Лето как айфон: все хотят, а в итоге полная фигня. Лето в городе - тем более. Археология - моё самое постоянное хобби уже 14 лет подряд. В этом году я решила отдохнуть от лопаты, устроилась во время отпуска на три офисные работы. Но засыпаешь с ноутбуком и снится тайга. 80-литровый рюкзак скучает в углу. В спальнике и с открытым окном спишь просто чтобы вспомнить ощущения, - каково это, в палатке. Поэтому, едва получив сообщение "Лёша народ набирает, хочешь в поле?", я стала подпрыгивать от радости с воплем "ййиии-хаа!" и прикидывать, как можно передвинуть дела. Потому что это же - ЭКСПЕДИЦИЯ, традиционно главное событие года.
А давайте я вам немножечко расскажу, каково это - ездить в археологические экспедиции? Первая фотка под катом иллюстрирует, что такое клад:
это самый настоящий клад. столько наконечников для стрел сразу! наверное, здесь обронили колчан или специально оставили такой схрон.
да, забыла сказать: я специализируюсь на каменном веке (палеолит-неолит), это обычно не древнее 20 000 лет, чаще пять-семь тысяч лет назад. как ясно из названия, металлы тогда обрабатываеть ещё не умели, поэтому забудьте про горшки с золотом. всё, что мы ищем - камни и кости, кости и камни. орудия труда, предметы быта. непосвящённый человек вряд ли различит в береговом прибое то, что мы с трепетом подберём.
насчёт прибоя. люди обычно жили по берегам рек. там, где солнышко хорошо светит, роза ветров при делах, питьё поблизости, но при этом не затопит при разливе. намётанным глазом знатоки увидят, где надо копать. но наука сейчас никому не нужна, копают сейчас там, где скоро всё затопят для ГЭС или где должны что-нибудь построить. строители оплачивают работу археологов, иначе штраф, если без изысканий. вот должны протянуть, допустим, ЛЭП, - и по всей дорожке будущей линии электропередач - по тайге прорубают просеку, а по ней через каждые N метров - шурфы. Шурф - вон он на фотке сверху. Там начальник ещё показывает студенту, как стеночку зачищять. грубо говоря, шурф - это яма 2 метра на 2 метра и два-три метра вглубь. если нашлось много материала - нужно разбивать раскоп.
раскоп - это вот так. для масштаба на кромке справа стоит шефочка. вырубить лес в периметре, снять дёрн и - слой за слоем - снимать почву. для примера - сантиметров на десять ниже дёрна - это слой, во время которого жил Пётр I. А предмет нашего интереса - парой метров глубже. Всё это сквозь корни, пни, мокрый и тяжёлый суглинок, камни. первую неделю на раскопе (особенно масштабном, больше тысячи квадратов) - тяжело и грустно, потом втягиваешься. из экспедиции возврщаются с железными прессами и руками.
потому что работать нужно совковой лопатой, иногда - штыком. кисточки-совочки - они исключительно редко и накоротко, только если что-нибудь нашли существенное. нашли - воткнули сторожок, чтобы можно было обозначить на карте глубину, на которой нашли находку и её координаты-параметры. керамика-кость-камень. молния, застывшая в песке. каменный топор. отщепы-нуклеусы и всё такое. большинство копает, один - заносит находки на карту, один стоит на теодолите, один бегает с рейкой (линейка четыре метра).
ещё пара человек занимается камералкой: чистка-мойка-подписывание находок. нумерация (шифр) обширная: в ней и год, и аббревиатура места, и раскоп, и квадрат, и затем только номер. Допустим: У-У-2010-р.15-кв.4-№762. И это надо каллиграфически вписать в мельчайшие находки. шифровать можно в дождь и непогоду. можно после экспедиции. но там же чёрт ногу сломит, когда несколько тысяч находок. всё упаковывают в конфетные коробки. в прошлом году на них был заводской штамп омской конфетной фабрики "сделано в волшебном лесу".
не знаю насчёт волшебного, но белыми ночами лагерь выглядит вот так. да-да, это электрический свет. всегда с собой генераторы (шумные монстры, жрущие топливо), но чаще всего они не работают или включаются на крайне малый срок.
вот моя палаточка. забудьте про электричество, забудьте про сотовую связь, забудьте про любые удобства. ну да, сортир в лесу выкопают, но помыть голову можно только в реке. изредка-изредка - в походной бане, но её ещё топить, ещё дождаться очереди. никакого интернета целый месяц, никаких созвонов с друзьями - телефон просто не ловит.
помыться - это вот так. находишь затопленное дерево и время. и вперёд. фотка сделана в солнечный день. а теперь представьте, что дождь. ветер. туман. сырость. а всё равно: либо река, либо никак.
но вокруг, конечно, красиво.
рабочий день завершается за столом и у костра. готовят еду все по очереди. это называется дежурство. на 30 человек - два ведра еды на костре, плюс что-то ещё. работать на кухне иногда утомительнее, чем махать лопатой. реально, за день не присядешь.
тематический юмор. свои поймут.
перед сном можно немного почитать электронную книжку, пока не стемнело. дальше - базлания песен у костра. можно либо попытаться уснуть до, либо влиться в коллектив. люди приезжают очень разные. со всеми нужно ужиться. потому что - ну куда денешься с подводной лодки.
это я, забралась на дерево для фотофиксации раскопа, нужно снять общий план. попросила сфотать меня. и это чуть ли не единственный, на котором есть я. когда работаешь - всё вокруг в песке, аппаратуру вытаскивать жаль. да и как фотать, когда другие работают.
в этом году мы едем куда-то под Тайшет.
полезла в википедию. може, хоть речка будет не такая холодная, как Ангара? ага, куда же: "Название реки происходит из кетского языка: та «холодный», шет «река»".
может, почвы - чистый песок? неа. "Почвы - тяжелый суглинок, выщелочный чернозём. Вблизи города встречаются глина, суглинки, песчано-гравийные смеси, известняки".
плюс, конечно, комары, мошка, оводы, муравьи и прочая прелесть.
ну, может место хорошее. цитирую: "В период 1930-50-х гг. Тайшет был центром двух частей ГУЛАГа - ЮжЛАГа и ОзёрЛАГа". ааатлично :) кого-то ссылали туда, а мы - добровольно) правда, за деньги.
и едет нас целый табор - 60 человек (нормально - это 20 человек). кстати, кто-нибудь хочет с нами? могу устроить. отъезд в двадцатых числах июля, возвращение через месяц.
а теперь те, кто понял, зачем я туда езжу, поднимите руки. я и сама иногда недоумеваю. но это главное приключение лета. правда-правда.