидисциплинарный подход в анализе динамики взаимодействия между человечеством и ускорением технологического прогресса. В данной сфере, большая часть нашего взгляда направленна на нынешние технологии, такие как биотехнологии и информационные технологии, и ожидаемые в будущем технологии, такие как молекулярные нанотехнологии и искусственный интеллект. Трансгуманизм стремится к этическому использованию этих и других предполагаемых технологий. Наши теоретические интересы направленны на постчеловеческие темы сингулярности, опасности вымирания и загрузки сознания (эмуляторы целого мозга и субстрат-независимые разумы). (
http://humanityplus.org/philosophy/philosophy-2/) (Официальный сайт международного трансгуманистического сообщества).
Декларация трансгуманизма
- В будущем наука и технология коренным образом изменят человечество. Мы предвидим возможность расширения человеческого потенциала путём преодоления старения, когнитивных ограничений, не вольных страданий, а так же ограничения нашего пребывания планетой Землёй.
- Мы верим, что человеческий потенциал в большинстве своём еще не реализован. Существуют возможные варианты, ведущие к замечательному и весьма стоящему улучшению условий, в которых находится человек.
- Мы осознаём, что человечество ожидают серьёзные угрозы, особенно из-за неправильного использования новых технологий. Существуют возможные реальные варианты развития событий, ведущие к потери большинства или даже всего что мы считаем ценным. Некоторые из этих сценариев жестче, другие мягче. Хотя весь прогресс это изменения, не все изменения это прогресс.
- Необходимо инвестировать исследовательские усилия в понимание этих возможностей. Мы должны осторожно обдумать, как наилучшим образом уменьшить риски и ускорить внедрение полезных разработок. Нам также необходимы форумы, где люди могли конструктивно обсуждать, что должно быть сделано, и общественный строй, где ответственные решения могли быть осуществлены.
- Редукция экзистенциальных опасностей и разработка средств ради сохранения жизни и здоровья, уменьшение страданий умирающих, и улучшение человеческой дальновидности и мудрости должны стать важнейшими приоритетами и основательно финансированы.
- Политический курс должен вестись ответственно и включать в себя моральное видение, серьёзное отношение, как к возможностям, так и к рискам, уважение автономии и личных прав, и демонстрировать солидарность и обеспокоенность интересами и достоинством всех людей на Земле. Мы также должны учитывать нашу моральную ответственность перед следующими поколениями.
- Мы выступаем за здоровье всего разумного, включая людей, животных, а так же будущий ИИ, модифицированные формы жизни, или другие виды разумности к которым технический и научный прогресс могут привести.
- Мы одобряем позволение индивидам широкого личного выбора в том, как им обустраивать их жизнь. Это включает в себя использование техники, которая может быть разработана для улучшения памяти, концентрации и умственной энергии; терапии по удлинению человеческой жизни; технологии репродуктивного выбора; крионических процедур; и многих других возможных технологий улучшения и модификации человека.
Декларация трансгуманизма была изначально создана в 1998 международной группой авторов: Doug Baily, Anders Sandberg, Gustavo Alves, Max More, Holger Wagner, Natasha Vita-More, Eugene Leitl, Bernie Staring, David Pearce, Bill Fantegrossi, den Otter, Ralf Fletcher, Kathryn Aegis, Tom Morrow, Alexander Chislenko, Lee Daniel Crocker, Darren Reynolds, Keith Elis, Thom Quinn, Mikhail Sverdlov, Arjen Kamphuis, Shane Spaulding, and Nick Bostrom. Данная Декларация трансгуманизма была модифицирована в течение несколько лет несколькими авторами и организациями. Она была утверждена исполнительным советом Humanity+ в марте 2009.
Трансгуманисты считают, что этике основанной на одном биологическом виде не должно придаваться определенное значение. Трансгуманисты настаивают, чтоб всем существам испытывающим боль был предан тот или иной моральный статус, а так же что постчеловеческие личности имели, по крайней мере, те же права, что и люди в их нынешней форме. (Официальный сайт международного трансгуманистического сообщества). (Примечание: источник этических ценностей трансгуманистов указывается как разнообразный).
Сравнительный анализ основных идеологических понятий гуманизма и трансгуманизма.
В ходе сравнительного анализ двух философских течений была выявлена их солидарность в вопросах религии, науки, политики. По вопросу этики был выявлен скрытый конфликт, который заключается в следующем. На первый взгляд трансгуманизм принимает общие постулаты этики гуманизма, которые основываются на «природе человека» (видовой этике), в тоже время, отрицая видовую этику и выступая за изменение человеческой природы, таким образом, отрицая гуманистическую этику и подрывая её основы (человеческую природу).
Вывод
- Трансгуманизм является прямым следствием гуманизма
(…жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни…) (…за счёт использования человеческих способностей.). Именно форму своей жизни, используя науку и технологии (человеческие способности) трансгуманисты и хотят улучшить.
- Гуманизм содержит внутреннее противоречие
Этика гуманизма основана на «человеческой природе», трансгуманизм ратует за изменение «человеческой природы». Гуманистам необходимо либо объявить «человеческую природу» догмой и цензурировать её изменения, и противоречить себе (см. пункт 1 манифеста гуманистов), или искать новый источник этических норм.
- Трансгуманизм содержит внутреннее противоречие
Трансгуманизм стремится к цели, воплощение которой подорвет основы этики гуманизма, которую трансгуманизм не признает полностью, но использует в качестве своей этики, таким образом, воплощая себя трансгуманизм себя уничтожает. Трансгуманистам необходим источник этических норм не базирующийся на гуманизме.