Проект «Прогулки по старому Иркутску» используется для пропаганды переименования иркутских улиц?

Jun 08, 2016 23:47



Вчера в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» прошла уличная экскурсия "От Тихвинской до Кирова".

Как оказалось, это экскурсия не была запланировала, а решили ее провести специально после того, как поднялась волна народного возмущения после антидемократического переименования мэром Дмитрием Бердниковым улицы Бограда в Чудотворскую.

И хотя Алексей Петров заявил, что это переименование улицы Бограда для него было полной неожиданностью, но в это трудно поверить, с учетом того, что решение комиссии по топонимике и постановление мэра было подписано в один день. И можно предположить, что эта акция была тщательно продумана и спланирована.



Далее Алексей Петров сообщил, что на следующей неделе будет проведено две уличных экскурсии и вторую прогулку Петров будет проводить лично, чтобы рассказать всю правду об Якове Бограде и разбить некие мифы, которые существуют вокруг этого большевика.

Возникает вопрос: А, зачем это Петрову нужно, разоблачать мифы об Якове Бограде? Ведь улица Бограда переименована в Чудотворскую. Сторонники переименования могут радоваться и праздновать победу.

Но не так все просто. Надо окончательно добить Якова Бограда, чтобы дальше продолжить переименование улиц.

В свое время, бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин сделал А.Петрову замечание о том, почему он на своих прогулках рассказывает только о дореволюционном Иркутске, а о советском периоде нет, ведь там было много достижений и свершений.

И вот мы дождались прогулок о советской истории города в виде разоблачения мифов и открытия некой правды, видимо в стиле Александра Солженицына и Виктора Суворова.

Я не сомневаюсь, что как профессиональный историк Петров расскажет слушателем правду о Якове Бограда, как он это сделал на своей странице Вконтакте, когда попытался фотографию тяжело больного революционера превратить в страшилку для детей. Этот стиль называется «заказная чернуха» и в нем будет все - ложь, клевета, передергивание, замалчивание и глумление.



Саму лекцию читала постоянный автор проекта, писатель Эльвира Каменщикова. И хотя уличная экскурсия была заявлена, как от Тихвинской до Кирова, но о том, почему сквер и площадь были названы именем Кирова, не было сказано ни слова. Но в конце Петров пообещал, что обязательно о Кирове расскажут, чтобы не было упреков о замалчивании советской истории. Я думаю, что после разоблачения Якова Бограда, нас ждет разоблачение Кирова по рецепту а-ля Петрова.

Значительное время на прогулке было посвящено сносу Казанского собора советской властью в 1932 г. Мне почему сразу вспомнился незаконный снос стелы «Кировский район». Хотя исторические аналогии здесь неуместны, но аналогии по методам действия городской власти можно провести и констатировать, что ничего не поменялось. Опять власть действует антидемократично и антинародно. При этом в 1932 г. это решение власти было поддержано так называемой историко-культурной средой и в 2016 г. «в историко-культурной среде больших разногласий по этому вопросу» не было.

На странице в Вконтакте «Прогулок по старому Иркутску» написали, что некоторые дамы подсчитали количество участников по головам и определили, что их было больше 300 человек. Может у  нас с дамами разные методы подсчета, но у меня получилось примерно 150 человек, тем более надо учитывать, что многие люди приходили и уходили. Интерес у иркутян к этой внеплановой прогулке несомненно присутствовал, но не будем этого скрывать в основном у дам предпенсионного и пенсионного возраста.

Ради эксперимента мы решили пособирать подписи против переименования иркутских улиц вокруг площади и сквера Кирова и на удивление, несмотря на ажиотаж возле здания Востсибуголя участников прогулки, люди весьма охотно ставили свои подписи и в основном это были молодые люди.

Потом посмотрели названия улиц, на которых они проживали, среди них оказались улицы Трилиссера, Карла Либкнехта. Видимо эти улицы следующие на переименования. Одна иркутянка поставила подпись, как жительница улицы Бограда.

И так борьба продолжается.

Эльвира Каменщикова, улица Чудотворская, Прогулки по старому Иркутску, улица Бограда, переименование улиц, Алексей Петров, Дмитрий Бердников

Previous post Next post
Up