Развитие донорства в России. Новый закон о безвозмездном донорстве крови.

Mar 09, 2013 14:26

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих,
тех, кто стремится спасать жизни, сдавая собственную кровь,
тех, кто тратит время и силы на организацию Дней донора,
тех, кто рассказывает о донорстве своим друзьям и близким,
тех, кто понимает, что добровольно и безвозмездно делиться кровью с другими - правильное решение.

Я донор крови, я горжусь тем, что я стал сдавать кровь. Когда я сдаю кровь, меня посещает только одна мысль: Я сдаю кровь - значит, я спасаю жизни!

Многие не знают что такое донорство, когда оно возникло и что оно представляет из себя.
Вы не знаете что такое донорство? Вы не знаете, как стать донором? Вам интересна статистика о донорстве крови и (или) ее компонентов? Я сегодня расскажу Вам, что и как, что будет дальше с развитием донорства крови в России.

Начну с истории, донорства крови:

Теоретическая основа для переливаний крови была создана в 1628 г., когда английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения, выявив принцип движения крови в живом организме. В 1666 г. другой английский ученый Р. Лоуэр произвел переливание крови от одной собаки к другой, а на следующий год французский ученый Д.-Б. Дени перелил кровь ягненка человеку, страдающему лихорадкой. Больной выздоровел. Однако в дальнейшем далеко не все переливания, произведенные Дени, оказались удачными, поскольку кровь животных и человека несовместима. Несколько пациентов Дени умерли, и переливания крови были во Франции запрещены.
Переливание крови от человека к человеку впервые было проведено в 1818 г. - английский акушер-гинеколог Дж. Бланделл перелил кровь роженице, умиравшей от кровопотери. В России первое переливание крови от человека к человеку в 1832 г. сделал петербургский акушер Г. Вольф, пациентом которого также стала роженица. Переливание прошло успешно. В дальнейшем попытки переливаний зачастую приводили к тяжелым осложнениям и даже к гибели пациентов. Причина неудач состояла в том, что кровь переливалась пациентам без учета групповой совместимости, о которой в то время медики не имели представления.
В нашей стране первое переливание крови с учетом групповой совместимости было произведено в 1919 г. врачом В.Н. Шамановым в хирургической клинике Военно-медицинской академии при подготовке пациентки к тяжелой гинекологической операции. В последующие десятилетия начался период бурного развития переливания крови. В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). К началу Великой отечественной войны в СССР уже имелась сформировавшаяся сеть учреждений службы крови, куда входило несколько научно-исследовательских институтов и большое количество станций переливания крови. Эта сеть в полной мере проявила себя в годы войны - спасая раненых, работники службы крови внесли неоценимый вклад в победу над врагом.
Сейчас же переливание крови делают всем тем, кто нуждается. К сожалению, бывают такие ситуации, когда человек без ежемесячного переливания крови будет умирать, существует ряд болезней, при которых постоянно надо обновлять компоненты крови больному.

В России, донорство роки имело свой толчок очень давно, молодые, инициативные ребята собирались компаниями, друзьями и шли сдавать кровь! За сдачу давались многие льготы, еще и денежная компенсация большая была. Некоторые студенты сдавали кровь постоянно из-за двух выходных и денежной компенсации.

Но ведь наше «любимое» государство «заботится» и с 20 января вступил новый федеральный закон о безвозмездном донорстве крови, ранее я писал об этом уже, дополню этим законом тут:

За кровь не платим!

Хочется для начала сказать, что в России количество доноров очень мало. На тысячу человек приходится 13-15 доноров. Нужно стимулировать донорство крови (или ее компонентов), давать новые льготы донорам, повышать суммы денежных выплат за сдачу крови. Тем самым, количество доноров повысится. Люди будут заинтересованы как и в льготах, так и в денежных компенсациях!

Но наше гос-во не заинтересованно в этом. Поэтому с 20 января вступает в силу новый закон о донорстве - за сдачу крови платить не будут.
В новом законе определены меры социальной поддержки предоставляемые донору.

«В день сдачи крови (или её компонентов) донор, безвозмездно сдавший кровь (или её компоненты), обеспечивается бесплатным питанием за счёт организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови (или её компонентов). Замена бесплатного питания донора (по установленному пищевому рациону донора) денежной компенсацией допускается только в случаях, определённых федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (статья 22). Федеральный орган исполнительной власти также определяет порядок установления размера денежной компенсации. Эквивалент стоимости примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь (или её компоненты) безвозмездно. (статья 9, часть 2, пункт 6)»
Источник: Российская Газета.

Российский МИНЗДРАВ хочет сказать, что денежные выплаты будут проводится только в исключительных случаях, поэтому в основном донорам будут предлагать бесплатное питание( в городе есть столовая - мы оплачиваем ее услуги).
Выплату в этих самых исключительны случаях, установленных федеральным законодательством, по всей видимости, каждый регион будет устанавливать свою денежную выплату.
Следить за этим всем будут органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья. Как региональные, так и местные власти.

Теперь, когда вам ясна суть проблемы, я могу вам поведать о статистике развития донорства, буду брать периоды, до вступления закона в силу и после, поведаю, чем поменялась ситуация.

О донации крови, буду брать период 2004, 2009 и 2013  год:
Вы спросите, что такое донация? Я отвечу - донация это момент когда человек сдает свою кровь, процесс сдачи.
Дак вот, открою такие данные:

В 2004 году показатель:
Донации крови (на 1000 жителей в год) составлял:  25,3
(По публикации:
Жибурт Е.Б., Алексеев В.Е., Сидоров С.К. Заготовка крови в выездных условиях: руководство для врачей.- М.: НПЦ «Интелфорум», 2005.- С.82)
В 2009 году, показатель значительно снизился
Донации крови (на 1000 жителей в год) составлял: 13.0
(По публикации:
Зиновьева А. Не в деньгах кайф// Московский комсомолец, 8 ноября 2009 года)

Вы чувствуете разницу как снизился показатель? Только задумайтесь на сколько, какая большая разница стала!
Перейдем к 2013 году:
После вступления в России закона о безвозмездном донорстве крови, количество доноров снизилось до критического уровня.

Вступление в действие нового закона о донорстве крови открывает простор для создания в России черного рынка крови. Уже сейчас медики говорят о катастрофическом снижении количества доноров и новой национальной угрозе - нехватке крови.



Возьму Санкт - Петербург второй по значимости город России.
Главный врач станции переливания крови сделал такое заявление:

«Владимир Красняков, если раньше на станцию переливания  приходили ежедневно по 70-80 доноров, то за последние дни - не больше 15»

"По общемировой практике для обеспечения безопасности страны в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 60 доноров. У нас до вступления в действие этого закона было 15 доноров, то есть уже ощущалась нехватка. Что будет теперь, я даже боюсь предсказать. Но ситуация крайне тревожная. Кроме того, самое страшное - что мы потеряем элиту - кадровых доноров, которые  "выращиваются" из новичков, из доноров первичных. А как раз они сейчас и перестали приходить, потому что материального стимула нет. Подзаконные акты о бесплатных обедах до сих пор не вышли, да и устраивают они далеко не всех", - говорит Владимир Красняков.

Получается, показатели падают, скоро грянет кризис крови. Что будет дальше как быть?
А отвечу просто, для дальнейшего развития донорства, нужно его стимулировать, поднимать новые льготы, выплачивать компенсации!

Если государство позаботится о нас, то возможно, донорство можно будет
вывести на высшей уровень!  Достаточно всего лишь финансирование, и забота государства.

А пока, сдавайте кровь, становитесь донорами крови!
Как это сделать? Я вам отвечу:
Придите на ближайший пункт переливания крови в вашем регионе и поговорите с врачом, допустит ли он Вас до сдачи крови!
Обязательно изучите все пункты подготовки перед кровоотдачей, а именно:
  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.
  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь (в настоящее время создается электронная система, которая позволит после 2012 года сдавать донорам кровь вне зависимости от места прописки).
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
После кровоотдачи, следуйте указаниям врача, а он вам посоветует выполнить несколько пунктов:
  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен).
  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
  • Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
  • Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

Кровь можно - мужчинам 5 раз в год, а женщинам не более 4-х.

В этой публикации я вам попытался рассказать о том, что грянет кризис крови, дабы этого не случилось я Вам прошу, сдавайте кровь - спасайте жизни! Ведь от вашей капли крови зависит жизнь другого человечка, который тоже хочет жить!
Рассказывайте друзьям о донорстве крови, родителям, да и организовывайте дни донорства на базе ВВУЗов и ССУЗов, проводите городские дни донора!
Больше крови, больше жизней!

Источники:

  1. http://yadonor.ru/
  2. http://donor.ru/
  3. http://www.rosbalt.ru/

 

кровь, стимул, льготы, закон, катастрофа., донорство, донор, развитие, служба крови

Previous post Next post
Up