Канары. День 6.

Dec 23, 2012 21:49

Лансероте -- каменистый остров. Последнее извержение местного вулкана произошло в первой половине 19-го века, поэтому чуть не половина острова покрыта лавой. У них тут даже свой Национальный парк есть -- "Тиманфайя". Он ничем не ограждён, да и смысла в этом нет: вулканическая поверхность настолько неровная, всюду острые камни, что никто даже не рискнёт сквозь них пробираться. Единственный, наверное, способ пробраться через эту мёртвую каменистую пустныню -- это на асфальтоукладчике или на Белазе со стальными цилиндрами вместо шин. Ну ещё один -- на авто(бусе) по единственной трассе, проходящей мимо заповедника и делающей туда небольшой крюк.
Самый простенький тур на Тиманфайя стоит 20 евро. В это дело входит трансфер, заезд на стоянку верблюдов, заезд в заповедник, круговой тур по заповеднику, а потом ещё дегустация 2 вин.
Прогулка на верблюдах стоит отдельные 6 евро с носа. Мероприятие очень странное и сомнительное, но попробавать стоит. Верблюды идут друг за другом, привязанные в цепочку, поэтому при остановках следующий верблюд тыкается носом тебе в спину.


На месте этой девушки я бы уже билась в истерике с криками "снимите меня отсюда":


В самом заповеднике ничего нет, кроме вулканов и вулканических полей. Пейзажик напоминает марсианский, но красиво. Дорога проходит через один из кратеров, а с его вершины видно море.










В центре заповедника находится вулкан, жаром от которого пользуются в кулинарных целях: тут делают гриль на вулканическом тепле, по крайней мере утверждают, что именно так. Демонстрация этого жара включает в себя 4 этапа.
1. Из неглубокой ямки выкапывают лопатой камушки и кидают посетителям на руки. Камушки горячие.
2. В земле сделан своего рода кривой колодец, стены которого состоят из лавы, в этот колодец на небольшой уступ кладут хворост и вскоре он разгорается адским пламенем. Сгорает быстро.


3. На небольшой площадке стоят врытые в землю трубы диаметром сантиметров 10. Говорят, что эти трубы уходят на глубину 10 метров, где температура составляет 350 градусов Цельсия. В эти трубы наливают воды, а потом вода паром оттуда выстреливает.


4. Рядом с рестораном находится вулканическая печь. Это дыра в земле, оформленная как огромная жаровня, сверху на ней решётка, на которой готовятся куры гриль, шашлык, овощи и что там ещё заказали посетители. Так как естественный жар, по словам экскурсовода, составлял бы тут около 250 градусов, внутри сделаны специальные системы теплоотвода, в результате чего жар составляет что-то около 90 градусов.


Вообще всё это смахивает на правду, потому что делать такой фэйк было бы наверное слишком энергозатратно для такого маленького неиндустриального и не сельскохозяйственного островка.
На Лансероте нет ни одного источника пресной воды. Что-то собирают во время дождей, но львиную долю составляет опреснённая вода. Сказали, что в центральных областях острова в небольших поселениях экономия воды доходит до того, что соседи в один день готовят одно и то же: одни варят картошку, а потом воду из-под неё отдают соседям, которые тоже варят на ней картошку, и так до тех пор, пока вода не станет непригодной для использования.
Местные жители много сил тратят на "оживление" местности: сажают растения, поддерживают их жизнедеятельность. Но всё равно бОльшая часть поверхности острова остаётся чёрной пустыней. Здесь делают вино, но, как я уже говорила, мне оно не очень понравилось. Всё местное вино крепкое, не меньше 11%.
Виноградник:

путешествие, Канары, поездка

Previous post Next post
Up