За неделю, прошедшую с момента либерально-националистического путча в Киеве произошло много событий. При этом если путчисты немедленно начали развивать бурную деятельность по обустройству своей власти, то их оппоненты, преимущественно с Юго-Востока поначалу впали в состояние прострации.
Главной заботой новой власти стало распределение властных полномочий между победителями. Что любопытно, ключевые посты председателя Верховной рады, по совместительству и и.о. президента, а также премьер-министра достались представителям «Батьковщины». Кроме того депутаты Верховной Рады придумали целый шквал законопроектов:
- о разгоне «Беркута»
- об отмене закона о языках
- о люстрации
- и т.д. в том же духе.
Юго-Восток поначалу пребывал в состоянии грогги: власти затаились, люди растеряны. Но через 2-3 дня ситуация начала проясняться, когда стало понятно, что власти ничего не делают, то люди начали само организовываться. В одних областях с большим успехом (в Севастополе, Лугаске, Одессе), в других с меньшим (Донецк, Харьков, Запорожье). Что характерно параллельно с этим процессом власти начали по-сути признавать новую власть, так дошло до того, что ранее самый «боевой» губернатор Добкин согласился участвовать в новых выборах, объявленных путчистами.
Что касается международной реакции, то ситуация получилась схожей: западные политики наперебой источали оптимизм и явное удовлетворение произошедшими событиями, а Россия угрюмо отбрехивалась ничего не значащими заявлениями МИДа.
И вот примерно на этом этапе, т.е. спустя 3-4 дня ситуация потихоньку начала меняться. Маяком во тьме выступил Севастополь. Там городской митинг 23 февраля, на который пришло 20-25 тыс. человек в итоге привёл к выборам народного мэра и полной отставке прежних чиновников, народ начал массово записываться в антибандеровское ополчение. Подобным образом события (разве что без выборов мэров) развивались во многих других городах Крыма. Далее были события 26 февраля у Верховного Совета Крыма, где встретились 2 митинга: митинг, организованный меджлисом крымскотатарского народа, и митинг, на который пришли русские жители Крыма. Результаты митинга были в общем-то в пользу татар, так как в итоге заседания Верховного Совета не состоялось, но вот далее события начали развиваться по нарастающей и существенно более оптимитично.
Утором следующего дня Верховный Совет и Совет Министров Крыма захватили вежливые вооружённые люди, и дальше началось самое интересное. Дальше начала просыпаться Россия. Сначала было твёрдо заявлено, что вновь установившаяся власть в Киеве не является легитимной. Потом вдруг внезапно нашёлся Янукович, который в свою очередь заявил, что он то как раз легитимный. В Севастополе и Симферополе вдруг объявились депутаты Государственной Думы РФ и мэр Москва. Верховный Совет Крыма поддержал этот темп, назначив референдум по расширению автономии и нового премьера. Новый премьер, в свою очередь, принял пас из России и заявил, что не признаёт путчистов, а признаёт Януковича. На следующий день въезды на полуостров берутся под контроль частями Беркута. Янукович наконец первый раз показывается на люди после своего стремительного исчезновения из Киева на пресс-конференции. Россия говорит, что готова оказать помощь Крыму.
Это лишь часть событий, выхваченная из общего потока, но вполне отражающая характер развития событий. Естественно западных «партнёров» начало подташнивать от такой скорости развития событий. До такой степени, что в НАТО заявили, что они не готовы к военному развитию ситуации. Но ориентацию потеряли не только на Западе, растерялись даже пронырливые чиновники с Востока. Если первоначально они склонялись к тому, чтобы пойти с повинной в Киев, то к концу недели тот же Добкин начал пространно рассуждать о том, что он считает Януковича президентом Украины де-юре, а Турчинова - де-факто.
В целом, можно сказать, что к настоящему моменту вырисовывается следующая картина: по мере роста и оформления самосознания граждан регионов Юго-Востока к делу подключается Россия. Сначала осторожными намёками, умолчаниями, но по мере роста таких настроений подключается всё ощутимее. Точкой перелома определённо стали события в Крыму, как в самом передовом в части противостояния путчистам регионе. Россией было чётко обозначено неприятие новых киевских властей и подтверждена легитимность Януковича. Далее: очевидно, что события в Крыму развиваются в тесной координации с Россией, при этом важно отметить, что на официальном уровне никаких лозунгов к отделению не звучит, всё подчёркнуто в рамках украинских законов и конституции.
В этой связи, можно сделать вывод, что предстоит долгая, позиционная борьба в направлении полной перекройки существующего государственного устройства Украины в сторону федерализации, с формальным сохранением территориальной целостности. Западенцам такой расклад мягко говоря не по душе, но у них, кроме поддержки Запада, на руках не так уж много козырей. От жителей же Юго-Востока в этой ситуации потребуется удесятерить усилия по самоорганизации с целью явного обозначения своего отношения к нынешним киевским властям и предлагаемым ими идеям, а главное, с целью, давления на собственных региональных функционеров, чтобы помочь им правильно определиться, либо их замене на лояльных народу лидеров. Без самоорганизации Юго-Востока, процесс рискует закончиться на расширении автономии Крыма и, может быть, судя по текущему развитию событий, установлению автономии Одесской области. Нужно понять, что Россия может помогать Юго-Востоку, как сейчас помогает Крыму, но она не может сама всё сделать за его жителей, ибо это уже будет не помощью, а формальным вмешательством во внутренние дела другого государства, пусть и обладающего нелегитимной властью.
Таким образом картина к концу недели пока складывается оптимистичной, но при условии соблюдения 2 условий: народ регионов Юго-Востока не снизит оборотов противостояния Киеву, а в каких-то регионах и существенно нарастит, и Россия будет идти до конца в поддержке своих соотечественников на Украине. Но в случае, если западенцы полезут в бутылку, то возможны самые разнообразные варианты развития событий, которые потребуют удесятерения усилий по упомянутым направлениям...