Экспорт и импорт России 2006-2010 гг

Dec 25, 2011 23:25


Очень часто слышу: «Россия сидит на нефтяной игле», «Экономика рашки на 146% зависит от мировых цен на нефть», «В этой стране развита только сырьевая экономика». Я решил самостоятельно исследовать структуру импорта и экспорта РФ, взяв информацию с сайта Росстата:

Экспорт http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/exp-to.htm
Импорт http://www.gks.ru/Read more... )

экспорт импорт

Leave a comment

spear2 December 26 2011, 06:53:32 UTC
Ребята, но ведь все равно хреново... Уголь, чугун... Должна быть "химия, электроника, космос, продукция машиностроения" и т.д. Пока это все ложится, как я понял, в жалкие 10% "прочее". Будем работать! :-)
Как металлург по образованию, скажу - продажа чугуна мало чем отличается по сути от продажи сырой нефти. А нефть продавать - это на мой взгляд, преступление. А у нас это "целых" (не "всего"!) 30%.
Надеюсь, в правительстве это тоже понимают - на днях ВВП объявил о программе реиндустриализации. Как реализуют? Посмотрим, но уж лучше, думаю, чем это бы сделали немцовы-касьяновы-анальные.

Reply

nikger December 26 2011, 11:53:27 UTC
А что? Космосом не торгуем? Просто формально услуги-то оказываются на территории России, значит и нет никакого экспорта космоса. Формально нет. А чипы глонассовские, которые даже в айфоны начали втыкать недавно. Тоже космос.

Про сырую нефть. Ну если полазить по просторам Госкомстата, доля продуктов нефтепереработки стабильно растет, кажись. Плюс развитие родной нефтепереработки привело к уменьшению закупки готовых изделий

Reply

spear2 December 26 2011, 12:01:32 UTC
Я про то, что это пока все 10%, в остальном структура нашего экспорта по сути все равно сырьевая, и надо работать над исправлением. В идеале - мы вообще сырье и энергоносители не поставляем, поставляем товары и энергию :-)
Огромный профицит внешнеторгового баланса - тоже не есть хорошо. Это означает, что мы поставляем что-то реальное, а с нами расплачиваются бумажками, за которые ничего нельзя купить - ни технологий, ни производства, а только ширпотреб (которые мы сами по идее должны производить).
Что по поводу глонассовских чипов, так в буржуйских коммуникаторах стоят чипы от Qualcomm. Та, те платят, конечно, лицензионные отчисления - но наша часть в Глонассе это спутники, а не чипы пока. К сожалению.

Reply

i_van_go December 26 2011, 12:38:33 UTC
Cмотрю, сколько воды не лей, Вам, все одно, стакан полупустой. Кончайте паникерствовать. Было время за такое к стенке ставили.
Все у нас хорошо! Статья тому доказательство. А сырьевая составляющая у нас всегда будет существенной. Просто, потому, что у нас есть ресурсы. Из чего, по Вашему, немцам клепать свой автопром? Они при любом раскладе и цене будут платить и покупать только сырье. Даже если мы будем выпускать все самое-самое им просто будет нечем за наши ништяки платить. Это если не упоминать проблему занятости населения и вопросы эстетики.
Вот Вам пример из жизни: Вы же платите за бензин невзирая на его стоимость, а не потребляете услугу от общественного транспорта, что по Вашей логике было бы логичнее.

Reply

spear2 December 26 2011, 12:44:42 UTC
Так уж и "все у нас хорошо"? :-) Нет, я отнюдь не принижаю состояния нашей промішленности... Но завышать уровень, закрывая глаза на провальные места, тоже не хочу. 15 лет развала дали себя знать. Вон, что в космической отрасли творится - без слез и мата говорить невозможно :-( Или опять паникерствую?

Reply

i_van_go December 26 2011, 13:10:20 UTC
От того что мы тут ноем (просралиполимеры) ситуация к лучшему не изменится. Работать надо.

Reply

spear2 December 26 2011, 13:18:53 UTC
:-) Работаем :-) Это я в перерыве зашел :-)

Reply

jasper_cage January 7 2012, 07:04:04 UTC
А чипы глонассовские, которые даже в айфоны начали втыкать недавно. Тоже космос.

Ну да. Только эти "чипы глонассовские" производит американская корпорация Qualcomm.

Reply

nikger January 7 2012, 10:35:45 UTC
И что?
ПС. А насколько состоит американская техника из импортных составляющих? :))

Reply


Leave a comment

Up