- Мам, а у тебя есть аллергия на тюленей?
- Нет. (у меня аллергия на кошек)
- Так давай тюленя заведем! - измученный стоматологом Тимоша коротал время по дороге в Океанариум, мечтая о разном.
Мы очень любим
Океанариум в Питере (и еще больше Океанариум в Барселоне). Мы с удовольствием ходили в магазин "Океан" на Чистых прудах, до сих пор вспоминаем мурену Марусю и золотых рыбок, плавающих там в кассе. И теперь вот ехали на разведку в
московский Океанариум, который недавно открылся в ТЦ "РИО".
Там оказалось хорошо.
Не совсем уж распрекрасно, как мне пришлось писать осенью в рекламном тексте (недешево, но есть льготы; плохо, что совсем мало информации про рыб и животных на стендах, даже странно. что на сайте много всего понаписали, а на месте очень мало и лаконично - буквально одно название.)
Но и не так плохо, как наговорили нам некоторые знакомые, съездившие туда осенью в разгар ажиотажа.
В будни там немноголюдно, свежо и нарядно. Ну и рыбы, конечно, совершенно прекрасные. Особенно пингвины с морскими котиками. И мои любимые гигантские арапаймы. И мурены. И акулы-няньки.
Тимоша сразу позабыл про дырявые зубы и бор-машину, впечатлился игуанами, акулой-зеброй, кайманами и вообще всем-всем-всем.
Мы бродили где-то час, вышли из турникетов и попросились снова в начало экспозиции.
Там пингвины Гумбольдта плавают в лазурной воде большого-пребольшого бассейна (не чета зоопарковскому), поднимают со дна рыбу и синие кольца, подталкивая друг друга, вылезают на сушу и смешно бегают вперевалку между "скал".
Мы там были совсем одни, звучала какая-то тихая музыка. Мы сидели ниже "уровня моря", разглядывали коготки на пингвиньих лапах и пытались запомнить проплывающих мимо "в лицо".
И это было прямо-таки настоящее щастье.
На обратном пути Тимоша интересовался, нет ли у меня аллергии на пингвинов.