Aug 08, 2013 22:15
Самый популярный вопрос, который мне все сейчас задают, это, конечно, вопрос о культурных шоках, которые я должен всячески испытывать в новой стране.
Может, рано еще испытывать, я тут всего порядка двух недель, но как-то шоков особо и нет.
Людей из разных стран я в своей жизни встречал великое множество. И удивляться с большими глазами каким-то культурным различиям уже отвык. Опять, с какой-то точки зрения все люди разные, а с какой-то до невозможности одинаковые.
Пару дней назад мы пили пиво с одноклассником, который последние пять лет руководил одним из магазинов Walmart в Китае. Удивительный факт: после корректировки на распределение доходов населения и какие-то национальные предпочтения - допустим, предпочтение соевого соуса кетчупу - основные паттерны потребления в США и Китае практически полностью совпадают.
Так, в общем, и тут. Все разные, но, если у тебя есть голова на плечах, ты способен нормально и спокойно относиться к другим культурам. И это вас делает что ли гораздо более одинаковыми, чем можно было бы представить.
* * *
Я приятно удивлен едой. Может, туристом у тебя нет времени искать и возможности готовить, поэтому не замечаешь, но, вообще, здесь всего навалом. Я исследую опции здорового питания и потихоньку разведываю овощную секцию. Открыл для себя collard greens - Гугль переводит это как "листовая капуста", но я понятия не имею, что это за листовая капуста такая. Такие сочные мясистые листья зелени, которые надо минут сорок варить, чтобы получить на тарелке подобие водоросли. Еще тут есть squash. Это не то, что с ракетками и мячиком, а некое подобие кабачков. Множество разных видов салатов - за овощной компонент диеты я спокоен.
По фруктам - сегодня ел волшебные нектарины, но они почему-то стоят тут уйму денег. Может, конкретный сорт попался какой-то специальный.
Мясо, рыба - все свежее и всего много. Хочешь подешевле - есть подешевле. Хочешь, чтобы без всяких стероидов, генной модификации и прочего набора - дороже, но тоже можно. Хотя, если честно, у меня есть подозрение, что в Москве я всю жизнь ел скорее еду из первой категории, ибо не уверен, что у нас за этими вещами кто-то следит. Все силы Роспотребнадзора на Боржоми и киевских тортах.
В Шарлоттсвиле половину города занимает университет, в котором учится множество студентов из разных стран. Поэтому отдельно популярна тема кухни народов мира. Из нашего я пока ничего не нашел, но купить всякие HP Sauce, Marmite, всякие виды соевого соуса и рисовой лапши - этого навалом.
via ljapp