17-18 ноября 2014 г. Иркутск
посетили с рабочим визитом Политический секретарь посольства США в России Говард Соломон, второй секретарь политического отдела посольства Карл Макнамара и сотрудница политического отдела посольства Л. Карпова.
Основной целью своей поездки американцы обозначили необходимость знакомства с регионами для понимания процессов, происходящих в России в экономической и политической сфере. При чем регион для знакомства они выбрали весьма прицельно, с учетом того, что на территории Иркутской области планируется строительство газопровода «Сила Сибири» для поставки с Ковыктинского месторождения газа в Китай.
Американские дипломаты провели встречи с представителями правительства Иркутской области и депутатами Законодательного собрания, а также со студентами и преподавателями иркутских вызов, экспертами и журналистами.
В ходе встреч Говард Соломон заявил, что «Соединенные Штаты заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Российской Федерацией». Эти слова прозвучали очень двусмысленно после введения экономических санкций против России и высказываний президента США Барака Обамы о том, что наша страна является одной из трех величайших угроз мировой безопасности.
Но дальше стало понятно, что именно больше всего интересует американских дипломатов - растущее влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая восток России.
Знаковым при посещении американцев Иркутска являлось и то, что областная власть на встрече была представлена только заместителем председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Александром Лобановым. Ни спикер областного парламента Людмила Берлина, ни губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко с американскими дипломатами официально не встречались.
Зато Говард Соломон встречался с другими интересными людьми, в частности с
Сергеем Шмидтом, политологом и преподавателем кафедры Мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Во время беседы Говард Соломон пожаловался С. Шмидту, что ему явно заблокировали некоторые встречи в Иркутске.
В связи с этим возникает вопрос: «С кем же так хотел повстречаться Говард Соломон и о чем договориться?».
Следует отметить, что ознакомительные поездки американских дипломатов в регионы странным образом совпали с назначением нового посола США в России Джоном Теффти, которого считают
координатором «цветных революций» на постсоветском пространстве.
А если вспомнить, что в Иркутске присутствуют силы, которые продвигают идею об отделении Сибири от России и допускают возможность
вхождения Сибири в состав североамериканских штатов , а также считают присоединение Крыма оккупацией и
военной агрессией России, то становится понятно с какими людьми хотел встретиться Говард Соломон и может это ему все же удалось.
СПРАВКА: Говард Соломон возглавляет политический отдел посольства США в Москве и является министр-советником по политическим вопросам посольства США, ранее он занимал должности:
- заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США;
- директор по делам России Совета национальной безопасности США;
- исполняющий обязанности заместителя директора и старшего специалиста по политическим вопросам в офисе по делам России государственного департамента США;
- трижды получал назначение на работу в посольстве США в Москве, сначала в качестве помощника посла, а затем специалиста по вопросам прав человека в политической секции и консула/руководителя отдела граждан США;
- принимал участие в работе выставки "Дизайн США", организованной Информационным агентством США, посетив Москву, Ленинград и Донецк в качестве гида и переводчика выставки;
- другие дипломатические назначения за рубежом включают работу в миссии США при международных организациях в Вене на должности заместителя советника по делам ООН и вопросам народной дипломатии, а также работу в посольстве США в Сеуле в качестве специалиста по военно-политическим вопросам и вице-консула.
Говард Соломон имеет докторскую степень по русской литературе и степень магистра в области советских и восточноевропейских исследований.