Нашел (второй раз ;) прекрасный пост
http://alex-i1.livejournal.com/2591.html про наш город, сделанный 9 лет назад.
Я приведу его здесь с картинками нормального размера, а не как у автора. Ещё добавлю, что датировка постройки зданий у автора часто неверная.
На этот раз решил выложить отчет о поездке прошлым летом в подмосковный город Королёв, точнее его окраины.
Скажу так, довольно много интересных вещей там нашел) Поехал естественно с великом, иначе не осмотришь такую большую территорию) Вышел на станции Болшево, проехался до поселка Первомайский. Там посмотрел шедевр деревянного модерна - дом Рабенека, в его окрестностях были обнаружены интересные образцы деревянной застройки 1-й трети 20 века.
Потом через город Юбилейный вернулся в Болшево, посетил остатки города Костино, на которые наступают многоэтажки, оттуда проехал в дачный район Валентиновка, и в завершение поездки сгонял в Старые Горки, где к моему удивлению было найдено с десяток представителей дачного модерна начала ХХ века.
К описанию каждого района буду прилагать фрагмент карты, чтобы не потеряться).
Все карты брал с сайта
http://www.geokorolev.ru/Мкр. Первомайский (район усадьбы Лапино и фабрики Рабенека, а справа от реки - Старые Горки)
Церковно-приходская школа в Болшево на улице Дурылина. Здание начала ХIХ века.
Вот такой вот резной магазин рубежа ХIХ-ХХ веков в Болшево. Станционная улица, 60.
Далее поселок, а точнее микрорайон Первомайский. Улица Советская, 53. Кроме этого дома рядом еще 4 точно таких же типовых здания: улица Советская, 51, 55, 57, 63. Построены явно после 1917, т.к отсутствуют всякие стилистические черты и декор, дома обиты выгонкой. Такие дома строили в 20-е - начало 30-х годов, своеобразный деревянный конструктивизм.
Одно из зданий бывшей красильной фабрики Ф.Рабенека, конец ХIХ в. Улица Советская, 59. Мансарда - явно дело рук советских строителей, и скорее всего 30-х годов, либо послевоенного дефицита жилполщади)
Хозяйственный корпус усадьбы Лапино-Спасское. Постройка рубежа ХIX - XX веков.
И вот он, дом Ценкера собственной персоной. Шедевр деревянного модерна рубежа ХIX - XX веков. Сгорел летом 2008 года… а все начиналось с запустения, забитых окон. А я так надеялся, что когда приеду в следующий раз - увижу дом отреставрированным и ухоженным... Но никому нет дела до памятников архитектуры… так же сгорел еще один незаурядный образец деревянной архитектуры - дача Калиш, которая стояла на другом берегу реки Клязьмы.
В окрестностях усадьбы Лапино, в этом приятном зеленом районе поселка Первомайский сохранились образцы рядовой деревянной застройки начала и первой половины ХХ века, которые придают особый колорит этому тенистому уголку…
Вот дом с эркерами на улице Советской, 22/25. В окнах прослеживаются черты модерна, так что построен до 1917 года. Скажем так типичный образец «многоквартирной»;) дореволюционной деревянной жилой застройки.
Дом напротив, Советская 17. Это длинный-длинный дом, постройку которого уже труднее датировать. Это может быть и скромный образец дореволюционной застройки, но все-таки скорее всего он 1940-х - 50-х годов.
Советская, 22. Дом во дворе, тоже постройки рубежа ХIX - XX веков.
Это вид дома 22/25 со двора.
Дом без номера на Первомайской улице. Начало ХХ века, рядом в таком же стиле стоит небольшая хозяйственная постройка, тоже без номера.
Первомайская, 19. Больничный комплекс фабрики Рабенека. Имеет черты промышленной архитектуры рубежа веков.
А дальше уже город Юбилейный. Вообще уникальный это город) его со всех сторон окружает город Королёв, то есть это своеобразный «город в городе». Не знаю даже, какие аналогии привести, на ум только Ватикан приходит ;) Кстати в Юбилейном есть фрагмент города Королёв, окруженный со всех сторон самим Юбилейным. Это квартал дачи Папанина. Город в городе в городе ;) жесть :)
Карта в придачу:
Это улица Тихонравова и знаменитый недострой «Лесная Корона». Заморожен уже года 2 или 3.
Юбилейный. Пионерская улица. Застроена относительно недавно, в конце 90-х - начале 2000-х, до этого здесь располагались кварталы дачной застройки, которые когда-то относились к поселку Болшево. Сейчас о них напоминают лишь высокие сосны.
Улица Маяковского. Я стою на границе городов Королёв и Юбилейный, впереди - Королёв (Болшево), его микрорайон «Комитетский лес».
Улица Щорса:
Болшево кстати, с появлением города Юбилейный, разорвало на 2 части, не соединенные друг с другом. Большая часть оказалась на месте бывшего села Болшева и поселка Валентиновка, а меньшая здесь - в Комитетском Лесу. А все потому, что Юбилейный раньше был частью Болшева. Вобщем запутано здесь все ;) город в городе все-таки).
Остатки былого во дворе:
Ленинский проезд. Недолго осталось этому тихому и зеленому проезду, скоро он раствориться в наступающей со всех сторон многоэтажной застройке. И следа от него не останется… Этот квартал - последнее, что осталось от обширной дачной застройки в границах Юбилейного, принадлежавшей раньше поселку Болшево.
Последний частный дом на левой стороне Ленинской улицы. За моей спиной железная дорога, передо мной Комитетская улица.
Дом на углу Комитетской и Малой Комитетской улиц. Есть еще Большая Комитетская ;) Возможно дом начала ХХ века.
Далее я перешел через переплетение железных дорог у станции Болшево и оказался в районе Костино города Королёв. Когда-то Костино было самостоятельным городом и в его черте был обширный район частной застройки, большая часть которого снесена в 1980-е годы при застройке проспекта Космонавтов. Остатки сносятся и по сей день.
Карта северной части Костина:
Урбанизация во всей красе :)
Дачный домик, стоявший когда-то в глубине зелени и садов дачного квартала, оказался зажат между двумя башнями… Сосновая аллея.
Еще урбанизация. На этот раз новый дом впихнули посреди дачного массива, но думаю недолго он будет со всех сторон окружен дачами. Рядом с ним уже подтягивается его новый дружок и скоро их компания вытеснит отсюда все дачи. Кстати этот жилой комплекс называется «Альфа». Есть что-то символичное… первым был альфа) это квартал между улицами Урицкого и Спартаковской.
Это улица Исаева и ее новая застройка на месте старых дач. Дома серии П44-Т.
Улица Чапаева, 5. Этот дом, утопающий в зелени - один из немногих сохранившихся представителей офицерского поселка 1940-х годов. Авторы проекта застройки - архитекторы Б.Г.Бархин, Н.И.Рипинский, В.В.Яновский и др. Проект получил I место в конкурсе Управления по делам архитектуры на лучшее жилищное строительство 1944-45 гг.
Пришло время открыть карту юго-восточной части Костина:
Дом 41/9 на углу улиц Кутузова и Достоевского. По проекту реконструкции все дома в этом районе по улицам Кутузова, Достоевского, Чехова, Баумана и Гражданской должны быть снесены. С 3-х сторон этот район окружали наступающие новостройки и теперь пришло время замыкания - на заднем плане видна башня на улице Баумана - вот и 4-я сторона… все, что внутри, будет стерто с лица земли.
Улица Кутузова, 34.
Улица Кутузова, 30, 32. Им тоже недолго осталось.
На этом отчет по Костино заканчивается и в следующей части вы увидите поселок (тьфу, микрорайон!) Старые Горки, где еще встречаются в глубине зеленых кварталов остатки дачной застройки тех времен, когда строили поселок - рубежа XIX - XX веков. Карту Старых Горок смотреть в начале поста.
Дом начала ХХ века на улице Садовой. В оформлении читаются черты модерна. Только вот состояние не очень.
Улица Садовая, 38. Дом начала ХХ века, образец деревянного неоклассицизма. В 30-е годы здесь жили революционеры-политкаторжане.
Улица Пролетарская, 44/10. Довольно хорошо сохранившаяся дача начала ХХ века, выполненная в строгом неоклассическом стиле. Проект аналогичен дому Маршака (который за высоким забором и снять его не удалось) - на втором этаже балкон, 2 окна и дверь посередине. Возможно, как и дом поэта тоже был построен архитектором И.И.Рербергом.
Улица Садовая, 49/16. Дом с чертами стиля модерн, пример небогатой дачи рубежа веков:
Улица Лесная, 9. Дача начала ХХ века в стиле модерн:
Улица Кирова, 46. Большой двухэтажный дом начала ХХ века со скромным оформлением, отдающим модерном.
После Старых Горок я решил проехаться до станции Валентиновка и выбрал путь через микрорайон Болшево.
Дом рубежа веков с резными наличниками на Заовражной улице в Болшево. Его можно смело отнести к сельской архитектуре. А Болшево в начале ХХ века было именно селом, а не дачным поселком.
С высокого Болшевского берега открываются изумительные виды на долину реки Клязьмы, вот один из них:
И в завершение просто вид поселка Болшево - улица Водопроводная.