Краков. Часть I.

Dec 18, 2014 22:42

Ни с чем не сравнимо гулять по красивым улочкам старого города, где каждый камень дышит такой близкой нам историей. Наверное, есть 2 города, которые наиболее тесно переплетаются с белорусской историей: Вильнюс и Краков.
Этот пост будет про королевский город и столицу РП - Краков (кстати, официально в Варшаву столица Польши была перенесена только в 1956ом году).
В Кракове все кажется уже каким-то знакомым, каждый камень связан с хорошо известными нам личностями и событиями. А местами даже создается впечатление, что там больше памятников белорусам, чем в самой Беларуси).
Гуляя по городу, невозможно пройти мимо главной площади Кракова - Рыночной площади, на которой расположены Сукенницы (суконные ряды). Это самая большая средневековая площадь в Европе, которая возникла еще в 1257 году. Здесь проходили различные важные события, например, после коронации королю приносили клятву мещане, еще на площади проходили казни (кстати, само слово рынок изначально обозначало круг для торговли и является родственным английскому ring).






Сукенницы были построены в 1300 году королем Болеславом Пятым Стыдливым. Тогда два существовавших суконных ряда соединили одной крышей. В 1358 году по повелению Казимира Великого его достроили: был сооружен единый, длиной более 100 метров, торговый зал. И в 1558 году Сукенницы были еще раз перестроены.




В центре площади стоит памятник Адаму Мицкевичу. Сам поэт никогда не был в Кракове, но его прах был привезен в этот город из Парижа и сейчас находится в Вавельском кафедральном соборе рядом.


На этой же площади можно увидеть городскую ратушу, здание которой после удара молнии наклонено на 55 см. Недалеко от ратуши в 1794 году генерал Тадеуш Костюшко принимал присягу.


Рядом с ратушей находится довольно своебразная скульптупа - Связанный Эрос, говорят, что поляки были против ее установки на средневековой площади, но, когда узнали, что она стоит пол миллиона евро, приняли ее с благодарностью. Скульптура символизирует собой безумную любовь, от которой "теряют голову".

Находясь на Рыночной площади невозможно не заметить жемчужину города - главный костел Кракова, Мариацкий костел. Лично меня костел поразил не столько снаружи, сколько своим внутренним убранством, оно завораживает своей роскошью и при этом смотрится очень гармонично.
Шпиль самой высокой башни костела расположен на высоте 80 м. Ранее она выполняла роль наблюдательного пункта для обнаружения врага либо пожара. В случае опасности караульный подавал соответствующий сигнал. Однажды караульный заметил нападающих турков и подал сигнал, его убили стрелой, но город успел подготовиться к нападению. С тех пор из окошка башни Мариацкого костела каждый час раздается так называемый «хейнал», который трубил убитый караульный. А когда под окошком скапливаются туристы, слушая его, он машет им рукой, что вызывает какой-то детский восторг)), кстати, трубач играет Хейнал не полностью, а только до того места, до которого успел доиграть трубач при нападении турков.





Костёл Святого Войцеха. Построен в Х-ХІ веке, еще до основания самого Рынка. Согласно преданию, именно здесь Св. Войцех крестил язычников, предков современных поляков. В настоящее время значительная часть костела находится ниже уровня земли (примерно на 2 - 2,5 м), так что можно представить себе первоначальную высоту рыночной площади в те времена.




Если зайти за Мариацкий костел, можно увидеть костел святой Барбары и памятник бедному студенту. В этом костеле читал свои проповеди известный католический теолог, писатель, один из основателей греко-католической церкви и первый ректор Виленского университета Петр Скарга.


Через центр города проходит так называемый королевский путь, который тянется через весь старый город с севера на юг, начинается на площади Яна Матейки, пересекает главную площадь и заканчивается у Вавеля. Когда-то по нем действительно ездили короли, и было очень престижно иметь свой дом рядом с дорогой, по которой проедет сам король. Ниже на фотографии эта самая площадь Яна Матейки, правда, уже темнело, и погода в тот день не задалась.


Рядом с площадью находится и дом, в котором жил знаменитый польский художник.


Перед площадью Яна Матейки можно увидеть потрясающий памятник Грюнвальдской битве с королем Владиславом Ягайло на коне. Спереди памятника стоит, опираясь на меч, князь Витовт. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев.



Королевский путь начинается с въезда в город, перед которым стоит Барбакан. Он построен в XV в. для обороны города в случае нападения турецких войск. Толщина стен Барбакана более трех метров, а мост через ров когда-то поднимался.  Стены барбакана окружает глубокий ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан.


Следом за барбаканом можно увидеть главный въезд в Краков - Флориантские ворота.






Пройдя через арку мы попадаем на Флорианскую улицу. Эта улица начала застраиваться ещё в 14м веке, сегодня здесь можно видеть дома самых разных эпох и стилей. Справа от Флориантских ворот стоит городской арсенал, который был построен после обретения городом Магдебургского права.




Ниже на фото сама Флориантская улица, на ней очень много разных кафешек и всевозможных сувенирных магазинов. В конце улицы виднеется Мариацкий костел.




О продолжении королевского пути, Вавельском замке и Ягеллонском университете я напишу во второй части описания моей небольшой поездки в Краков).

путешествия, Польша, Европа, архитектура, Краков, travelling

Previous post Next post
Up