Общественная палата в очередной раз заявляет свое «одобрямс» иркутской десоветизации?

Jan 28, 2017 21:14



Есть у нас в Иркутске очень странная структура под названием «Общественная палата».

По идеи любая «Общественная палата» должна представлять интересы гражданского общества и защищать права горожан, но у нас в городе данная структура почему-то действует прямо противоположным образом.

Как мы помним, по теме переименования иркутских улиц и сносе памятного знака Общественная палата Иркутска не только не представила позицию большинства иркутян, выступающих против переименования улиц, но и выступила за прекращение общественной дискуссии и практически за лишение права голоса горожан в этом вопросе.

Вместо того, чтобы защищать мнение иркутян, общественная палата заняла провластную позицию и отстаивала интересы элитарных группировок, десятилетиями мечтающих сменить все советские названия улиц на дореволюционные.

В очередной раз Общественная палата показала свое истинное лицо, когда без общественной дискуссии и широкого освещения среди населения, 8 декабря провела так называемое «публичное обсуждение» по согласованию проекта памятника «Жертвам политических репрессий».

Мало кто из иркутян знает, что либеральная элита во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым очень мечтали и даже пытались в течение пяти лет провести в стране десоветизацию и декоммунизацию, но их мечты разбились о суровую реальность.

А реальность такова, что российское общество давно ресоветизировано и настроено антилиберально, особенно после того, как Крым был присоединен к России и на Украине в результате государственного переворота началась гражданская война.

Но если желаемую десоветизацию нельзя провести сразу и в масштабах всей страны, то надо прекратить диалог  со своими гражданами и незаметно для общества начать ее осуществлять.

Вот таким неприметным шагом в сторону десоветизации и стала Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденная «15» августа 2015 г. председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В рамках этой концепции иркутская городская власть решила провести свою маленькую десоветизацию, не только начав стирать с лика города советские названия и сносить советские символы, но и сооружать особые места покаяния русского народа за свою советскую историю.

Несмотря на то, что концепция предлагает увековечить память жертв политических репрессий, а государство осуществляло репрессии всегда и в Древней Руси, и в царской России, и в настоящее время, но акцент сделан именно на советском периоде, когда произошла гражданская война, коллективизация, индустриализация и Великая Отечественная война с фашизмом.

При этом авторы концепции очень широко трактуют понятие «жертв политических репрессий», включая сюда граждан, погибших в результате раскулачивания и высылки, умерших от голода, подвергнутых депортации и погибших в ГУЛАГе.

Такая расширительная трактовка «жертв политических репрессий» позволяет говорить о миллионах погибших людей, заявлять о тоталитарной сущности советской власти и  требовать общественного покаяния за поддержку преступного советского режима.

В рамках концепции планируется до 2020 г. покрыть всю территорию России памятниками жертв политических репрессий, открыть постоянные музейные экспозиции, посвященные жертвам политических репрессий, ввести в школьную программу курсы о политических репрессиях, включить в сетку теле- и радиовещания страны общеобразовательные программы по политическим репрессиям,  опубликовать учебные пособия и книги по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Администрация г. Иркутска начала выполнять Концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессией в 2016 г., когда «неожиданно» к мэру Дмитрию Бердникову обратились представители регионального Общества реабилитированных с просьбой установить памятник жертвам политических репрессий. Эту инициативу одобрили и уже феврале провластная комиссия по топонимике приняла решение установить памятник в сквере на территории Лисихинского кладбища со стороны улицы Байкальской. Разработка проекта памятника была поручена художнику Льву Серикову и члену ИРО «Союз архитекторов России» Сергею Демкову. Для установки памятника планировалось открыть благотворительный фонд, в который все неравнодушные граждане, инвесторы и родственники репрессированных могут перевести денежные средства.

Иркутские чиновники пообещали, что необходимость установки памятника будет обсуждаться на различных общественных площадкам с иркутянами.

Поэтому поводу Дмитрий Бердников заявил следующее:

- "Работа над этим проектом позволит продемонстрировать единство горожан, даст возможность иркутянам принять участие в благородном деле".

Однако, несмотря на обещания, никто так не обсудил с иркутянами вопрос о том, а нужен ли Иркутску памятник жертвам политических репрессий, а если и нужен, то, в каком месте его установить, и какой вид он должен иметь.

К сожалению, после отмены прямых выборов мэра Иркутска и избрания депутатами Думы города мэром Дмитрия Бердникова, почему-то большинство важных вопросов общественной жизни в Иркутске стали решаться кулуарно, и общественная дискуссия с иркутянами прекращена.

Поэтому слова мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о том, что «работа над этим проектом позволит продемонстрировать единство горожан» являются популистскими, поскольку единства мнения по теме «политических репрессий» нет и не может быть, пока либеральная власть проводить такими методами «десоветизацию» и не хочет объективного разобраться в событиях 37-38 гг.

А бутафорская Общественная палата города никогда не сможет представлять гражданское общество Иркутска, поскольку, как говорится, страшно она далека от иркутян и опасно близка к власти.

Общественная палата, политические репрессии, мэр Иркутска, увековечение памяти жертв политических р, Дмитрий Бердников, комиссия по городской топонимике, Сергей Демков, памятник жертвам политических репрессий, Лев Сериков

Previous post Next post
Up