Есть ли идеология в теме переименования иркутских улиц?

Jun 16, 2016 08:35



Неоднократно со страниц газет, в соцсетях сторонники переименования иркутских улиц заявляли, что они восстанавливают некую историческую справедливость. Вот и в программе «Спорный вопрос» 9 июня на телеканале ГТРК «Иркутск» Алексей Петров заявил, что «мы говорим об восстановлении исторической справедливости и за возвращение тех исторических топонимов, которые были в истории Иркутска».

Наполняемость понятия исторической справедливости зависит от того какие у населения идеологические убеждения.

Если ты разделяешь коммунистические идеалы или являешься патриотом-имперцем, то для тебя смена названия улицы в честь Якова Бограда - революционера и большевика, который погиб за коммунистические идеалы, за единую советскую империю, будет несправедливо, будет стиранием из истории города советского прошлого и разрушением единства всех периодов русской истории.

Если ты разделяешь монархические и прозападные либеральные взгляды, то переименование улицы Бограда в улицу Чудотворскую, будет справедливо, будет возвратом к истокам монархической и либеральной дореволюционной России.

Для примера приведем вопрос о присоединении Крыма к России.

Большинство населения России считают, что возврат Крыма в состав России - это судьбоносное решение, которое произошло на основе прямого волеизъявления населения путем проведения референдума и является историческим справедливым, поскольку Крым был незаконно включен Н.Хрущевым в состав Украины, а после развала Советского Союза был незаконно отдан этой стране.

Прозападные либералы считают, что присоединение Крыма к России это аннексия территории чужого государства, нарушение норм международного права и это является несправедливым решением президента РФ В. В. Путина.  Вот как это событие, например, комментирует, сторонник переименования Алексей Петров:

- «…Имидж Российской Федерации в мировом пространстве в очередной раз подорван действиями, не совместимыми с нормами международного права. Мы продолжаем Конституцию превращать в Красную книгу, когда понятия международного права подчищаются под конкретные решения руководства страны. Конечно, хотелось бы более уважительного отношения к законам, тем более, если мы часто говорим о правовом государстве».

Причем понимание «своей исторической справедливости» группой либерально-монархических сторонников переименования можно проследить по их конкретным действиям и поступкам по обелению либерально-буржуазных деятелей и лидеров белогвардейского движения.

Вот, например, в октябре 2005 г. благодаря усилиям Алексея Петрова в Иркутске была установлена мемориальная доска в честь либерального политика Александра Александровича Корнилова, который стоял у истоков образования партии кадетов, принимавшей активное участие в февральском перевороте 1917 г., отстранении императора Николая II от правления страной и передаче власти к Временному правительству.

Монархические сторонники переименования иркутских улиц, такие, как председатель иркутского отделения Русского общенационального союза (РОНС) Александр Турик, член Народно-трудового союза Александр Новиков и председатель «Собора Русского Народа (Союз Русского Народа)» и иркутского отделения «ВООПИиК» Григорий Красовский, выступающие с 1988 г. за возвращение дореволюционных названий улиц, на протяжении 25 лет последовательно занимались обелением руководителей белого движения адмирала А. Колчака, генерала В. Каппеля, атамана Г. Семёнова и барона Унгерна фон Штернберга, признанных военными преступниками за карательные операции в Сибири.

Благодаря усилиям этих людей в Иркутске в 2004 г. возле Знаменского монастыря был установлен памятник А. Колчаку, в 2005 г. в здании вокзала Иркутск-Пассажирский открыта мемориальная доска с барельефом А. Колчака, в 2006 г. в СИЗО 1 ГУФСИНа организован в одной из камер иркутского СИЗО музей А. Колчака и в 2007 г. высечена надпись «Колчак» на фасаде (фризе) здания Иркутского областного краеведческого музея. На месте предполагаемой гибели А. Колчака монархистами в 1992 г. был установлен деревянный крест, а в 2014 г. заменен на крест из железа со стальной памятной табличкой.

Для увековечивания памяти В.О. Каппеля в 2001 г. иркутские казаки установили памятный православный крест с часовней на станции Утай (Тулун). В 2005 г. по инициативе организации «Собор Русского Народа» монархисты начали создавать галерею командиров Белой Армии, в том числе портреты В.О.Каппеля и А.В.Колчака, «Свадьба барона Унгерна», «Встреча атамана Семёнова с Бароном Унгерном», «Атаман Семёнов набирает добровольцев» и другие.

В 2006 г. с целью героизации Белой армии и в память белого генерал-лейтенанта В.О.Каппеля монархистами была придумана ролевая игра по реконструкции событий времен Гражданской войны «Байкальский Ледяной поход». Участники перехода переодевались в «белогвардейскую» форму и представляли себя каппелевцами, отступающими от Иркутска по озеру Байкал в  Забайкалье для соединения с частями атамана Семенова и японцами. По окончанию пути за этот «подвиг» они награждались памятными знаками «За Сибирский Ледяной поход».

Кроме этого, Григорий Красовский помогал Министерству обороны Чехии и обществу «Памяти чехословацких легионеров» искать памятники чехословацким интервентам и устанавливать памятную доску на месте их высадки на берегу озера Байкал в районе с. Посольское.

С учетом изложенных фактов, когда мэр Иркутска принимает решение о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую и площади Кирова в площадь графа Сперанского в пользу небольшой группы, приверженцев либерально-монархической идеологии, а мнение большинства иркутян игнорирует, то он тем самым нарушает общественный договор, консенсус по вопросу изменения названий иркутских улиц.

А этот раскол в иркутском обществе можно восстановить только путем проведения общественных слушаний, соцопроса или референдума.

Но видимо пока мэр Иркутска не понимает всю политическую недальновидность своих действий по расколу иркутского общества и продолжает придерживаться авторитарной позиции:

- «Главный наш мотив возвращения улицам, площадям и скверам исконных, исторических названий - обратиться в год 355-летия Иркутска к его истокам, восстановить память, связь со многими поколениями иркутян, строивших наш город, возводивших храмы, набережные, улицы и площади на протяжении столетий. Старинной улице Чудотворской возвращено имя, которое она носила более двухсот лет и получила в честь одного из храмов, построенных еще в 1703 году.
Сейчас нам всем, иркутянам, нужно сделать так, чтобы начатый процесс возвращения истории города объединил как можно больше людей, стал созидательным стержнем.
Недопустимо уводить вопрос в политическую плоскость и, играя на убеждениях людей, искусственно вызывать напряжение. Иркутск всегда был и остается городом толерантным, где веками в мире и согласии жили люди разных национальностей, вероисповедания, мировоззрений».

Пока мэр рассказывает иркутянам о необходимости объединения людей по теме возвращения истории в социальных сетях происходит неискусственный, ненадуманный идеологический раскол.









Собор Русского Народа, Александр Новиков, Каппель, атаман Семенов, Александр Турик, улица Бограда, переименование улиц, Колчак, улица Чудотворская, барон Унгерн, Алексей Петров, Григорий Красовский, Спорный вопрос, Народно-трудовой союз

Previous post Next post
Up