После того, как 4 и 5 апреля 2016 г. сотрудники посольства США побывали в Забайкальском крае и Республике Бурятия, они
отправились с ознакомительным визитом в столицу Приангарья - Иркутск.
Если в Чите и Улан-Удэ американских дипломатов встретили в аэропорту и на вокзале протестными пикетами представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и "Партии Великое отечество" (ПВО), то в Иркутске, несмотря на наличие региональных отделений и НОДа и ПВО, приезд американцев прошел спокойно и без лишнего шума.
То ли после смерти американского студента на Аршане городские и областные власти не захотели обострять ситуацию и запретили протестные акции, то ли региональное руководство НОДа и ПВО сами не захотели последовать примеру своих коллег из Забайкалья и Бурятии.
Все это позволило заместителю советника по политическим вопросам Дэвиду Холмсу и второму секретарю политического отдела Александру Беллах встретиться в Иркутске со всеми, с кем они хотели (общественниками, политологами, политиками, чиновниками из госорганов) и обсудить с ними вопросы экономической и общественной жизни региона .
Самое удивительное, что никто из этих людей, кроме преподавателя ИГУ, блогера Сергея Шмита, не рассказали, что они встречались с американскими дипломатами, и не решились прокомментировать содержания беседы с ними.
Ситуация очень сильно напоминает события 2014 г., когда Иркутск посетил представитель американского посольства Говард Соломон, и только Сергей Шмидт сообщил о встрече с американцем.
Можно сделать предположение, что иркутяне, которые встречались с Дэвидом Холмсом и Александром Беллах, перед выборами в Государственную Думу не хотят афишировать свои встречи и связи с американскими дипломатами, и опасаются, что это негативно скажется на их предвыборной репутации в глазах избирателей.
Комментируя встречу с представителями посольства США, Сергей Шмит заявил, что их больше всего интересовали выборы в Государственную Думу в 2016 г. и их итоги. По
мнению Сергея Шмита американцы стремились встретиться не только с антипутинской оппозицией, но и с представителями из разных социальных групп региона:
- "Это давняя тактика американской дипломатии и нашим дипломатам нужно этому поучиться. Они всегда пытаются беседовать с представителями разных общественных групп. Мне был задан вопрос: в США любые экономические проблемы быстро сказываются на рейтинге президента, и как получается так, что в России этого не происходит? На что я ответил, что в России никогда так хорошо не жили как при Путине. К тому же власть интересуется обратной связью и соответствует потребностям нынешнего российского общества. Я им сказал, что чем жестче ведет себя США с Путиным, тем сильнее они укрепляют его рейтинг, и просил передать эту нехитрую мудрость Хиллари Клинтон. Они ответили, что я не первый человек, который им об этом говорит".
Несмотря на то, что Сергей Шмит заявляет о том, что он состоит в оппозиции к власти и в «оппозиции к самой демократической оппозиции», выводы после встречи с американскими дипломатами
он делает в духе все тех же прозападных либералов и коллаборационистов, прогнозирую скорый распад страны без конструктивного диалога с Америкой:
- «…Чем больше и чаще российские граждане будут отказываться от встреч с нашими геополитическими спарринг-партнерами, тем больше в Госдеп будет уходить отчетов примерно следующего содержания: «Русские, как и во времена СССР, не уверены в себе. Они, как и тогда, стараются минимализировать общение с иностранцами. Значит, Россия - такой же колосс на глиняных ногах, каким оказался СССР. И значит, что закончит она точно так, как закончил СССР в 1991 году…»