Про зомбоящик

Dec 27, 2016 14:57

Три дня назад, лежа в горячем источнике под черным небом, пронизанном паутиной звезд, в окружении гор, как будто ты находишься на дне вулканического кратера, я сказала своему спутнику: "Если бы какой-нибудь купец два века назад побывал бы здесь и рассказал мужику из Ярославской губернии, как плавал в этой ванне, ночью, в середине декабря, тот плюнул бы себе под ноги, ответил бы: "Бряхня", и пошел бы своей дорогой поле пахать." Поэтому этот демотиватор вызвал у меня бурную реакцию.
Показать полностью…

Телевизор - это примерно то же самое, что нож, огонь и изотоп урана. Все перечисленное скорее всего тебя убьет, если ты им не умеешь пользоваться.

Для семьи на этой фотографии телевизор был ЕДИНСТВЕННЫМ источником познания "живого" (не на картинках, черно-белых, хе-хе) мира. Конституция РФ сегодня защищает право каждого на доступ к культурным ценностям, но получить доступ к "оригиналам" нет возможности у большинства населения России. Тем более, очень сложно предположить, что сто лет назад вот эта крестьянская семья, и даже семья рабочего, однажды соберется и махнет на курорт в Турцию, на лыжах покататься в Альпах или в Лувр, посмотреть на диковины средневековья. Сегодня телевидение во многих документах культуры упоминается как источник культурных благ для населения, и спорить с этим нет никакого смысла, что говорить про времена, запечатленные на картинке?

Другой вопрос - сколько и что смотреть. Пораженные "зомбоящиком" обычно имеют "собственные твердые неоспоримые убеждения", которые на деле под копирку повторяют увиденное/прочитанное/услышанное. Они считаются "подкованными в политике и экономике", однако никогда в жизни не занимались ни тем, ни другим. Они любят делать репосты и никогда не пишут собственных мыслей. Когда задаешь им вопрос, они любят кидаться ссылками на "авторитетное мнение" или просто какашками, но редко размышляют сами. У них всегда найдется повод отгородиться от информации, которая хоть как-то рушит их уютненький мирок: мне некогда, многабукав, бряхня...

Совершенно не важно, что стало источником этого зомбирования. Чтение газет, пабликов и книг производят эффект ничуть не меньший, чем телевизор. Туда же - компьютерные игры, радио и обыкновенная пустая болтовня (почитайте у Толстого "Петр I", как "зомбировали", когда большинство населения было неграмотным). Самая умная книга даст отвратительный эффект, если она - единственная прочитанная и считается единственно верным источником "правды".

Поражение зомбированием - это не процесс просмотра TV, а создание вокруг себя ограничения на получение информации, противоречащей устоявшемуся, привычному миру. Как только вы, слыша чье-то мнение, отличающегося от вашего, чувствуете раздражение и хотите этого парня переубедить во что бы то ни стало, скорее всего вы - уже зомбированы, даже если никогда не смотрите TV. Те, кто понял, как это работает, используют это.

Людям нужна "прививка" от зомбирования, которая заключается в навыке работы с информационными потоками. Будет прививка - тогда никакой зомбоящик не будет страшен. А прививку себе каждый может поставить сам.


общество, информвойна, СМИ, телевизор

Previous post Next post
Up