Статья Раисы Позамантир "Победу труженики тыла ковали праведным трудом..." в "Калининградке" № 31 от 10 августа 2023 г.
https://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/36e/1dtkt6130bnx2fr0oelh3x19w3ivbut8/03104.pdfСтатью предваряет фотография И.А.Сафронова (1944 г.), к сожалению, качество фото - газетное. Надеюсь, когда-нибудь увидим это фото в хорошем разрешении.
Фотография вероятно сделана с проходной завода. Ракурс показан на фрагменте карты Яндекса.
В центре фото - дорога от проходной к улице Ленина, далее виден дом № 4 по Октябрьской. Немного левее её - памятник Сталину (лицом к проходной), за ним - туберкулезный диспансер (не сохранился). Справа на фото - частично видно здание пожарной части, левее - фабрика-кухня. Еще левее - дом по ул.Кирова (не сохранился).
Правая часть панорамы имеется на сайте
https://pastvu.com/p/944592 но всё же тут другой кадр из того же сета.
-----------------
Ниже приведен текст статьи из газеты.
ПОБЕДУ ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА КОВАЛИ ПРАВЕДНЫМ ТРУДОМ…
Раиса Позамантир
Война ворвалась в судьбы людей внезапно. 21 июня 1941 г. в средних школах города № 1 и 3 ещё проводились выпускные вечера, и вся ночь до рассвета оглашалась счастливыми молодыми голосами. 22 июня, в воскресенье, у завода № 8 с утра собрались сотрудники с семьями для поездки в однодневный Дом отдыха.
«Когда ко мне подбежал начальник одной из заводских служб, - вспоминал старейший работник завода А.В.Ершов, - по его ошарашенному виду я понял, что произошло нечто чрезвычайное.
«Война», - выдохнул он».
Город с первых дней войны стали приводить в боевую готовность.
Завод был заманчивой целью для врага. Убрали заметные ориентиры - колокольню Владимирской церкви на Ярославском шоссе. На крышах заводских корпусов устанавливали маскировочные приспособления. Водонапорную башню у проходной замаскировали под большую ёлку. Вокруг предприятия разместили 24 зенитных орудия. Эти меры превратили завод в неприступную крепость. На столбах уличного освещения и в подъездах жилых домов сняли лампы. На оконные стёкла в жилых домах наклеивали бумажные полоски. Ночью город погружался в полную темноту.
Для защиты от налётов вражеских самолётов в каменных жилых домах на улицах Коминтерна, Кирова, проездах Ударника и Воровского оборудовали бомбоубежища, на окраинах города - простейшие деревоземляные щели. В первый месяц войны в городе и посёлках открыли 14 госпиталей.
Калининград становился прифронтовым городом. В связи с катастрофическим положением в первые месяцы войны правительство утвердило новый, значительно увеличенный план выпуска пушек. Это потребовало от коллектива завода совершить невозможное...
На каких весах взвесить то, что отдавал каждый человек за Победу?
Калининградцы сражались каждой отправленной на фронт пушкой, снарядом, миной, каждым сбитым над городом вражеским самолётом, каждым вылеченным в госпиталях и отправленным на фронт бойцом.
В октябре 1941 г. из города и посёлков были эвакуированы все крупные предприятия в Свердловск, Молотов, Красноярск, Воткинск, Кузнецк, а с ними две трети населения. Основная часть производственных мощностей завода, главных специалистов и квалифицированных рабочих была направлена в Свердловск. Заводу передали строящийся завод тяжёлого станкостроения. Монтаж оборудования проводился одновременно со строительством. В громадном цехе вместо недостающей четвёртой стены поставили паровоз. Стало немного теплее, но это не спасало от 40-градусных морозов, мало помогали железные печки и костры, разведённые прямо в цехе. И всё же через два месяца после эвакуации, при незаконченном строительстве цехов, в тяжёлых условиях труда и быта, завод отправил на фронт первые 85-мм зенитные пушки и наладил серийное производство 45-мм противотанковых. С каждым месяцем задания на производство пушек увеличивались.
В ноябре 1941 года в Калининграде на базе ремесленного училища при заводе были созданы оружейно-пулемётные мастерские по ремонту оружия, поступавшего с фронта. Основной рабочей силой в мастерских были недавние школьники, без соответствующих знаний и опыта, и мастера училища, а также не уехавшие с заводом старые кадровики во главе с начальником училища А.Т.Носовым.
Работая в плохо отапливаемых помещениях, полуголодные - на день выдавалось 500 граммов чёрного хлеба, суп из свёклы и винегрет из той же свёклы - 14-15-летние подростки работали наравне со взрослыми и выстояли в жестокой схватке с врагом. С ноября по май выпустили 989 единиц военной техники - пулемёты различных систем, пушки и гаубицы, танки и самоходные установки, бомбодержатели. Плюс винтовки и наганы, гранаты, мины, финские ножи для партизанских отрядов в количестве 33350 штук. (Сведения приведены из отчёта А.Т.Носова о работе Оружейно-пулемётных мастерских).
В мае 1942 года на базе эвакуированного на Урал завода №8 было решено восстановить артиллерийское производство по ремонту оружия, поступающего с фронта. Директором был назначен А.Д.Каллистратов, возглавлявший знаменитый ленинградский «Арсенал». В декабре завод получил новое имя - завод №88.
В 1942 году в Подлипках, в Завокзальном районе, было организовано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) наркомата вооружения. Начальником его стал уже известный к этому времени конструктор артиллерийских систем Василий Гаврилович Грабин.
Для борьбы с новым оружием германской армии, появившемся в начале 1943 г. - толстобронными танками и штурмовыми артиллерийскими самоходами с дальнобойными пушками - коллектив ЦАКБ приступил к разработке и созданию мощного 100-мм орудия, получившего название БС-З. Общую компоновку системы осуществил А.Е.Хворостин. Основные узлы орудия проектировали И.С.Грибань, Б.Г.Ласман, Ф.Ф.Калеганов, А.П.Шишкин, Е.А.Санкин и другие специалисты.
В мае 1944 года первые пушки БС-З стали поступать на вооружение Красной Армии. Новое орудие успешно боролось с тяжёлыми немецкими танками «Тигр».
Знаменитая пушка ныне установлена на городском Мемориале Славы 1941-1945.
Победа под Сталинградом в феврале 1943 года положила начало перелому в ходе Великой Отечественной войны. В город понемногу стали возвращаться семьи эвакуированных. Число жителей значительно увеличилось. Городские власти и руководители завода разработали программу социально-бытового обеспечения жителей. Постепенно сносились ветхие застройки, на их месте вырастали новые многоэтажные дома, благоустраивались улицы и площади.
В память об артиллерийском прошлом города в 1944 году на центральных улицах города были установлены металлические заборы с артиллерийской эмблемой - скрещенными пушечными стволами.
К концу войны артиллерийский завод № 88 стал первоклассной по тому времени базой для развития ракетной техники.