Физическое наказание детей: метод воспитания или истязание?

Mar 30, 2016 22:37



В последнее время  в Восточной Сибири стали возбуждать уголовные дела на родителей по ст. 117 УК РФ «Истязание».

Так, в Усть-Удинском районе Иркутской области возбудили уголовное дело по ст. 117 УК РФ в отношении матери, которая по мнению следователей истязала свою двухлетнюю дочь. По версии следствия истязания матерью ребенка заключались в том, что мать физически наказывала ребенка за непослушание, нецензурно ругалась на нее и угрожала дочери, что отправит ее в тюрьму, где сидел ее отец. При этом мать заявила, что подобное воспитание является для нее нормой.

А в соседнем регионе Республики Бурятия жительница Баргузинского района была осуждена по ч.2 ст.117 УК РФ за истязания своего сына и приговорена к 3 годам 2 месяцам лишение свободы условно с испытательным сроком 2 года. Причем поводом для возбуждения уголовного дела послужили синяки на лице, руках и ногах ребенка. В ходе следствия было установлено, что:

"… 4 июня 2015 года женщина, находясь во дворе своего дома, нанесла удары ладонью по спине и три удара по лицу своего сына, несколько раз ударила ремнем по левой ноге. А 6 и 7 июня 2015 года, находясь у себя дома, с целью наказать за непослушание, она нанесла сыну несколько ударов кулаком правой руки по телу, причинив ему физическую боль и психические страдания…".

В первом и во втором случаях детей изъяли из семьи, а над несовершеннолетним ребенком из Бурятии на основании постановления главы Курумканского района оформили опеку.

В Уголовном кодексе РФ в ст. 117 под истязанием понимается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.

При этом в уголовно-правовой литературе под физическими страданиями от истязаний понимается особая мучительная физическая боль, которую человек испытывает постоянно или в течение определенного времени.

Можно ли считать, что мальчик, которого мать ударила ладонью по спине или по лицу, испытывал от этих ударов длительную мучительную боль?

Думается, что физическая боль от таких ударов была кратковременной и не причиняла ребенку длительных физических страданий.

Кроме этого, под истязанием понимается систематическое нанесение побоев, но как видно из описания нанесения ударов, они не являются систематическими, поскольку наказание в виде ударов рукой и ремнем не связаны между собой и наносились каждый раз ребенку за новое непослушание через определенный интервал времени.

Таким образом, налицо, что правоохранительные органы широко трактуют физические страдания и понимают под ними любую физическую боль. Такая расширительная трактовка этого термина вызвана тем, что в действующем законодательстве РФ нет единого подхода к пониманию «физического страдания» и критериев его определения. Поэтому каждый следователь трактует физическое страдание в соответствии со своим собственным представлением о страдании.

Следует обратить внимание, что в обоих случаях возбуждение уголовных дел осуществлялось по жалобам третьих лиц, когда методы воспитания в этих семьях стали известны общественности или родственникам.

Это означает, что в российском обществе сложилось разное представление о применении физического наказания в качестве метода воспитания ребенка.

Одни родители считают, что физическое наказание недопустимо применять при любой ситуации, другие родители полагают, что когда другие воспитательные меры не оказывают воздействие на ребенка, то удары рукой или ремнем по мягким частям тела ребенка в разумных пределах без причинения вреда здоровью допустимы.

Существование этих двух позиций подтверждается результатами социологического опроса АКСИО-4, проведенного в 2014 г. силами активистов движения «Суть времени», ВКСВ и «Родительского Всероссийского Сопротивления».



Как видно из графика, более 50% граждан считают наказание в виде «шлепка» или «подзатыльника» нормой, а 67% допускают воспитание с помощью ремня, но по-разному оценивают - 30% как норму, 37 % как ошибку.

Поэтому странно ждать от матери, которая ругает и шлепает свою двухлетнюю дочь, другого поведения, поскольку ее саму так воспитывали и для нее такое поведение норма и она не знает и не понимает, как можно воспитывать по-другому.

С учетом того, что больше половины россиян считают, что «шлепки» или «подзатыльники» выступают одним из методов воспитания, то расширительное толкование следственными органами понятия «истязания» и возбуждение уголовных дел по ст. 117 УК РФ является недопустим.

Подобная практика может привести к злоупотреблениям против семей и к возникновению ситуации, что уголовные дела по ст. 117 УК РФ можно будет возбуждать против каждого второго родителя, который считает принуждение к учебе и выполнению домашней работы и других семейных обязанностей через физическое наказание одним из методов воспитания в России.

АКСИО-4, истязание, побои, отобрание ребенка, подзатыльники, РВС, Суть времени, шлепки, ст.атья 117 УК РФ, физическое страдание, физическое наказание

Previous post Next post
Up