Ир, ты ведь знаешь: хэппи-энды мне совершенно не удаются, а самая хорошая концовка в моем исполнении обычно звучит, как: «И все умерли». Но
Death is not the end
При одном королевском дворе жил-был сказочник. Его назначили на эту должность, когда Принцесса была совсем еще маленькой и ужасно непослушной. Едва научившись ходить, она стала бегать по всем залам дворца, путаться под ногами у занятых людей, сшибать лакеев с подносами, вмешиваться в государственные беседы папы-короля и обрывать бриллианты с платья мамы-королевы. А шлепать принцесс, как известно, нельзя. Вот тогда родители и решили нанять специального человека, чтобы он целыми днями сидел и рассказывал их дочери сказки, отвлекая от проказ и шалостей.
Сказочник пришел во дворец совсем юным, да так и прижился, тем более что Принцессе его сказки нравились. Она постоянно слушала их и в 5 лет, что было естественно, и в 10, что было понятно, и в 15, что уже казалось странным, и в 20, что внушало королю и королеве нешуточную тревогу, и в 25…
Вся беда была в том, что Сказочник рассказывал исключительно истории про принцесс, драконов и рыцарей. Именно поэтому наследницу трона совершенно не интересовали ни наряды, ни белила, ни модные прически, ни постоянно прибывающие во дворец женихи. Она была абсолютно уверена, что рано или поздно обязательно прилетит дракон, похитит ее, после чего доблестный рыцарь прискачет к пещере, отрубит чудовищу все его головы и женится на Принцессе, наполнив ее жизнь счастьем до конца дней. Она часами простаивала на балконе, с тоской глядя в небо, и совершенно не слушала уважаемых ученых, которых толпами присылал к ней папа-король, чтобы они объяснили причины абсолютного отсутствия драконов на территории страны.
И всем было грустно: и одинокой Принцессе, сверстницы которой уже гуляли по парку с двумя-тремя детьми, и стареющему королю, которому постоянно приходилось воевать с обиженными и отвергнутыми принцами из соседних государств, и Сказочнику, который (а кто бы сомневался!) уже давным-давно был влюблен в свою прекрасную слушательницу.
Хотя, конечно, он мог бы… но тут нужно открыть некую важную тайну из жизни сочинителей сказок. Дело в том, что каждый из них, кто придумал и рассказал больше тысячи историй, получает право совершить одно-единственное чудо в своей жизни. Любое. Но всего одно. Так вот, Сказочник мог бы пожелать, чтобы Принцесса тоже влюбилась в него, но прекрасно понимал, что ничего хорошего из этого всё равно не получится. Даже если удастся уговорить папу-короля, отвергнутые принцы могут обидеться окончательно, сговориться и объявить войну их государству все сразу. А Сказочник умел только рассказывать истории, а не сражаться, да и армия в их стране была, откровенно говоря, совсем маленькой.
Можно было бы превратиться в принца самому, но тогда его ожидала бы участь всех остальных отвергнутых претендентов: дракона-то взять было абсолютно неоткуда!
Словом, ситуация казалась безвыходной… до тех пор, пока однажды в королевство не приехал Начитанный Рыцарь. Так его называли потому, что в отличие от всех остальных благородных синьоров, он не только выучил буквы, но и, сидя в пятилетней осаде, умудрился прочесть целых три книги, в одной из которых как раз и упоминалась страшная тайна из жизни сочинителей. Поэтому, прибыв во дворец, он не стал падать на колени перед Принцессой, а сразу же направился к Сказочнику.
- У меня к тебе предложение, - сказал он. - Я дам тебе целый мешок золота и любую должность в моей стране, а ты за это превратишь в дракона моего оруженосца - всё равно мальчишка хамит и вообще слишком много себе позволяет. Дракон украдет Принцессу, я ее спасу, женюсь, и все, наконец, будут счастливы. Принцесса получит мужа, папа-король - преемника, государство - молодого и боеспособного правителя, ну, а ты - всё, что только пожелаешь. Идет?
Сказочник вздохнул и попросил разрешения подумать до утра. Всю ночь он просидел в каминном зале, глядя на парадный портрет Принцессы, а утром, когда все еще спали, вышел в дворцовый парк, протянул руки к восходящему солнцу и превратил в Дракона… самого себя.
Нельзя сказать, что после этого все стали счастливы.
Начитанный рыцарь, увидев дышащее огнем чудище не на картинке, а в натуральную величину, как-то очень смутился и настолько растерялся, что совершенно машинально пришпорил коня и унесся куда-то в сторону южной границы. Зато не растерялся тот самый нахальный Оруженосец. Подхватив выпавший из рук Рыцаря меч, он ловким приемом срубил голову Дракону и препроводил испуганную и кашляющую от серного дыма Принцессу обратно во дворец. И, разумеется, король-папа поспешил поженить спасителя со спасенной, пока никто не передумал.
Конечно, Оруженосец был рад стать королем. Правда вот Принцесса оказалась аж на 7 лет его старше, да к тому же он всё никак не мог забыть девчонку из соседней деревни, с которой целовался перед тем, как пойти служить к Рыцарю. На его месте какой-нибудь уверенный в себе принц начал бы лапать служанок, но бывший Оруженосец на это не решался, опасаясь, что его могут попросту выгнать из дворца, и поэтому начал пить горькую с генералами и егерями.
Принцесса тосковала по Сказочнику. Во-первых, ей ужасно не хватало ежевечерней истории перед сном, а во-вторых, она всё чаще вспоминала, какие умные и глубокие глаза были у рассказчика, да к тому же от него никогда не воняло луком и перегаром, как от ее супруга.
А голова Дракона висела над камином прямо напротив парадного портрета Принцессы и тоже особого счастья не излучала.
Впрочем, рано или поздно, но всё же Оруженосец и Принцесса, ставшие Королем и Королевой, состарились и умерли.
Зато в следующей жизни Принцессу уже в 9 классе посадили за одну парту со Сказочником, и они поженились, как только им исполнилось по 18 лет.
Оруженосец стал самураем и верно служил не кому-нибудь, а самому Императору, доблестно погибнув в величайшей из битв, окруженный трупами двух десятков врагов.
Что же касается Начитанного Рыцаря, то в следующей жизни он сам стал сказочником и к настоящему времени сочинил и рассказал уже 832 истории, так что, возможно, скоро и сам получит право совершить чудо.
Про короля-папу и королеву-маму я специально не выясняла, но думаю, что и у них всё сложилось неплохо. Ведь, в конце концов, всё всегда бывает хорошо. Главное - суметь дождаться!