Глава МИД Грузии: Переговоры по возвращению Приднестровья еще не доведены до конечной точки

May 13, 2011 16:06




Фото Marco Becher.

Возможность возвращения Приднестровья Молдове будет подтверждением того, что рано или поздно, оккупационным силам придется покинуть оккупированные территории считает глава МИД Грузии Григол Вашадзе, сообщает «GHN».

«Длительное время в формате «5+2» ведутся переговоры о возвращении Приднестровья в состав Молдовы. По нашей информации, переговоры пока не дошли до финальной точки, но, когда это произойдет, это станет подтверждением того, что оккупационные силы, рано или поздно покинут оккупированные территории», - сказал глава МИД Грузии в беседе с агентством «GHN».

Вместе с этим, глава внешнеполитического ведомства Грузии отметил, что Грузия будет счастлива, когда будет восстановлена территориальная целостность Молдовы, и российские войска покинут Приднестровье.

Напомним, что по информации румынских СМИ президент РФ Дмитрий Медведев договорился с президентом США Бараком Обамой вывести из Приднестровья российские войска, вынудить непризнанную республику войти в состав Молдовы и создать условия для вхождения Молдовы в ЕС - вероятно, в составе Румынии

Сообщается, что и. о. президента Молдовы Мариан Лупу во время визита в Бухарест одной из основных тем в ходе переговоров был вопрос приднестровского урегулирования.

Как пишет в связи с этим румынское издание Ziua veche, в Бухаресте обсуждалась возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Румынские журналисты утверждают, что данная договоренность предусматривает демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдову и ускоренную «европеизацию» объединенного государства.

Источник: GHN
Мне бы очень хотелось задать один-единственный вопрос главе министерства иностранных дел Грузии, господину Григолу Вашадзе. Вы хотели бы, чтобы Грузия вступила в ЕС, скажем в составе Турции? Вот и я не хочу, чтобы, как Грузия, так и Молдова вступали в ЕС или ещё куда-нибудь, в составе чужого государства. Это неприемлемо! Я устал напоминать, для сравнения о молдавской государственности, образовавшейся в XV веке и румынской в XIX. У Молдаван есть своё государство, история, культура - великое историческое наследие, традиции и любовь к родине. А те, кто хочет куда-то в чьём-то составе, к сожалению, просто продают свою родину.

Я понимаю, что наша родина, наша любимая Грузия оккупирована, но надо менять риторику ребят. И поменьше читать сказки румынских средств массовой информации.

Евроинтеграция, Молдова, США, Южная Осетия, Приднестровье, Румыния, Конфликт, ЕС, Россия, Абхазия, Грузия

Previous post Next post
Up