ни в сказке сказать, ни пером описать

Sep 01, 2013 20:17

Тароко не вмещается в фотоаппарат, тем более в мыльницу, тем более в телефон. Но Тароко также не вмещается в моей голове, и с июля 2012 года я пытаюсь вынуть из вороха посредственных фотографий что-нибудь, что может показать, что это такое - ТАРОКО.



Формально всё очень просто: Тароко - это горное ущелье в Тайване. Горный массив прорезан рекой и более-менее следуя этой реке проложена дорога. Но даже формально это место кое-чем примечательно. Остров Тайвань - стручок, вытянутый с севера на юг. На западном побережье - города, технологии и суперскоростной поезд, проезжющий весь остров за полтора часа. На восточном побережье - деревни и электричка, проходящая остров за полтора дня. Посередине - горы. Через горы поперёк острова - всего три дороги, одна из них лежит через Тароко.

На самом же деле, Тароко - это взгляд Земли. Место настолько нечеловеческое, что хочется его сравнить с "зоной" из Пикника на обочине. Но только это не инопланетная зона, а земная. Все потуги людей на цивилизацию тут ничего не значат и горы стоят вокруг и молча смотрят - но не на тебя, а на небо. А небо смотрит на них. И такое общение длится с тех пор, как эти горы здесь. А людское мельтешение они ещё даже не успели заметить.

Фотограф из меня никакой, так что сразу две картинки для масштаба.
Часовня Вечной Весны, Недалеко от въезда в ущелье. Построена в честь погибших при строительстве этой самой дороги поперёк острова. .Дорогу строили после войны, с техникой тогда было не очень, тоннели прокладывали люди, а не машины, погибли 226 человек.


Лсточкин Грот. Ласточек там и правда полно, но и людей тоже - дыра посередине снимка - это открытая часть тоннеля, там ездят машины и автобусы и ходят люди, в большом количестве. В тоннеле видно машины и людей.


За каждым поворотом - невиданные красоты.







Среди уходящих вдаль гор довольно много трейлов с более приближенными видами и толпами туристов.


Непосредственно на побережье также много всего интересного. Дорога идёт вдоль океана по горам.
При внимательном рассмотрении в горах видно доргу и тоннель.


Есть несколько тропинок вниз, к океану. Но полоску песка и камней у воды сложно назвать пляжем, поваляться-искупаться совсем не тянет.


Я поехала в Тароко с тайваньским знакомым, и это было архиверное решение, т.к. кататься по Тароко следует исключительно на мотороллере, а мне он пока недоступен, так что нужна местная поддержка.
Поселились мы внутри Тароко, в общежитии в местечке Tiansiang. Не деревня, не посёлок, а так - несколько домиков, общага и пятизвёздночный отель.


Собственно, этим исчерпывается ровное пространство, дальше - реки и горы. Остальные постройки - храмы, церкви, Гуанинь, пагода - расположены уже не на плоскости, а в пространстве.




Неподалёку от Tiansiang - ещё одно примечательное место, горная ванная. Из горы бьёт поток тёплой минеральной воды, и народ на полном серьёзе спускается к реке в купальниках и лежит в полезной водичке. Композиция из двух мостиков и ванной в реке.

Первый мостик - ведущий к ванной.


Вид на второй мостик и ванную (внизу справа голубая).


Вид со второго мостика на первый (вверху справа).


Вид со второго мостика вниз.


Трейлы, ванные, пагоды - это, конечно, хорошо. Оказалось, что ещё лучше ехать и ехать среди горных вершин всё время вверх и вверх. Вверху у нас была даже формальная цель - Дерево. В китайской культуре с большим погчтением относятся к старым деревьям, после нескольких сотен лет жизни дерево становится священным. Я так понимаю, при желании можно ему как-нибудь поклониться, вот только у деревьев мало резона общаться с людьми, так что профит может не последовать. Так что в основном на нх глазеют.

Данное конкретное Дерево возрастом 3200 лет. Я считаю, это повод на него поглазеть. К тому моменту, как мимо мог проходить Конфуций или, например, Иисус Христос, Дереву уже было около 1000 лет и ему уже было глубоко параллельно, Конфуций это или Иисус сидит под ним. или Будда. Или - что более вероятно - формозский абориген. Впрочем, не уверена, что племя Тароко и вообще хоть одно племя формозских аборигенов к тому моменту уже существовало.

Дерево живёт прямо у дороги, высоко в горах (затравкой к следующему путешествию скажу, что не на самой высокой точке). Дорога петляет, цепляясь за склоны, и тянется долго-долго. Поэтому уже на 2/3 дороги стал заканчиваться бензин и день. Ну и я благополучно забыла про то, что 1000 м вверх = 6 градусов вниз, и тепло стало заканиваться тоже. Зато ещё на уровне Tianxiang закончились туристы и машины - и мы погружались в темноту и холод.

Посреди пути полюбовались на Tianxiang, который неожиданно после очередного поворота оказался очень далеко внизу.


До Дерева мы добрались в таких условиях, что сказать, что я его видела было бы не совсем верно. Видела я только ствол, примерно вот так.


Немыслимыми ухищрениями из поездки также привезено фото дерева-призрака.


Логичным образом, дорога обратно от Дерева в общагу идёт всё время вниз и вниз, так что большую часть нам удалось преодолеть без бензина. А потом мы встретили энтомологов, ловящих в ночи бабочек на белую простыню, подсвеченную фонарём, и они угостили нас бензином.

А через год я приехала снова, посмотрела и на это Дерево и на многие другие, залазила на трёхкилометровые горы, сидела свесив ноги в облака, проехала остров вдоль и дважды поперёк... Но это уже совсем другая история, которую я не стала мариновать целый год в жэжэ, а отрапортовала с места событий в инстаграмме http://instagram.com/p/XjfrIAGMi6/#.

Ведь Тароко не влазит в фотоаппарат... Так что инстакамера вполне сгодится ))
А чтобы понять, что такое Тароко всё равно надо туда ехать. А единожды попав туда, нельзя не хотеть туда снова.


Previous post
Up