Поскольку уже второе дитя (в возрасте 4 лет) этой осенью отправилось в хоккей, хочу систематизировать некоторые наши познания в области детского хоккея в Канаде. Возможно, кому-то будет интересно.
Сразу оговорюсь, что все названия, цены, и прочее относятся только к одному из клубов, входящих в ассоциацию
OMHA. Это недалеко от Торонто, Онтарио, но не входит в систему GTHL, лига другая. Тем более в других провинциях и лигах система может отличаться.
Катков много. Это безусловный плюс. В нашем городе (ок. 100 тыс населения) есть шесть катков (два отдельных, и один большой центр, где четыре катка). Но они весьма не бесплатные, так что сколько-то серьезным хоккеем заниматься стоит довольно существенных денег. Для нашего старшего парня, например, сезон (сентябрь-март) стоит порядка $2500. Это не считая коньков и прочего, что покупается за свои деньги. Ну и там гостиницы при играх на выезде, еда и прочее.
Хоккей разделяется на уровни - в целом, есть House League, где дети просто учатся и играют между собой какие-то игры, и Rep Hockey, где ты играешь за городскую команду. В системе Rep Hockey есть уровни - от ААА (самый высокий) до AE (самый низкий). Во многих городах есть также промежуточные уровни, где играют дети, которые еще не доросли до Rep, но уже переросли хаус лигу. Отбор очень жесткий и желающих, несмотря на финансовый барьер и затраты времени (у нас в среднем получается 5-6 раз в неделю на льду, включая тренировки и игры) - хоть отбавляй. Канадские папы и мамы надеются, что именно их ребенок дойдет в свое время до NHL. Некоторые, естественно, доходят, но в основном дойти до серьезного хоккея крайне сложно в силу очень большой конкуренции.
Тренеры во всех командах - добровольцы (обычно папы игроков). Не получают за это денег, и даже меньше не платят за занятия. В команде (мы играем в Rep) есть тренер, два помощника тренера, менеджер команды, и человек, который отвечает за разминки и оказывает помощь в случае травм (это делаю я). Так что если игрок лежит на льду неподвижно, первым на лед выхожу я и решаю, нужно ли вызывать скорую помощь, или можно обойтись самим. За уровнем защиты следят очень жестко, так что вероятность серьезной травмы для семилеток, слава богу, не очень большая.
Начинается весь праздник с года, в котором пацану исполняется 4 года до 31 декабря. Стоит на этом уровне весьма незначительных денег ($180 в нашем случае), за одну тренировку в неделю, по выходным. Дети называются Beginners, начинающие, и учат их потихоньку, как кататься, как с шайбой обращаться, и все такое. Многие дети на удивление вообще почти не могут стоять на коньках к началу сезона, и за один раз в неделю научить их, конечно, сложновато. Шайбы им дают где-то к середине сезона, а в конце устраивают пару игр, довольно милых, где почти никто не может ничего сделать, зато они очень славно носятся за шайбой всей толпой.
Следующие два года дети называются Timbits, стоит это около $260, две тренировки в неделю, или одна тренировка и игра между собой. И потом уже в год, когда ребенку исполняется 7, проходят первые отборы (tryouts) в Rep команду. Сначала набирают более высокий уровень, потом поменьше, и так до AE. Остальные остаются кататься в хаус лиге и ждать своего шанса на следующих отборах.
Про тренеров. Тренер в этой системе обычно чей-то папа. Правда, папы обычно не совсем простые, то есть отбор довольно строгий, желающих много, так что обычно у дядьки есть какой-то опыт своей игры в хоккей на приличном уровне и работы с командами.
Из суммы взносов формируется бюджет команды. В нем какая-то часть идет на оплату собственно льда, а какая-то часть предназначена для развития навыков - и тут все зависит от желания тренера и родителей отчасти. В нашем случае в дополнение к обычным тренировкам у нас приходят серьезные дядьки из хоккейной школы раз-два в неделю, и занимаются с ними уже более качественно. Но никакой бюджет не выдержит профессионального тренера, который за час будет брать долларов сто минимум. Ну во всяком случае, если все родители не врачи или банкиры :)
В целом эта система (до определенного уровня тренируют команды добровольцы) работает, как видно, неплохо. Я, если честно, не знаю, что там дальше случается и с какого уровня все становится серьезнее, мы еще этим не заморачивались пока.
Наш старший парень на льду с двух лет, в хоккей пошел первый раз в три года (должно было быть четыре до конца декабря), так что это его четвертый сезон. Первые два года называются Beginners, хоккей для начинающих, и деток просто учат кататься понемножку и дают освоиться с шайбой и клюшкой. Одна-две тренировки в неделю. Потом, начиная с 5-6 лет, уже начинается отбор на Rep уровень, с отборочными испытаниями весной и началом сезона осенью. Наш не попал в команду тогда, но его взяли в промежуточную группу, которая специально существует, чтобы подготовить деток по возможности дорасти до этого уровня на следующий год. Было две тренировки и одна игра раз в две недели, что ли (играют между такими же командами). Потом весной были еще отборы, и наш пробился таки в Rep, хотя явно и не представлял себе, куда лезет.
Надо четко понимать, что на этом уровне жизнь семьи вращается в основном вокруг хоккея. У нас есть еще русская школа и уроки рисования, но еще есть и младший брат, который тоже учится кататься, ходит в русскую школу, и делает разные другие вещи, так что времени свободного остается не очень много. Хорошо, что у мамы есть возможность оставаться дома с детками.
Дети ездят на турниры в другие города, обычно в пределах провинции или рядом (то есть не в Швецию куда-нибудь), играют днем, а вечером с удовольствием разносят гостиницу. Все это оплачивается из кармана (гостиница, еда, бензин и прочее).
Учится парень в обычной школе, до 3-10 каждый день, потом тренировки по-разному, могут начинаться в 4-30, 6-00, и так далее. Игры на выезде бывают в семь вечера даже, хотя, конечно, дети уже устают к этому времени. Врачебного допуска формально не требуют, хотя и заполняют медицинские формы, где указывают имеющиеся проблемы.
Тренировки проходят по-разному, в зависимости от того, ведет ли тренер, или дядьки-профессионалы. В целом отрабатывают умение кататься с клюшкой, вести шайбу, пасовать начинают понемногу, обвести вратаря, гол зафигачить в ворота. Много всяких разных упражнений. В команде 15 человек и два вратаря, их делят на три пятерки, и они играют между собой, а тренеры указывают на ошибки. Учат позиционной игре, то есть не бегать всей толпой за шайбой, а играть на своей позиции (наш играет в центре). Продолжается обычно час-полтора.
Игры для этого возраста - три периода по десять минут. Заполняется игровой протокол, все серьезно, результаты публикуются на сайте хоккейной ассоциации, все очень официально.
Родители на тренировки ходят, но обычно сидят на трибунах или стоят за стеклом. По поводу крыть матом - здесь вообще очень стараются, чтобы подход был позитивным. Поэтому и родители, и особенно тренеры обычно общаются достаточно дружелюбно. "Да, у тебя сейчас не очень здорово получилось, но если ты попробуешь сделать еще раз-другой, то обязательно начнет получаться лучше. Можно еще изменить то-то и то-то, может, так тебе будет легче?" - вот стандартный диалог. За бранное слово, я полагаю, тренер вылетит из лиги впереди собственного визга по первой жалобе родителей.
Конечно, бывают мужики и с характерами покруче, которым это дается тяжелее, но в целом, когда их учат до начала сезона (там много всего, и про упражнения, и про психологию, обязательные программы для тренеров), они уже знают о том, какого подхода от них ожидают.
Родителей тоже просят не заострять внимание на ошибках, а хвалить ребенка за то, что у него получается хорошо. В целом дети в этом возрасте должны получать удовольствие от игры, и тогда они учатся лучше. На мой взгляд, разумно.
Ну и в тренировки родителям вмешиваться запрещают сразу. Тренер и помощники тренера на льду руководят процессом, все остальные могут смотреть, но не раскрывать рот. Если чего не нравится, можно обсудить после тренировки с тренером отдельно, но только так.
Капы (mouth guards) обязательны для всех детей, начиная с шести лет, что ли. Так что все с ними играют, и не жужжат.