Если донорство для вас - не разовый порыв, а вы хотите заниматься этим постоянно, не важно, на безвозмездной или на платной основе, вам придётся собрать несколько справок.
Теоретически, если вы располагаете железными нервами и достаточным временем, справки эти вы получите бесплатно в своей поликлинике.
Моя же история получения справок выглядела примерно так.
Сначала я пришла к своему терапевту за выпиской из истории болезни. Терапевт дать мнё её вежливо отказалась, сославшись на то, что мне сначала надо сдать анализы и пройти диспансеризацию. Подозреваю, что таким образом она решила выполнить свой план по данному действу, который у нас в стране выполняется в большинстве своём со скрипом, ибо люди не лбят ходить по врачам "для профилактики".
Диспансеризацию в полном объеме мне пройти так и не удалось. Связано это с тем, что, во-первых, время моё было ограничено и я рассчитывала потратить максимум час на одного врача, а не сидеть целый день в поликлинике, во-вторых, хотя диспансеризация у нас проходится без очереди, разъярённые бабульки стоят грудью у дверей врачей, не пропуская вас вперёд, а доказывать что-то им и портить свои нервы в мои планы не входило.
Успешно удалось сделать флюрографию, буквально за пять минут, но за результатом надо было прийти через несколько дней.
Анализы - вообще отдельная история. Пункт приёма анализов открывается у нас около восьми утра, но занимать очередь лучше приходить в 6:30, опять же - бабули. Полтора часа ожидания до открытия дают вам возможность стать, например, вторым или третьим в очереди и успеть на работу. Конечно, вы можете прийти и напомнить, что ДД без очереди, но вам в ответ напомнят, что ветераны, диабетики и беременные тоже без очереди, и для них уже стоит отдельная очередь, и вход в кабинет через одного из каждой очереди...
Короче, анализы я сдала в платном центре, потратив на них 2200 рублей.
Не имея "закрытой" карты диспансеризации идти к своему терапевту смысла уже не было. Поэтому я записалась к другому, благо, наша система это позволяет.
Имея на руках талон на 16:00. я пришла к 15:40 и без какого-то удивления обнаружи ла, что вход осуществляется не по талонам, а по живой очереди. В итоге, чтобы получить справку о том, что я здорова, я просидела два часа среди кашляющих и чихающих людей.
В итоге, сбор справок затянулся у меня на 3 (три!) месяца, в общей сложности я ходила в свою поликлинику пять раз, два раза ездила в медцентр, где делала анализы, и полдня потратила на посещение СЭС, откуда тоже требовалась справка, но оказалось, что СЭС такие справки уже давно не даёт, а делает это всё тот же терапевт.
Итого затрат: 7 дней, на которые надо было "взять отгулы" на первую половину дня + 2200 рублей на анализы. И после этого кто-то мне будет доказывать, что отменить выплаты донорам - отличная идея?
Ну, дальше - проще.
Как только у вас анализы и справки на руках, вы идёте в пункт приёма крови. Я хожу в тот. что возле дома, так уж повелось, после того, как сдавала там кровь для отца своего приятеля.
Пункт приёма предупреждает, что денег на всех не хватит. зато безвозмездно можно сдавать кровь неограниченному числу доноров. Очередь была огромная, но когда медсестра объявила. что "платных талонов" осталось только пять, она заметно поредела.
Заходим в регистратуру. Тут хранится ваше "личное дело" - когда и сколько крови вы сдавали и какие у вас анализы. Все данные заносятся в компьютер в единую базу. Теоретически, это облегчает учёт и жизнь донора - вы могли бы сдавать в любом удобном месте. так как вся информация о вас доступна любому центру. Практически же получается, что если вы сдали кровь где-то в другом месте, у вас начинается геморрой со справками. Какой именно - я не поняла, ибо хождение по разным пунктам не практикую, зная, как они этого не любят.
Преимущество справок в том, что теперь вы - постоянный безвозмездный донор, и вместо справок. карточек и бумажек на вас заводят самую настоящую карту донора.
Как только формальности соблюдены, вы идёте сдавать кровь на группу, гемоглобин и общий анализ крови.
Палец протыкают специальным приспособлением.
Когда анализ собран. вам выдают штрих-код, который будет наклеиваться дальше на вашу кровь, на справки и на пробы.
С этим штрихкодом и с картой вы идёте к терапевту. Он проверяет давление, вес, ваши справки, общее самочувствие и пишет свою резолюцию: Здоров.
Далее вы идёте в буфет, где вас ожидает горячий чай с печеньем. Кровь на донорство сдаётся не натощак, вы можете съесть утром, например, кусочек хлеба с чаем. Непосредственно перед самой кроводачей лучше написься по-больше.
В нашем пункте обстановка довольно уютная.
Чай можно закусить вот такими печеньками.
Когда подходит ваша очередь, вы идёте в зал донорского плазмафереза и кроводач.
В глаза сразу бросаются кресла для доноров...
И аппараты для плазмафереза.
Вы ложитесь в кресло, ваши ноги находятся на возвышении, и у вас есть отличная возможность ими полюбоваться.
Далее, вам втыкают иголку. Пока вы "качаете кровь", врачи следят за вашим состоянием. Если у них появляется подозрение, что с вами что-то не так, они с вами активно разговаривают, что бы не "упустить тот самый момент".
Кресла есть для левой и правой рук. Большинство людей не придают этому значения, а вот у меня кровь идёт исключительно из левой руки.
Мешочек постепенно наполняется. стандартный объём для здорового человека - 450 грамм. У меня столько накопилось примерно за 7 минут.
Когда мешочек наполнился, вашу руку перевязывают. Повязку не рекомендуют снимать в течение двух часов.
Далее, вы получаете справку о том, что сдавали кровь и компенсацию на питание.
У нас в этом же корпусе находится храм, в одном их кабинетов больницы.
Оказалось, он действительно работает, но фотографировать я там не стала.
Резюмируя, могу сказать следующее: донорство - достаточно интересное, несложное и очень нужное мероприятие. Самое неприятное - сбор справок в поликлинике по месту жительства, но если вам удалось это сделать, путь в мир донорства вам открыт.
Главное - не забыть, что через полгода
после кроводачи вы должны сдать повторный анализ.