“КАБИНЕТНАЯ” ДЕПРЕССИЯ.
Биомеханические аспекты.
Мало кто сегодня не слышал о том, что современный человек находится в состоянии стресса. Огромное количество негатива выливается на нас из средств массовой информации, в процессе профессиональной деятельности, зачастую в семье. Бороться с этим состоянием под силу человеку только с очень устойчивой нервной системой, обладанием которой мало кто может похвастаться.
Современный человек большую часть своего времени проводит на работе. И очень важным стрессогенным фактором является нерациональная организация труда на рабочем месте приводящая к нервным и физическим перегрузкам. Даже если человек не стоит смену у конвейера, а работает в офисе по восемь, а то и больше часов, нагрузка на определенные группы мышц у него очень высокая. Перенапрягаются мышцы удерживающие шею от наклона вперёд (разгибатели шеи), мышцы надплечий, как правило, поясницы. При этом расслабленными остаются другие группы мышц: брюшного пресса, ягодичные и т.д. Длительное статическое напряжение мышц приводит к их переутомлению, нарушению кровообращения и питания, что в свою очередь ведет к возникновению в них болей и как ни странно к ещё большему напряжению, не проходящему даже во время отдыха. Следует отметить, что в человеческом организме есть мышцы склонные к укорочению, а есть к расслаблению. Эта особенность закладывается ещё внутриутробно, положение плода или поза эмбриона, определяется именно напряжением и расслаблением определённых групп мышц. После рождения, в процессе развития нервной системы, тонус мышц нормализуется, но при длительном действии неблагоприятных факторов, происходит дезорганизация регулирующей функции коры головного мозга, и в мышцах склонных к напряжению начинает нарастать тонус, а склонных к расслаблению снижаться. Это приводит к тому, что у человека работающего целый день сидя формируется характерная осанка. Туловище наклонено вперед, живот отвисает, поясница выгнута вперед, а грудной отдел назад, голова также наклонена вперёд, плечи сведены. Подобная осанка представляет собой не только косметический дефект, но и является очень нерациональной в плане биомеханики организма. При усилении поясничного изгиба (лордоза) центр тяжести тела, относительно позвоночника, смешается назад, и основная нагрузка ложиться на межпозвонковые суставы, которые не предназначены держать вес тела. Поэтому довольно быстро в них начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, проявляющиеся болями и скованностью движений. В грудном отделе процессы происходят точно такие же, только нагрузка ложиться на переднюю опорную колону позвоночника. Шейный отдел страдает не меньше, но здесь в первую очередь вовлекаются мышцы, длительное напряжение которых ведет к перестройке их структуры, развитию миодистрофических процессов, что так же проявляется постоянными болями в надплечьях, затылочной области, тяжестью, чувством онемения в плечах и руках.
Постоянная болевая импульсация приходящая в кору головного мозга с большого рецепторного поля (мышцы, связки, суставы, межпозвонковые диски) способствует её истощению. Человек начинает быстро уставать, появляются головные боли, рассеянность, головокружения. На определённом этапе эти явления обратимы, и проходят после полноценного отдыха. Но, работая в подобном режиме годами, у человека начинают появляться неприятные ощущения в области сердца, выраженные головокружения при резких поворотах головы, постоянная слабость, раздражительность, бессонница, страх смерти, снижение либидо. Пациент начинает хождение по врачам, которые лечат его соматические жалобы. На период терапии наступает облегчение, но по завершению курса, через какое-то время всё возвращается на круги своя. Больной проходит множество дорогостоящих обследований, ищет все более именитых докторов, но, как правило, получить исцеления не может. Его состояние постепенно ухудшается, человек начинает думать только о своём здоровье и доводит себя до полной неработоспособности.
Конечно же, на развитие подобного состояния оказывает не только описанный патобиомеханический фактор, но и множество других, таких как: личностные эмоциональные особенности, чрезмерная ответственность, конфликтные ситуации и перегруженность на работе, хроническое недосыпание, злоупотребление курением и алкоголем, и т.п. Но любой стрессовый фактор вызывает сходную реакцию - мобилизуются все силы организма, повышается тонус мышц, человек готов противостоять внешнему воздействию. И хорошо если он после этого пойдёт в спортзал и выплеснет этот настрой на тренажёрах. Беда если он начнёт употреблять спиртные напитки, переедать. По данным психиатров наиболее частые маски скрытой депрессии - алкоголизм и булимия.
Как же избежать этих напастей? Конечно же, профилактика, включающая в себя организацию эргономического рабочего места, соблюдение простого правила - сорок пять минут провёл за столом, встань, пройдись, разомнись. Нельзя засиживаться в офисе после работы. Работоспособность в конце рабочего дня снижается, и от продолжительного сидения толку мало. Отдых у офисного работника должен быть активным, занятия в тренажёрном зале под руководством инструктора, лыжи, коньки, плавание. Обязательно необходимо высыпаться, спать не менее восьми часов в сутки. В питании должны быть натуральные продукты: мясо, птица, рыба, овощи и фрукты. Широко разрекламированное быстрое питание, “залил кипятком и готово”, по крайней мере, не полезно и должно быть исключено полностью.
Если же всё-таки удалось загнать себя в угол, то без помощи квалифицированных специалистов выбраться практически не возможно. Необходима комплексная терапия. Во-первых, у психотерапевта, который при необходимости может назначить медикаментозное лечение, без которого в запущенных случаях не обойтись. Во-вторых, у врача мануальной медицины, который с помощью специальных приёмов поможет расслабить напряжённые мышцы, обучит специальной лечебной гимнастике, которая подбирается индивидуально, и помогает нормализовать тонус мускулатуры. Это позволит избавиться от напряжения, чувства тяжести, скованности, нормализует осанку и исключит причину болей. Мануальный терапевт так же даст рекомендации как лучше организовать рабочее место, порекомендует режим труда и отдыха. И обязательно если уже есть объективные данные за возникновение соматической патологии, её необходимо лечить. Причём терапия пойдёт намного благоприятнее при одновременной коррекции психологического состояния и биомеханических нарушений.
автор я, опубликовано - "Цена и здоровье" № 3 сентябрь 2005