Есть ли политика и клановость в теме переименования иркутских улиц?

Jun 13, 2016 15:38



На протяжении двух недель борьбы с вероломным переименованием улицы Бограда в Чудотворскую и площади Кирова в площадь графа Сперанского, сторонники возвращения дореволюционных названий улицам Иркутска постоянно убеждают гражданскую общественность, что в этом вопросе нет никакой политики и их личной заинтересованности, а только стремление восстановить некую историческую справедливость. А когда иркутянам постоянно внушается, что в этом нет никакой политики, то начинаешь задумываться, а так ли это?

Если внимательно присмотреться к сторонникам переименования иркутских улиц, то среди них почему-то обнаруживаются люди, которые придерживаются только монархических или либеральных взглядов.

Главный идеолог компании по переименованию улиц в Иркутске Алексей Петров стал заниматься этой темой с 2002 г. будучи членом партии «Союз правых сил», которая исповедовала радикальный либерализм и которую возглавляли такие люди, как Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс. Именно эти люди причастны к проведению в стране либеральных реформ, которые вызвали обнищание большинства населения страны.

Алексей Петров не просто являлся рядовым членом этой партии, а возглавлял иркутское городское отделение партии "Союз правых сил" и входил в политсовет Иркутского регионального отделения партии. Именно Союз правых сил занимался в Иркутске продавливанием переименования площади и сквера Кирова в честь графа Сперанского, скромно называя это своим партийным «культурным проектом».

Параллельно с этим Алексей Петров выступил одним из организаторов Иркутской школы публичной политики (Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытый Иркутск»), на открытие которой в 2003 г. должен был читать лекцию "Бизнес, общество, власть" Михаил Ходорковский. Вот что об этом говорит сам Алексей Петров:

- «И еще я надеюсь, что Михаил Борисович все-таки прочтет в Иркутске лекцию "Бизнес, общество, власть", которую он должен был читать в конце октября 2003 года на открытии Школы публичной политики. Этот проект придумал сам Ходорковский. На пути в Иркутск 25 октября 2003 года его самолет приземлился на дозаправку в новосибирском аэропорту "Толмачево". Там Михаил Ходорковский был задержан. Так начиналось его дело. Думаю, чтобы перевернуть эту страницу в жизни, Михаилу Борисовичу надо обязательно приехать в Иркутск и прочитать отложенную лекцию. Это будет справедливо и символично».

В Иркутске при поддержке «Открытой России» Алексей Петров проводил две образовательно-просветительские программы: «Школа публичной политики» и Центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив «Помоги Советом», в рамках которых ежемесячно проводились семинары, круглые столы и читались лекции для слушателей из числа депутатов, госслужащих, бизнесменов, партийных деятелей, представителей культурного и научного сообщества, общественников.

Впоследствии Алексей Петров неоднократно организовывал и участвовал в мероприятиях в защиту Михаила Ходорковского, заявляя следующее:

- «Это моя гражданская позиция, поскольку я считаю, что Ходорковский - это тот человек, который создал гражданское общество в России. До 2003 года он создавал это общество, будучи на свободе. И после 2003 года - создавал и продолжает создавать его вне свободы. И находясь в заключении, он продолжает свою деятельность».

Следует отметить, что в настоящий момент фонд «Открытый Иркутск» продолжает работать и сотрудничать с «Открытой Россией». В частности, федеральный координатор движения «Открытая Россия», заместитель председателя «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза в апреле 2016 г. при содействии Алексей Петрова читал студентам ИГУ лекцию о первой Государственной думе в 1906 г.

После провала Союза правых сил на выборах в Государственную Думу в 2007 г. заместитель председателя иркутского регионального отделения партии Алексей Петров сложил свои полномочия, заявив: «В который уже раз неудачные выборы деморализовали многих. Видимо, страна еще не созрела для либеральных ценностей…»

Но видимо Алексей Петров вполне созрел для этих ценностей и в 2008 г. он входит в региональный политсовет «Правого дела», а  в 2013 г. баллотируется на выборы в Законодательное собрание Иркутской области от партии «Демократический выбор». При этом по словам А.Петрова руководителем регионального отделения партии «Демократический Выбор» являлся его друг со студенчества Сергей Беспалов.

Помимо участия в либеральных партиях Алексей Петров активно участвовал в деятельности некоммерческих организаций и фондов, которые финансировались иностранными спонсорами и вели активную политическую деятельность через образовательные и социальные программы, оказывая влияние через своих экспертов на региональную политику и общественное мнение.

Так, в 2007 г. он стал координатором межрегионального общественного фонда «Голос Сибири», который являлся отделением ассоциации «Голос» и занимался якобы независимым мониторингом за проведением выборов в России. В 2014 г. Министерство юстиции РФ внесло «Голос» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, за получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности. И оснований для этого было вполне достаточно, поскольку только за 2011 г. «Голосу» было перечислено 3 миллиона 150 тысяч долларов, а в 2012 г. - 2 миллиона 850 тысяч долларов, и в основном деньги поступали от Агентства по международному развитию (USAID), Национального фонда за демократию (NED) и  Национального демократического института (NDI).

Финансирование из США, Великобритания и НАТО также получал небезызвестный Московский центр Карнеги, экспертом которого Алексей Петров именовался во многих иркутских СМИ.

В 2010 г. Алексей Петров окончил Московскую школу политических исследований.  После этого проходил зарубежные стажировки школы в 2011 г. в Летнем университете демократии в Страсбурге (Франция) под эгидой Совета Европы и в 2012 г. в Стокгольмской школе экономики (Швеция).

9 декабря 2014 г. Министерство юстиции РФ признало Московскую школу политических исследований (Московская школа гражданского просвещения) иностранным агентом и внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка прокуратуры РФ показала, что школа получала значительные суммы денег от иностранных источников и большую часть из них перечислял Фонд Сороса.  После этого руководство школы приняло решение о прекращении деятельности и приостановке всех проектов.

В 2015 г. Алексей Петров прошел обучение в Международной академии руководящих кадров в Гуммерсбахе (Германия), которая финансируется немецким фондом Фридриха Науманна и под видом продвижения идей «демократии и гражданского общества» занимается политическим образованием кадрового резерва для последующего их продвижения в органы государственной власти.

Интересное получается дело, что Алексей Петров реализовывал якобы культурные и социальные программы не сам, как общественник, краевед и историк, а только в рамках либеральных партий, фонда олигарха Михаила Ходорковского и других некоммерческих организаций, имеющих иностранное финансирование. И после этого кто-то поверит, что в этом нет никакой политики? Что в этом не заинтересованны определенные группы, как внутри страны, так и за рубежом?

Несомненные контакты с иностранными дипломатами имеет и другой сторонник переименования иркутских улиц Сергей Шмидт. В ноябре 2014 г. Сергей Шмидт встречался в Иркутске с политическим секретарем посольства США в России Говардом Соломоном, а в апреле 2016 г. в баре гостиницы «Марриотт» провел часовую встречу с заместителем советника по политическим вопросам Дэвидом Холмсом и вторым секретарем политического отдела Александром Беллах.

Несмотря на то, что Сергей Шмит заявляет о том, что он состоит в оппозиции к власти и в «оппозиции к самой демократической оппозиции», выводы после встречи с американскими дипломатами он делает в духе все тех же прозападных либералов, прогнозирующих скорый распад страны без конструктивного диалога  с Америкой:

-«…Чем больше и чаще российские граждане будут отказываться от встреч с нашими геополитическими спарринг-партнерами, тем больше в Госдеп будет уходить отчетов примерно следующего содержания: «Русские, как и во времена СССР, не уверены в себе. Они, как и тогда, стараются минимализировать общение с иностранцами. Значит, Россия - такой же колосс на глиняных ногах, каким оказался СССР. И значит, что закончит она точно так, как закончил СССР в 1991 году…»

И хотя Сергей Шмидт именует себя лоялистом, но это не мешает ему читать образовательные лекции в Школе публичной политики» по эгидой «Открытой России» (отделение «Открытый Иркутск») Михаила Ходорковского, участвовать в исследовательских проектах при поддержке Фонда Форда и Фонда Макартуров и иметь связи с сибирскими регионалистами, которые занимаются подкопом под цельность нашей страны.

По сведениям некоторых СМИ супругой Сергея Шмидта является главный редактор информационного агентства «Телеинформ» Екатерина Вырупаева, которая выступила за переименование иркутских улиц.



При этом на страницах Телеинформа по странному стечению обстоятельств по вопросу переименования в основном представлены экспертные мнения сторонников переименования улиц, в том числе с заметной периодичностью по этой теме предоставляется слово Алексею Петрову и Сергею Шмидту.



В родственных отношениях по информации из СМИ с четой Шмитов-Вырупаевых состоит и другая журналистка ИА «Телеинформ» Галина Солонина, которая попыталась устроить провокации на пикете движения «Суть времени» «Защитим имена наших улиц» и обвинила общественников в том, что протест является заказным и проплачен со стороны КПРФ в лице губернатора Приангарья Сергея Левченко. Правда, в данный момент Галина Солонина удалила эту запись с обвинениями со своей страницы в Фейсбуке.

К группе медийных сторонников переименования иркутских улиц присоединилась и главный редактор сайта IRK.RU Анна Суркова, информационный портал которой прославился накруткой голосов в опросе «Как вы относитесь к переименованию улицы Бограда?» в пользу сторонников переименования улиц, а сама журналистка сравнением противников переименования на круглом столе  в Общественной палате со швондерами из фильма «Собачье сердце.



Интересно, что, если ознакомиться с биографиями сторонников переименования иркутских улиц Алексея Петрова, Сергея Шмидта, Екатерины Вырупаевой и Александра Гимельштейна, то выясняется, что все они закончили исторический факультет Иркутского госуниверситета, но большинство из них историческими исследованиями не занимаются, а посветили себя политике или журналистике. Более того, Алексей Петров и Александр Гимельштейн находятся в составе комиссии по городской топонимике, наряду с депутатами Думы Иркутска Юдиным и заместителем мэра Гординой, которые поддержали переименование иркутских улиц.

Можно по-разному относится к переименованию иркутских улиц, но нельзя не замечать, что его проводит узкая группа людей, которые вот уже более 10 лет развивают гражданское общество в г. Иркутске по методичкам иностранных структур и проводят политические и социальные исследования на гранты американских фондов.

При этом под прикрытием научной и краеведческой деятельности, используя свои родственные, вузовские и рабочие связи, они продвигают идею переименования иркутских улиц в соответствии со своими политическими убеждениями, оказывая давление на органы муниципальной власти и иркутскую общественность.

Екатерина Вырупаева, Александр Гимельштейн, переименование улиц, Ирк.ру, площадь графа Сперанского, Открытая Россия, Московская школа политических исследован, улица Чудотворская, Анна Суркова, Алексей Петров, Голос, Сергей Шмидт, улица Бограда, Телеинформ, Галина Солонина, площадь Кирова, Михаил Ходорковский

Previous post Next post
Up