Осколками Николай Рязанский, сын М.С.Рязанского (Главного конструктора из когорты Королёва), отец космонавта Сергея Рязанского, называет фрагменты своих воспоминаний и публикует их в своей FB. Последний на сегодняшний день - Осколок № 19. А вот первые осколки я не смог найти из-за формы представления информации в этой пиндосской FB ;)
Эти «осколки» порой содержат уникальную историческую информацию о Королёве, Совете Главных и прочих артефактах советской эпохи.
Еще из ненаписанных мемуаров.
Команда Королева (в том числе мой отец) были глубоко засекречены вплоть до некролога и даже после). Однако это было только для нас - жителей совка.
В Германии в 1945-46 гг работал СПЕЦКОМИТЕТ по немецкой ракетной технике. Чертоковский РАБЕ был одним из подразделений этого Спецкомитета. Короткое время (до приезда С.Королева ИО главного инженера этого спецкомитета был М.С.Рязанский (затем нач.отдела этого спецкомитета). Кое-что он мне много позднее рассказывал. Дык о нашей секретности. Был при этом спецкомитете некий ст.сержант Ваня. Он был такой же Ваня и Ст.Сержант как я - китайская балерина (слова М.Рязанского).
Кто его знает, кем он был. Скорее всего майором разведки.
Он регулярно шастал в западные зоны Берлина и профессионально спекулировал часами (одни такие специальные антимагнитные он принес для моего отца и они недавно выставлялись в павильоне Космос на ВДНХ).
Дык вот "Ваня" попросил как-то Гайдукова (Старшего на тот момент по Спецкомитету) собрать мужиков и принес позаимствованный у МИ6 альбом с досье на всю команду лидеров Спецкомитета. Со слов отца там о них обо всех была вся правда, включая то, что они сами о себе не знали.
Только о Сергее и Валентине было написано "с 1938 по начало 1945г занимались особо секретными работами и были вне досягаемости наших служб"
Джентельменам удачи из МИ6 не могло и в голову прийти, что эти двое в тот период считались зэками.
----------------------
Еще из ненаписанного.
Сергей Королев в начале сентября 1945 г прибыл в Берлин. Михаил Рязанский в то время был ио главного инженера спецкомитета. В кратчайшее время Сергей стал главным инженером без приставки. Тогда они впервые встретились с отцом, ранее друг о друге не знали. И так сложилось что именно отец достал из сейфа и выдал Сергею пистолет. Сергей взвесил его на ладони, передернул затвор и сказал: "Ну вот, теперь, когда вернусь в Москву, мне будет чем поговорить с этой блядью."
Отец опешил мягко говоря... Он абсолютно ничего не знал о Сергее. Потом, когда они подружились, причем очень близко, Сергей ему много чего рассказывал, как я понимаю. А речь шла о так называемом "создателе Катюши", отправившем на расстрел Клейменова и Лангемака и посадившем Королева и Глушко.
В отредактированном виде Черток опубликовал фразу М.Рязанского после того, как они с С.Королевым вернулись с испытаний атомной бомбы. В подлиннике это звучало так: "А вы не боитесь, что нас через какое-то время будут судить, как немцев в Нюрнберге?"
----------------------
(это уже шестой осколок)
Еще к вопросу об интеллигентности
Год примерно 1967. Отца оперирует проф. Лопаткин. В Больнице на ул.Грановского (Кто не знает - круче не было. Уровень - министры, члены ЦК). Именно в этой больнице год назад неудачно прооперировали Сергея Королева. На следующий день мать с какой-то передачкой пошла навещать. Её естественно дальше вохровцев не пустили. Забрать передачку вышла престарелая санитарка "Маруся". Мать её спрашивает "А как там Рязанский из 4 палаты себя чувствует?" А та в ответ - Ааа , Михал Сергеич из четвертой - он получше. Вежливый, культурный такой человек. Совсем на наш контингент не похож..."
Мать внутри - слезы, переживает, про Сергея помнит... а тут чуть от смеха не подавилась. Фраза этой санитарки у нас в семье "отлита в граните"
--------------------
осколок № 7
из ненаписанного
В 1954 г М.Рязанский, уже семь лет бывший Главным Конструктором, получил свою квартиру около м. Аэропорт (до этого жил с семьей у тещи). А рядышком был Центральный аэродром (или по старому Ходынка). Оттуда рейсы не летали - только спецрейсы. Там базировались и самолеты атомщиков и ракетчиков… Короче у Королёва был свой авиоотрядик. И оттуда они все летали и в Капьяр и позже на так называемый Байконур. Сначала летали на Ли-2 (Дуглас), потом на Ил-12 и Ил-14. Когда появился Ил-18 вроде бы летали уже не оттуда.
Так как жили совсем рядом то мне 1954-56 годах доводилось провожать отца и главное - дозволялось залезать и в зеленый Ли-2 и в уже серебристые Ил-12, Ил-14.
Но одни проводы помню как кино. И на самом деле это был бы сюжет для фильма о ракетчиках.
Конечно не помню даты, но явно 1954-55 годы, около лета. Мужики в пиджаках или легких куртках. Зеленый Ли-2 стоит на стоянке, вход с хвоста - три ступеньки. Дверь открыта. Я то влезаю, то вылезаю. А рядом, на краю рулежной дорожки на пожухлой траве, на земле сидят (конечно всех не помню), но кого запомнил Королев, Пилюгин, Неделин (в полевой форме), Кузнецов (кузнечик - колени выше головы) ну и отец, конечно. Сидят прямо на земле и ждут когда дадут разрешение на вылет. Долго сидят. И поют!!!! Запомнил две песни - «Рябину» и «Дороги». Вот и всё кино.
А потом (наверное в комментах к этому посту) перескажу рассказ пилота, который постоянно возил эту команду про эпизод времен войны.
дополнение к осколку №7
(немного пас в сторону)
Ну а этот рассказ слышал не сам. Отец пересказал.
Сами понимаете что пилоты на таких спецрейсах были высшего класса.
Вот и королёвский пилот бы опытнейший командир дальнего бомбардировщика в войну.
С нашими Главными он подружился и как-то его прорвало. (Когда и где конечно не помню, но говорилось). Полк получил задание - дальняя бомбардировка. Но цель была немцами сверхнадежно прикрыта. Нескольких наших сбили, а остальные отбомбились «по понятиям» и вернулись. Разбираться приехал Жуков со свитой. Выстроил полк и устроив разнос приказал комполка расстрелять троих по своему усмотрению. Тот отказался. Тогда Жуков выбрал сам и кто-то там из свиты выполнил приказ. А комполка увезли с собой и больше его не видели.
Отец рассказывал мне эту историю дважды. Один раз практически в моем детстве. А второй, когда вернулся с вечера Высоцкого в его институте. Партком запретил, но ребята пришли к отцу. А было у отца два сына и он был уже хорошо знаком с авторской песней по записям. А тут вживую услышал «…Тот,который не стрелял». Ну и вспомнил «мясника».
Это я отчасти к истории с памятником у исторического музея. Хоть бы не восстановили… Размечтался.
------------------------
осколок 8
Про космонавтику тоже есть разное.
Есть "Евангелие от Бориса" и другие.
А это осколки из "Евангелия от Николая"
«Тут ни убавить, ни прибавить - так это было на Земле…»
А.Твардовский (цитата очень часто повторяемая его знакомыми - С.Королевым и М.Рязанским)
4 октября 1957 года, то есть 60 лет назад в СССР осуществлен успешный запуск «изделия 8К71 ПС». Или как его называли причастные « Пээсик», Простейший спутник. Искусственный Спутник Земли. Название Первый спутник появилось позднее, после запуска второго и третьего. А первым у нас должен был быть Третий , но изготовление его задерживалось. А американцы уже на весь мир раструбили что вот-вот запустят свой, размером с грейпфрут. Только было непонятно - кто обгонит - Авангард или Эксплорер. Их готовили конкурирующие организации с разными ракетоносителями.
Так сложилось, что подготовленные для запуска МБР Р-7 по прямому назначению пускать было нельзя из-за необходимости доработки головной части, которая при первых успешных пусках Р-7 разрушалась при вхождении в атмосферу. Доработка должна была занять полгода.
Вот тут-то и проявился характер Сергея Королева. Не было «постановления партии и правительства». Но ПС был инициативно создан тремя организациями: С.Королева (сам спутник), М.Рязанского (радиопередатчики) и Н.Лидоренко (источники питания).
Поддержки сверху этой работе не было. Было даже противодействие - «вам не на это деньги дают….» Келдыш - был против. Устинов был «не за». Молчаливо поддерживал К.Руднев. Однако Королев своего добился. Хотя, насколько я знаю, на момент пуска «добро» из Москвы получено не было…
5 октября 1957года в советских газетах было небольшое сообщении… А мир - взорвался!!!
На следующее утро эта новость была во всех газетах мира. Гремели все радиостанции Запада и Востока. Такой реакции не ожидали ни члены Совета Главных, ни руководители отрасли и страны.
Я тогда мальчишкой занимался радиоделом на коллективной любительской школьной радиостанции УА3КБГ. Круглосуточно радиолюбители всего мира ловили «Бип-Бип_Бип» нашего Спутника. Его передатчики по настойчивому предложению когда-то успешного радиолюбителя М.Рязанского работали в двух радиолюбительских диапазонах. И с нами радиолюбители мира в очередь старались установить связь, чтобы поздравить.
А ВСЕГО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ по ПРОСЬБЕ Хрущева был запущен второй спутник с Лайкой… Но это отдельная увлекательная история…
А боевая «Семерка» успешно слетала как и планировалось через полгода, а чуть позже и большой и сложный третий спутник. И американские тоже полетели. Но не первыми.
Так ПС, запущенной легендарной Р7, созданной многими блестящими коллективами, под руководством не менее легендарной «Шестерки» Совета Главных действительно положил начало космической эры.
А «Семерка», стартовавшая с «Байконура» 4 октября 1957 года со стартового стола, ныне называемого Гагаринским (конечно модернизированная), по сей день стартует. И Сергей Рязанский дважды стартовал с того же стола…
------------------------
осколок 9
Второй Спутник
или
про Суку имени Мао Дзе Дуна
Ноябрь 1957года. 40 лет с главной для той страны даты. После ХХ съезда отношения с Китаем испортились. Но на праздник должен был приехать Мао. На весь мир и на наших вождей запуск ПС произвел огромнейшее впечатление.
Никита пригласил вскоре после 4 октября к себе С.Королева и ПОПРОСИЛ (именно попросил, а не дал указание): «Вот приедет Мао - надо его чем-нибудь удивить! Сможете?» - «Попробуем!»
И чуть меньше чем за месяц сделали Второй спутник…
Я его слепила из того, что было.
Тот же самый ПС с аппаратурой Рязанского, переставленная с ракеты система телеметрии «Трал» Богомолова и капсула с собакой В.Яздовского.
Если в тот период кроме «великолепной шестерки» Главных Конструкторов и был - седьмым, то это был Владимир Яздовский, основоположник космической биологии и медицины. Он начинал работать с Королевым и компанией с конца 40-х, а в самом начале 50-х уже были пуски собак Сначала на Р-2, а потом и на Р-5. Соответственно и одним из основных создателей этого скороспелого Второго Спутника был Яздовский. Он же готовил полеты собак (Белок, Стрелок и др) на предшественниках «Востока». Он же отвечал за подготовку первого отряда космонавтов. Яздовский руководил медицинской подготовкой и обеспечением безопасности всех космических полетов кораблей «ВОСТОК» и «ВОСХОД». Одновременно им закладывались основы обеспечения космических полетов будущего, разрабатывались основы создания перспективных систем жизнеобеспечения человека в полетах большой продолжительности, исследовались возможности человека жить и работать в этих условиях.
В.Яздовский был одним из основных, если не главным, создателем ИМБП. Позднее усилиями руководства ВВС и собственных учеников он был выжит сначала из ВВС а потом и из ИМБП…. И ни Королев, ни Келдыш не смогли его защитить, что конечно оставило неизгладимый след.
А возвращаясь ко Второму Спутнику и к «Лайке», то конечно создание за МЕСЯЦ спутника с животным - это было конечно выдающееся событие.
Собачку конечно всем было жалко. Но со времен Павлова, а может и раньше своей жизнью они спасали жизни людей.
А спутник с Лайкой осведомленные злые языки тогда называли «сукой имени Мао Дзе Дуна»…
Два месяца в космосе носится Лайка,
Жива ли, подохла, поди-ка узнай-ка?
Дыханье не пишет давно аппарат,
Но замерли все в ожиданьи наград.
---------------------------
Осколок 10
«Иду на грозу»
Во времена первых космических полетов каждый следующий полет должен был быть новым рекордом. Гагарин, Титов, Николаев - состоялось. А вот у Поповича - сорвалось.
Полет Николаева - Поповича был уникальным. Мы доказали, что можем запустить два пилотируемых спутника с интервалом чуть меньше суток. Это был первый групповой полет, в котором была осуществлена впервые прямая радиосвязь между двумя кораблями.Впервые было осуществлено Николаевым пилотируемое маневрирование (ориентация) корабля. Полет Николаеву по согласованию с ним на сутки продлили. Собирались продлить и Поповмчу, чтобы и тот и другой установили рекорды. Полет и посадка Николаева прошли штатно.
А когда программа группового полета уже была полностью выполнена, Попович, пролетая над нашим Дальним Востоком произнес открытым текстом (такой вид связи был вполне в порядке вещей) - «НАБЛЮДАЮ ГРОЗУ». Павел действительно с борта увидел красивую картину грозы над нашим Приморьем. Но он забыл, что «гроза» - является кодовым словом, обозначающим, что дело хреново, прошу посадку. Уссурийский НИП это принял и уже по своей связи передал в Центр: «Беркут» передал «грозу»!
Когда Попович пролетал над подмосковным НИПом он услышал «Беркут» вашу «грозу» приняли. Уставки на спуск заложены»
«Какую грозу, какие уставки?»
Но обратного хода уже не было и Попович сел практически одновременно с Николаевым ч ем поставил поисково-спасительные службы в интересную позу.
Но все со всем героически справились. И больше никаких накладок не было.
А в Сообщении ТАСС естественно было сказано, что полеты прошли «в соответствии с заданной программой»
Это история в какой то форме вроде бы кем-то уже публиковалась.
-------------------------
Осколок 11
Большой космический театр.
Или "Чайка" и Большой театр.
19 июня 1963 года к подъездам домов, где жили немолодые и высокопрофессиональные гримерши Большого театра подкатили черные волги с гэбэшными номерами и приказав испуганным дамам быстро собираться и не задавать вопросов повезли их в Большой театр, где они должны были забрать все свои творческие причиндалы. Затем на аэродром, где их уже ждал спецборт. Ни куда, ни зачем знать не положено. Взяли подписку о неразглашении, которую как я понимаю они до своей смерти свято выполняли, так как эта история до сих пор в прессу не попала.
А суть была в следующем. Как известно первые космонавты приземлялись отдельно от корабля. Сначала отстреливался люк, а затем через несколько секунд выстреливалось кресло с космонавтом. По инструкции было положено набычить шею и прижать подбородок к груди, а локти и туловищу. Но Валя решила посмотреть - отстрелился ли люк. И при катапультировании голову естественно мотнуло и сильно приложило лицом о гермошлем. Слегка разбило нос и был очень большой синяк под глазом.
Привезли насколько я понимаю на ту же обкомовскую дачу под Куйбышевым. И вот туда же и привезли испуганных женщин. Всю эту боевую операцию «по своим каналам» организовал «дядька» Каманин. СП на него крепко наорал за чекистский стиль работы. Недаром в своих так называемых дневниках об этой истории он не вспоминает…
А дамы из Большого театра несколько дней «штукатурили Чайку».
Работали они блестяще и ни «наш Никита Сергеевич» ни телевизионщики ничего не заметили.
«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей
И даже в области балета- мы впереди планеты всей»
Как пел Юра Визбор.
---------------------
осколок 12
Почему №3
С Германиии по крайней мере включая полеты «Востоков» отец и по сути и по всем документам шел №3 в списке Главных Конструкторов -ракетчиков. С чего бы это? К ракетной технике до Германии он никакого отношения не имел.
С мальчишек, с детекторных приемников увлекся радио. Переехав с семьей в Москву с 1923 года стал радиолюбительствовать, работать на общественных началах в Московском Обществе Друзей радио. Стал радиолюбителем коротковолновиком, весьма успешным. (Коробка подтверждающих открыток -квитанций QSL у меня сохранилась). М.Рязанский всю жизнь гордился что именно ему удалось восстановить связь с ледоколом «Красин», спешившим на помощь экипажу аэростата генерала Нобиле. Работал в Президиуме Московского ОДР. А затем и в его Центральном Совете.
В 1928 году был направлен на работу в Нижегородскую радиолабораторию (позднее ЦВИРЛ) - колыбель советской радиотехники. Там он участвовал в создании первых общевойсковых, авиационных и морских радиостанций. Во время учебы в институте в начале 30-х одновременно и весьма продуктивно работал в ЦРЛ и ОСТЕХБЮРО великого изобретателя Бекаури. Впервые в мире были разработаны, изготовлены и ИСПЫТАНЫ радиоуправляемые торпедные катера, танки и самолеты. Приемники на них были отцовские. Однако вслед за курировавшим эти работы Тухачевским был расстрелян и Бекаури. Лейтенанты были существенно дешевле «телемеханических систем управления» Работы были закрыты, отец уже в московском филиале Остехбюро снова занялся самолетными радиостанциями. Но именно эти работы вспомнили,когда понадобилось искать специалистов способных разобраться с управлением немецких ФАУ, Но это было уже в конце войны. А пока В МосОстехбюро отец разрабатывал приемную часть первого отечественного радиолокатора. А второго (первого принятого на вооружение) М.Рязанский был уже Главным Конструктором. Ну и еще пары уже в Барнауле, куда было эвакуировано предприятие.
В «Евангелии от Бориса» изложен его взгляд на историю наших ракетчиков в Германии. Он основан на его работе в «Рабе», которое было только одним из подразделений Спецкомитета, который возглавляли разные генералы под колпаком у Серова.
По воспоминаниям майора Чертока может показаться, что под его началом работал другие «штатские полковники-подполковники». Такое в те времена могло быть только в одном случае.
На самом деле была определенная иерархия. Было Управление Спецкомитета, а в нем определенные отделы. И были созданы институты «Берлин», »Рабе», «Нордхаузен» и другие.
Создавал на самом деле эту структуру генерал от ЦК Лев Гайдуков (по кличке Тигер). Он и занимался подбором кадров, которые и были направлены в Спецкомитет. Из шарашки были вытащены Королев и Глушко, из своих организаций были сорваны и командированы и Бармин и В.Кузнецов и Рязанский.
Короткое время до прибытия Королева отец был ио главного инженера, а затем нач.отдела этого спецкомитета…
В июле 1945 отец прибыл в Берлин. В командировочном удостоверении было написано: Берлин, Штеттин, Прага, Вена. И отец мотался по следам. А Нордхаузен - Бляйхероде это уже было потом.
Какие то осколки от осколков по этому периоду я добавлю позже.
А в итоге по результатам работы был выпущен огромный трехтомный отчет. 1-й том под ред. Королева. 2-й - двигатели - под ред. Глушко. А 3-й - управление под ред. Рязанского.
Никакими силами ни Голованову ни кому либо другому этот отчет найти не удалось.
А в каждом томе насколько мне известно сверхинтересными была последняя глава «Выводы и предложения».
На основании этого отчета 13 мая 1946 года «усатым» было подписано историческое постановление о создании советской ракетной техники, и в частности о создании института Королёва НИИ-88 и института Рязанского НИИ-885.
------------------------
Осколок 13
Берлин, Штеттин,. Прага, Вена
Хоть и выдали им всем пистолеты, но по крайней мере с июля 1945 опасности никакой не было.
Немцы народ дисциплинированный. Капитулировали так капитулировали. И если гибли там наши - в это время, то или разбивались на машинах, а чаще на мотоциклах, ну или по пьяни.
Отец очень много ездил по «нашей» Европе - предприятия немецкой кооперации по ФАУ были разбросаны даже по разным странам.
К нему была прикреплена машина с водителем, а иногда вначале еще сажали сопровождающего «оттуда». И вот едут они по автобану ночью и вдруг машина глохнет. Водитель лезет в мотор и возится. А отец зажигает в салоне свет и начинает читать. А читал отец при всяком удобном случае с детства и до смерти. Ну так вот, это сопровождающий вскакивает гасит свет и говорит: «Что Вы делаете, товарищ полковник! Вам что - вас убьют, а мне замечение!»
Эта фраза вошла в анналы нашей семьи.
А это абсолютно не связано с предыдущим. Но связано с поездкой тогда же в Чехословакию.
На отца это произвело неизгладимое впечатление.
Как чехи относились к гражданским немцам, а их там было не мало.
Немцы ходили с желтыми треугольниками на одежде и в трамваи их дальше площадки не пускали.
А в Судетах он видел колонны изгнанных (старики, женщины, дети - мужики то все были в армии) с узелками и небольшими чемоданами.
История - большая шлюха….
------------------------
Осколок 14
«Дора»
Итак и у самого и с помощью фейсбучных и личных дорогих друзей какие то осколки местами начинают склеиваться. Последние публикации в моей ленте являются новостью и для меня, но в большой степени подтверждают мою версию «Евангелия…». Становится понятны первые месяцы отца в Европе. Берлин, Штеттин Узедом, Пенемюнде, Прага, Брно, Судеты, Вена, Леестен, Тюрингия, Бляйхероде, Нордхаузен, Берлин и т.д.
В Берлине был много, но основное конечно было Нордхаузен-Бляйхероде. В мемуарах, при их анализе, интересно не только о чем и о ком пишет автор, но и о ком и о чем он НЕ пишет.
У меня это абсолютно не мемуары, это именно отдельные осколки….
Ракетный центр в Пенемюнде оказался слишком уязвим для британских ВВС. И завод по производству ФАУ2 был создан в Тюрингии около г.Нордхаузен в горе, где были пробиты колоссальные тоннели, Для того, чтобы уже в августе 1943 запустить этот завод. В 5км от города был создан один из самых страшных немецких концлагерей, сначала как филиал Бухенвальда. А затем как самостоятельная единица, имеющая два десятка отделений - -концлагерь «Дора».
Интересующиеся могут кое-какую информацию по этому лагерю найти в Гугле. «Дора-Нордхаузен». Через этот лагерь прошло более 60000 заключенных. Сначала они строили этот подземный завод «Миттельверк», а потом и работали на нем. На заводе, насколько я знаю при изготовлении ракет работали большей частью заключенные европейцы - итальянцы, французы, поляки. Нужны были более-менее квалифицированные рабочие. Вешали их на кранбалке прямо в цеху. Лагерный крематорий с работой не справлялся. Охранниками одной из линий охраны были татары. 1 апреля 1945г завод и лагерь были «эвакуированы». Работавших непосредственно на заводе и татар, их охранявших, расстреляли. Заключенных из служб второй очереди частично вывезли в другой лагерь а частично тоже расстреляли по дороге. А 3 апреля американцы отбомбились, причем не столько повредили завод, находящийся в горе, сколько ликвидировали лагерь и вспомогательные службы. А через две недели американские войска «освободили» «Дора-Нордхаузен». Эсэсовцев там уже понятно не было.
И до 5 июля 1945г эта зона принадлежала американцам!
Англичане как то ни странно должного рвения не проявили, хотя их разведка и отслеживала наших спецов.
Как ни парадоксально немцы не уничтожили завод. И американцам достались ГОТОВЫЕ изделия и полные комплекты документации. Но у янки этой проблемой занимались вояки, а не технически грамотные специалисты и уходя они оставили огромное количество разрозненной документации и полуфабрикатов, и задела ракет, и это добро и в основном второсортные специалисты достались нашим.
Строительством и производством в «Миттельбау» и руководил «секретарь ЦК по оборонке фашистской Германии Ганс Каммлер». Ссылки об этом эсэсовце я приводил пару дней назад.
Жили руководители «Миттельверке» в ближайшем к Нордхаузену маленьком курортном городке Бляйхероде. Там же расположились и прибывшие советские военные и в основном гражданские в военной форме специалисты Спецкомитета.
В сравнительно небольшом особняке (по сравнению с Виллой Франка, ставшей по сути штабом), принадлежавшем Гансу Каммлеру и расположился М.С.Рязанский, который как и Н.А.Пилюгин через полгода вывез в Германию семью.
Отец был потомственный книжник, и что его удивило - у Каммлера не было ни технической, ни художественной литературы. Одну стену в кабинете занимали издания» Майн кампф» на всех языках и другая фашистская литература, а другую издания Истории ВКП(б) и труды Сталина на разных языках. И еще был большой книжный шкаф, заполненный словарями.
Существенно позже, где-то после ХХ съезда, у нас зашел разговор на эту тему. И отец сказал: «знаешь я тогда читал эти гитлеровские книги. И фразеология у нас практически одинаковая. Просто у них исключительность расовая, а у нас - классовая».
Вот этот знак приблизительного равенства меня тогда потряс.
Прошу читателей не вступать в споры на эту тему, не для того пишу.
С другой стороны и отец и СП никогда не могли простить фон Брауну его эсэсовскую форму, Правда и НКВДшную форму ряду товарищей не забывали.
------------------------
осколок 15
Шайтан
Итак, жили мы в Бляйхероде в особняке Г.Каммлера. Отец работал в Нордхаузене, мать хотя формально и не работала, но как инженер-электрик и владеющая иностранными языками помогала разбирать авгиевы конюшни разрозненной немецкой документации. А полторагодовалого Коттиляйн (уменьшительное от Николас) оставляли на прислуживающих немок… Немцев почти не было…… Или погибли, или были в плену, или сбежали на запад…… А немки с детьми оставались…. И им было надо кормиться. А работы естественно не было…. А тут добрые интеллигентные майоры-полковники, которые не только не насилуют, но и отдают свои пайковые папиросы, которые были основной валютой…… ну и вообще делились… Так что немки со мной нянчились…. Я и говорить то начал - слово по-русски - слово по-немецки.
«Это у тебя что -Ухо! А это что? - Нох ухо!»
Соседний особняк был пустой, там никто из наших не жил. Между ними был маленький заборчик с калиткой.А жил там пёс - немецкий овчар, который раньше работал в концлагере «Дора». И звали его с нелегкой руки татар-охранников Шайтан. Была у него будка и сидел он на цепи. Кормили его немки с помощью совковой лопаты с двухметровой ручкой.
И вот шустрый сын гера оберста смылся через калитку и висит у Шайтана на ушах и они лижут друг друга. Немки в ужасе! Сейчас он откусит мне голову, а их не уберегших полковничьго сына естественно расстреляют. Немки пытались меня отозвать, но собачка меня интересовала гораздо больше чем немки.
По телефону дозвонились до матери. Отцовский зам - Женя Богуславский на машине привез её в Бляйхероде. Ну а матери мне уже пришлось подчиниться.
Тут и сказочке конец. Но моя дружба с собаками началась так. А когда вернулись в Союз то мать встретила женщину которая топила щенят и отобрала одного, слепого, новорожденного и вскормила из пипетки. И вырос красавец овчар и звали его Тарзан. Но это уже другая история.
---------------------
Осколок 16
Война
М.С.Рязанский как и все остальные Главные конструктора «Команды Королева» в армии не служил и военному делу не обучался. Но с самого начала своей работы в Нижегородской Радиолаборатории (ЦВИРЛ) занимался оборонной тематикой. Там он участвовал в разработке нескольких общевойсковых и самолетных радиостанций. Приемная часть была разработана им. В период учебы в Питере и позднее в Москве Рязанским были разработаны приемники для морской радиостации и для кодированной радиосвязи с дальними бомбардировщиками.
В 1935 году им была выполнена в Московском филиале Остехбюро секретная разработка «Радо» (радиодозор) позволяющая контролировать объем и приблизительный характер перевозимых по железной дороге грузов. Эта разработка была им защищена как дипломный проект и использовалась в модернизированном виде в годы войны.
С 1934 года и по 1938-й Питерское и Московское ОСТЕХБЮРО по заданию Тухачевского под руководством гениального изобретателя Бекаури занимались «телемеханическим управлением различных подвижных объектов». Это были радиоуправляемые танки, самолеты и торпедные катера. И во всех этих разработках включая испытания на реальных объектах отец принимал самое непосредственное участие.
После расстрела Тухачевского, а потом и Бекаури, эти работы опередившие своё время лет на 60-70, были признаны вредительскими и свернуты. Естественно лейтенанты стоили гораздо дешевле, чем радиоуправление. А ведь по сути это были созданные и доведенные до успешных испытаний нынешние «беспилотники»
С 1939 года и до конца войны отец занимался новым направлением в военной радиотехнике - радиолокацией. В первом отечественном радиолокаторе отцовским была только приемная часть. А уже во втором (первом принятом на вооружение) отец был Главным Конструктором.
Под его руководством и при его непосредственном участии во время войны были разработаны РЛС «Пегматит», «Пегматит 2», «Пегматит2М» ,»Пегматит3» и «Бирюза». Первые 17 радиолокаторов были установлены вокруг Москвы и в значительной мере предотвратили массированные немецкие авиационные налеты. Затем РЛС устанавливались на различных объектах в том числе и на дальнем Востоке.
Ранней осенью 1941 года НИИ-20 (бывший московский филиал Остехбюро) был эвакуирован в Барнаул где была организована и разработка и выпуск РЛС. Отец в это время был начальником отдела НИИ-20. Отправив эшелоны с людьми и оборудованием в Барнаул отец и еще несколько человек остались в Москве готовить институт с тем, что не удалось вывезти, к взрыву. Завершив эту работу, а это было в бесславные для Москвы дни середины октября 1941г, и доложив куда надо об исполнении он с еще двумя помощниками направились в военкомат записываться в ополчение. Записались и их сразу направили на пункт формирования.
Но через пару дней их умудрились разыскать, навешали за самоуправство очень больших люлей, сказали, что руководство лучше знает, куда их послать и пошлет куда Макар телят не гонял. и пока отправили догонять и восстанавливать свой институт на новом месте. Кстати там в Барнауле был и зачат ваш покорный слуга.
За работы по радиолокации отец получил свой самый любимый орден - орден Красной Звезды и сталинскую премию, которую конечно немедленно отдали «на танковую колонну».
А в самом конце войны, когда оказалось, что надо разбираться с ФАУ-2, отца сорвали с его работы по радиолокации, вспомнив, что он занимался радиоуправлением, и в июле 1945 ,надев на него полковничью форму, отправили в Берлин, Штеттин, Прагу, Вену, Нордхаузен и т.д. разбираться с управлением ракетами.
И этими вопросами он уже занимался до смерти. Но это естественно отдельная тема.
----------------------
Осколок 17
Тут меня поздравили с Днем Радио. И на поздравлялке - марка с Поповым!
Этот день в нашей семье всегда отмечался как праздник, в отличие от многих других.
И вспомнился рассказ отца.
Был у него как-то в кабинете по случаю какой-то партийно-административный чин. И он заметил: «Михал Сергеевич, ну как то неудобно у Вас, Главного Конструктора предприятия, Героя и т.д. в кабинете нет портретов ни классиков марксизма, ни руководителя страны…» Отец доброжелательно улыбнулся и сказал: «Ну что вы. Вот же у меня висят два портрета маслом двух бородатых!»
У него в кабинете висели два отличных уникальных портрета - Циолковского и Попова.
В те времена художники даже неплохие жили весьма неважно. Заработать было трудно.
А в НИИ-почтовых ящиках были оформительские отделы. Они выполняли разные работы и по оформлению предприятия и, основное, делали демонстрационные плакаты для защиты проектов.
И вот в таком отделе у отца работал отличный художник, его ровесник, ветеран войны. Он выручал отца, когда надо было срочно сделать очередной плакат для высокого начальства и они по работе вполне приятельствовали. Загрузка у художников была эпизодическая. Этот художник знал почтительное отношение отца к Циолковскому и Попову ну и нарисовал два классических масляных портрета. И они всегда висели у отца в кабинете.
Когда отца выжили из созданного им института он ничего из кабинета не забрал. Ни книги, ни портреты, ни три больших глобуса Земли, Луны и Марса.
После смерти отца я пытался найти следы портретов и глобусов, думал отдать в музеи, но они аннигилировали.
А портреты жалко. А фамилии художника я не знаю - он умер еще раньше отца……
Где-то есть у меня фотография, где отца поздравляют с каким-то юбилеем и на заднем плане один из портретов. Надо поискать.
-----------------
Осколок 18
Тут друг в комментариях к чужой публикации о М.С.Рязанском написал:
Valentin Livchits:
По нынешним временам, такая публикация - это уже благо. Я бы на Вашем месте Николай Михайлович, опубликовал полный перечень наград и премий Михаил Сергеевича, стесняться нечего, они получены "по делу". (Я сам боюсь ошибиться, потому не делаю этого) Список ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ!!!
Не хочу. Желающие могут лезть в Википедию или Роскосмовские публикации. Но даже там список далеко не полный.
Но ей-богу это не интересно, все эти списки наград, звания, четные и почетные.
Это абсолютно не волновало отца. И нет ни одной фотографии, где бы он был с «иконостасом».
При необходимости привинчивал лауреатский значок или геройскую звезду. На парадном пиджаке были планки.
Но это для парадных присутствий. А еще звезда одевалась когда надо было идти и пристраивать кого-то из сотрудников в больницу или решать квартирный вопрос для кого-то. Тогда это называлось «нацепить шестеренку» - шестеренка крутится и вопрос решается.
Любимым орденом был первый - Красная Звезда. Это была награда главному конструктору первого советского радиолокатора, принятого на вооружение.
А следующей наградой была уже Золотая Звезда за ракету Р-5 в компании с другими пятью членами «Команды Королёва» в 1956г. От звезды до звезды орденов не было. Характерно, что ни за работы в Германии, ни за воссоздание ФАУ-2, ни за Р-1 ,Р-2 и их модификации никто из главных конструкторов ничем награжден не был. А работали зверски 10 лет. «Усатый» не мог перебороть свою нелюбовь к «фейерверкам»
А та звезда, которая должна была стать у отца второй, стала первой у Лёни Брежнева (это описано в литературе). Отца из списка за полет Гагарина вычеркнули, а Лёню вписали. Отец часто еходничал по поводу пяти звезд Брежнева - Дааа, но первая - моя. Но по крайней мере внешне никогда не переживал.
А вот за награды для «своих» (и с предприятия, и смежников) всегда весьма активно боролся. И очень радовался, когда удавалось пробить, победить.
----------
осколок 19
Урок математики и про кошку.
Еще на Стромынке. Я дошкольник.
Жили тесно, но в середине комнаты большой раздвижной дубовый стол. (Жив до сих пор, стоит в столовой на Лаврушинском). Я еще под стол пешком хожу, вернее в соответствии с характером - бегаю. И сильно ударяюсь головой об угол стола. Случайно в этот момент дома оказался отец (он или торчал в Капяре, или на работе с утра до поздней ночи). Ну и я, обидевшись на стол, говорю отцу, что угол надо отпилить. Отец,отодвинул клеенку и показал, что если угол отпилить, то их станет - два! Я тут же предложил и их отпилить, но отец тут же мне показал и доказал, что их станет - четыре, и т.д.
Я пришел в математическое отчаяние от безнадежности простых инженерных решений.
И еще из Стромынки, а там я жил с рождения и до 1954го. Вот только не знаю про что это. Про отца или про кошку. Было нас много и жили как все тогда тесно. Две комнаты узенький очень коридорчик, туалет и кухня. Конечно никакой ванны и горячей воды. Как я уже писал чуть выше - отец дома был очень мало, работал чаще всего без выходных. А была у нас мохнатая кошка Кэтти, потомок кошки кого-то из папанинцев, потому считавшаяся «гренландской». Кошка была домашней, умной и доброй и общалась с моей матерью, двумя бабками и в какой то мере со мной и братом.
Слева от входной двери была вешалка - десяток привинченных к стене крючков и над ними - длинная, но узкая полка для шапок.
Жильё было такое, а вот машина (трофейная БМВ) с водителем к главному конструктору была прикреплена.
Сравнительно по тем временам оживленная Стромынка с трамвайными путями, большой двор - во дворе гоняли днем в футбол. В глубине двора наш подъезд.
Что бы то ни было, где бы она не сидела или спала - Кэтти вдруг вскакивает, бежит к коридор, запрыгивает на полку и сидит в позе сфинкса. Через несколько минут во двор въезжает машина. Хлопает дверца машины, затем подъезда - Кэтти не шевелится. Отец входит, снимает шляпу или ушанку (в зависимости от сезона) и протягивает руку с головным убором к полке. Кошка медленно поднимается и по руке, плечу переходит к отцу на загривок и устраивается… И так всегда.
Про кого это? Про Кэтти? Или про отца…