Новая экономическая политика (НЭП) - это экономическая политика, которую проводило советское государство в РСФСР, а потом и в СССР, после окончания гражданской войны, в период 1921-1929 годов.
НЭП - это, прежде всего, поворот к интересам крестьянства, сутью этой политики было привлечение многомиллионного российского крестьянства на сторону советской власти. Новая политика ставила задачу скорейшего восстановления полноценного товарооборота между городом и деревней, что создавало условия для восстановления сельского хозяйства и промышленности, сильно пострадавших в период первой мировой и гражданской войн.
Реформы начались с резолюции X Съезда РКП(б) о замене продразверстки твердым налогом, далее последовали и другие меры: развитие кооперации, перевод промышленности на хозрасчет, создание свободного рынка, разрешение частного предпринимательства, привлечение иностранного капитала, проведение денежной реформы.
Предпосылки
Политика «военного коммунизма», проводившаяся в годы гражданской войны, в мирное время очевидным образом себя изжила. Наиболее одиозным элементом этой политики была продразверстка, она вызывала серьезные недовольства в среде крестьянства. В своих письмах в правительство крестьяне просили заменить разверстку твердым налогом. В тоже время промышленность переживала тяжелейший спад, в 1920 году производство упало до 13,8% от уровня 1913 года, и промышленность не могла обеспечить равноценный обмен продовольствия на промтовары.
Советское руководство осознавало сложность ситуации, в партии шли дебаты по методам экономической политики, особенно остро вопрос ставился о продразверстке. Так в тезисах «О финансовой политике», подготовленных 22 января 1920 года, Член Президиума ВСНХ Ю.Ларин предложил упразднить разверстку, установить натуральный налог в 2 раза ниже разверстки, а все остальное получать от крестьян путем рыночного обмена на промтовары. Далее под руководством Ларина разрабатывался проект декрета об изменении продснабжения городов за счет оживления рыночных механизмов. Однако данный вопрос не получил должного развития. Уже в 1921 году, 8 февраля В.И. Ленин на заседании Политбюро внес предложение отказаться от продразверстки, которое обсуждалось в течение месяца.
Напряженность нарастала и в 1920 году по стране прокатились крестьянские волнения: в Тамбовской губернии, на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону и Кубани. В начале марта 1921 года вспыхнул Кронштадтский мятеж. Стало очевидно, что необходимо срочно менять ситуацию.
Ход реформ
Началом проведения НЭП в жизнь считается X Съезд РКП(б), который 15 мая 1921 года принимает резолюцию, которая положила начало преобразованиям в сельском хозяйстве, в частности было принято решение о замене продразверстки налогом и разрешение свободной торговли излишками. Также на X Съезде было принято решение о возможности допуска иностранного капитала в форме концессий. В соответствии с решением съезда был принят декрет ВЦИК от 21 марта 1921 года «О замене продовольственной и сырьевой разверстки».
7 апреля 1921 года был принят декрет Совнаркома «О потребительской кооперации», 9 мая 1921 года было выпущено письмо ЦК РКП(б) «О кооперации». На этой основе начала активно развиваться потребительская и сельскохозяйственная промысловая кооперация.
Совнарком принимает декреты «О порядке сдачи в аренду предприятий, подведомственных ВСНХ» от 17 мая 1921 года и «О кустарной и мелкой промышленности" от 7 июля 1921 года. В соответствии с этими декретами предлагалось принять меры к развитию кустарной и мелкой промышленности, как в форме частных предприятий, так и в кооперативной. Также были приняты декреты об отмене ранее принятых декретов, ограничивающих свободу действий промышленных кооперативов, и закона от 29 ноября 1920 года, по которому подлежали национализации все промышленные предприятия. Многие из них были возвращены прежним владельцам.
9 июля 1921 года был принят декрет о восстановлении оплаты за проезд и перевозку грузов на железнодорожном и водном транспорте. Далее последовали декреты об оплате почтовых, коммунальных услуг, была введена квартирная плата. Поэтапно начало свертываться бесплатное снабжение населения продуктами и промтоварами первой необходимости.
Коренным образом реформировалось управление промышленностью: 9 августа 1921 года декретом Совнаркома был принят «Наказ совета народных комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики», в августе же были приняты Постановление Совета труда и обороны «О мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства»; декрет Совнаркома «О расширении прав государственных предприятий в области финансирования и распоряжения материальными ресурсами»; в октябре 1921 года был принят декрет Совнаркома «О свободной реализации продукции предприятиями, снятыми с государственного снабжения».
В соответствии с реформой государственные предприятия делились на 3 группы:
* государственные заводы и фабрики, имеющие важное народнохозяйственное значение, которые подчинялись ВСНХ;
* государственные заводы и фабрики, подчиняющиеся местным (губернским) Совнархозам;
* прочие предприятия.
Предприятия первых двух групп переводились на начала хозяйственного расчета, при этом они могли самостоятельно реализовывать часть или всю свою продукцию на свободном рынке, при этом бесплатное снабжение полностью ликвидировалось. Предприятия третьей группы должны были быть сданы в аренду, в том числе и частным лицам, либо ликвидированы. Центр тяжести управления промышленностью перемещался из центральных органов управления вниз, ближе к предприятиям. Так, из 35 тыс. служащих центральных хозяйственных органов к 1922 году осталось лишь 8 тысяч, а в губернских Соврнархозах из 235 тыс. осталось только 18 тыс. служащих.
16 ноября 1921 года начал работу Государственный банк. Целью создания Госбанка было «способствовать кредитом и прочими банковскими операциями развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также с целью концентрации денежных оборотов и проведения других мер, направленных к установлению правильного денежного обращения». Одной из основных заслуг Госбанка в ходе реализации НЭП стало создание твердой валюты - червонца, который начал хождение в ноябре 1922 года. На лицевой стороне червонца было написано «Один червонец содержит 1 зол. 78,24 дол. чистого золота» (спустя 6 лет было уточнено «7,74234 грамма») и далее «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Червонец приравнивался к 10 довоенным рублям. К концу 1924 года создание устойчивой денежной системы было завершено.
В мае 1922 года ВЦИК принимает «Основной закон о трудовом землепользовании», а в октябре - «Земельный кодекс». Эти законодательные акты полно и исчерпывающе устанавливают новую политику Советской власти в земельном вопросе. Был подтвержден принцип национализации земли, частная собственность на землю окончательно упразднялась. Закон подчеркивал еще раз право каждого крестьянина самому определять порядок пользования причитающейся ему земли. Каждый хозяин может совершенно выделиться из общества, при общих переделах земли (с согласия общества, если выделения хочет пятая часть всех хозяев), потребовать, чтобы ему выделили участок в одном месте, а не давали кусками в разных местах. Другой основной вопрос - о праве пользования землей: никто не может быть лишен права пользования землей, если он продолжает вести свое хозяйство и если прекращение ведения хозяйства не требуется законами. Таким образом, каждый хозяин постоянно пользуется землей, ему не грозит опасность лишиться ее, если он сам не перестанет ее обрабатывать.
Привлечение иностранного капитала не было масштабным. С 1922 по 1927 год поступило 2 211 концессионных предложения, а заключено концессионных договоров - всего 163, еще 4 концессионных договора было заключено в 1928 году. Однако иностранные концессии выполняли важную функцию в освоении новых технологий и образцов продукции, обучение передовым формам организации производства. Так, более 50% заключенных концессионных соглашения действовали в обрабатывающей, горной промышленности и в области технической помощи в модернизации действующих производств.
Хотя создание Госплана и не связано с НЭП, но он, безусловно, сыграл большую роль в восстановлении народного хозяйства, прежде всего в части развитии промышленности и реализации плана ГОЭЛРО. В первый период своей деятельности Госплан составлял планы по отдельным отраслям: хлебный баланс страны, топливный план, планы по производству металла, резины и сахара и др. На 1922 год был составлен первый комплексный 9-месячный бюджет страны. Позднее был создан метод шахматного баланса, получивший развитие в виде метода межотраслевого баланса производства и использования продукции, что позволило анализировать распределение общественного продукта, планировать развитие производственных сил.
Результаты НЭП
Можно констатировать, что новая экономическая политика создала принципиально новый хозяйственный механизм, сочетающий методы государственного планирования и управления и свободных рыночных отношений.
Уже первый год существования страны в условиях НЭП показа, что наступает политическая стабилизация, крестьянские восстания резко пошли на убыль. Как и следовало ожидать, раньше других отраслей экономики начало восстанавливаться сельское хозяйство. Отмена разверстки создала для крестьян стимул к увеличению производства хлеба и других продуктов, к расширению посевных площадей и повышению производительности. Первые итоги НЭП показали, что к 1923 году сельхозпроизводство составило 70% к уровню 1913 года, промышленность восстановилась лишь до уровня 39%.
Проведенная в марте 1923 года перепись 1650 тыс. промышленных предприятий показала, что 88,5% из них находятся в частной собственности или сдано в аренду частным лицам, на кооперативных предприятий было 3%, а на долю государственных предприятий пришлось лишь 8,5%. В тоже время 84,5% всех промышленных рабочих трудилось на государственных предприятиях, а вырабатывали они продукции на 92,4% в стоимостном выражении, частные предприятия вырабатывали 4,9%, а кооперативные 2,7%.
Одной из неудач НЭП следует признать то, что не удалось справиться с безработицей. Абсолютная численность безработных, зарегистрированных биржами труда, в этот период возросла с 1,2 млн. человек в начале 1924 года до 1,7 млн. человек в начале 1929 года, хотя при этом расширение рынка труда было еще более значительным: численность рабочих и служащих во всех отраслях увеличилась с 5,8 млн. человек в 1924 году до 12.4 млн. в 1929 году.
В целом поставленные при проведении НЭП цели были достигнуты: было восстановлено сельскохозяйственное и промышленное производство, создана стабильная социальная ситуация в стране. НЭП позволила обеспечить восстановление народного хозяйства за 6 лет (с 1920 по 1926 год):
* промышленное производство поднялось с 13,8 до 98% от уровня 1913 года, т.е. среднегодовой темп роста составил 38,7%. При этом Англии потребовалось 10 лет, чтобы восстановить довоенный уровень производства.
* восстановлен довоенный уровень сбора зерновых, который в 1920 году упал до 60% от уровня 1913 года, восстановлена посевная площадь и поголовье крупного рогатого скота. По картофелю удалось достичь двукратного роста по отношению к довоенному уровню.
Свертывание НЭП
Темпы роста экономики во второй половине 1920-ых годов замедлились. Нужно констатировать, что бурный экономический рост первой половины 1920-ых годов был связан с восстановлением ранее имеющихся производственных мощностей и сельскохозяйственного производства. Когда восстановление было завершено, и все заброшенные предприятия вновь запущены, потенциал для роста экономики оказался на очень низком уровне. В результате было восстановлено лишь довоенное положение России по отношению к ведущим мировым державам, СССР, также как и Российская империя, прежде всего оставался аграрной державой, где более 80% населения проживало в деревне
На XIV Съезде ВКП(б), который проходил 18-31 декабря 1925 года, была поставлена задача индустриализации СССР, необходимо было превратить его из страны, ввозящей оборудование и машины, в страну, производящую их. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана, который был подготовлен и принят в 1928 году.
Сразу же после XIV Съезда разгорелась дискуссия о методах индустриализации, собственно ключевым был вопрос об источниках инвестиций в промышленность. Вначале возобладала умеренная точка зрения: на апрельском (1926 г.) Пленуме ЦК ВКП(б) в качестве основных источников проведения индустриализации были названы доходы от государственных предприятий, внутренние займы у населения, строжайшая экономия и бережливость на производстве, социалистическое соревнование. Сторонники принудительного перераспределения ресурсов были подвергнуты жесткой критике со стороны руководства ЦК. При этом, как известно, внешние источники финансирования для советского государства были недоступны.
В ходе проведения индустриализации стало очевидным, что за счет планируемых источников осуществить широкое промышленное строительство невозможно. Недостаток квалифицированных специалистов, постоянное расширение рабочего класса за счет малоквалифицированной крестьянской молодежи не позволяли повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции, и, как следствие, прибыль предприятий, особенно вновь построенных, была невысокой. Кроме недостаточно высокой прибыльности и общий объем промышленности, которая могла бы мобилизовать средства, был невысок, так как страна все еще была аграрной. Жизненный уровень населения был невысок, поэтому внутренние займы не могли быть эффективными. Нехватка средств привела к «замораживанию» почти четверти строящихся предприятий.
Усугубляло ситуацию то, что в ходе НЭП наиболее востребованы были потребительские товары, которые были интересны в первую очередь крестьянам, что приводило к росту мелкой и кустарной промышленности, а также тем отраслям государственной промышленности (прежде всего легкой), продукция которой находила немедленный спрос. Все это происходило в ущерб интересам тяжелой промышленности, которая была реальным базисом индустриализации страны. Таким образом, существенная часть прибыли перераспределялась в пользу множества мелких собственников и не могла быть мобилизована для осуществления индустриализации страны.
Таким образом, проведение индустриализации методами, одобренными апрельским Пленумом ЦК ВКП(б), растягивало ее на поистине неопределенные сроки. Обостряющаяся международная обстановка, враждебное окружение, «Великая депрессия», приводящая к нестабильности капиталистических государств, подталкивают руководство СССР к ускорению процессов индустриализации. В ноябре 1929 Пленум ЦК ВКП(б) ставит задачу форсированной индустриализации. Очевидно, что в рамках НЭП такая задача решена быть не может, требовались другие методы.
Список литературы
1. Экономическая история СССР: очерки / рук. авт. Коллектива Л.И. Абалкин - М.: ИНФРА-М, 2007.
2. Белоусов Р.А. «Экономическая история России: ХХ век» - М.: ИздАТ, 2002.
3. Э. Карр «История Советской России» 1950-1978
4. В. Бутковский "Иностранные концессии в народном хозяйстве СССР", 1928
5. Михалевский Ф.И. История денег и кредита: Хрестоматия. М.: Изд. Коммунистического ун-та им. Я.М.Свердлова, 1925
6. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. «История России». - М.: Издательская группа ИНФРА • М-НОРМА, 2005.
7. Волошина В.Ю., Быкова А.Г. «Советский период российской истории (1917-1993 гг.)»