История моего путешествия в Плёс оказалась даже более эпичной, чем моя поездка в Судак, о которой я обязательно еще напишу на страницах своего уютного. И хотя Плёс находится географически всего в 70 км от меня, съездить туда я собирался ни много ни мало около 7 лет. Благо было к кому поехать.
Все эти 7 годков каждое лето к себе на дачу меня звал мой школьный друг Вася. Дача у Васи находилась именно в Плесе. Каждый год у меня находилось огромное количество причин отказаться, а в этот раз - причины кончились. Вернее случилось так, что в состояние недельного запоя, в одном из кабаков города, мы с моим другом Максимом решили, что в Плёс нам точно нужно. Буквально сразу же я набрал Васю и пролепетал в трубку, что ну в этот раз - обязательно прибуду. Ну сказал и сказал. Мы продолжили бухать, я в конце концов только что вернулся с Украины, дико соскучился по своим боевым друзьям и подругам. К тому же попав в Ивановский сплин начала августа, я потерял всякое настроение работать и выполнял свои обязанности строго по временным рамкам, задумываясь попутно о смене места.
Ехать решено было 14 августа. Ни днем раньше ни днем позже. 13 днем я провел ударную смену в лаборатории, и ударную ночь на дне рождения у Ильи. На днюху Максим ходил вместе со мной, и признавался потом, что Текила его почти добила. Пил Текилу Макс по всем "клюквеным" правилам русского человека: то есть слизывая соль и закусывая лаймом. У меня правда есть мнение, что Текила в общем и целом была ни при чем, а решающий удар нанесли по организму Максима полтора литра Будвайзера, выпитых для разгона перед водкой из кактусов. Сам я 13-го скромно мешал не взбалтывая пепси и вискарь, добавляя для антуража кусочки льда имени ивановского водоканала. Закусывал я свой коктель кальяном, от чего вся моя одежда пропахла табаком АльФахер (ударение в этом слове для мня загадка). Короче говоря, разошлись мы около трех ночи в состоянии близком к коме.
Отъезд изначально был намечен на 12 часов дня, но уже на пороге алкогольной отключки оба мы с Максимом поняли, что хуй мы в 12 встанем и выезд отложили на час дня.
А в 9 утра 14 августа по Иванову прошла сильнейшая гроза. Просыпался я под кононаду грома. Погода явно не хотела чтобы традиция непосещения Плеса прерывалась. Ехать должны были на пепелаце Максима, который в свою очередь питается газом. За эти утренние часы редуктор успело залить и к часу Макс успел только доехать на "галстуке" до сервиса.
Короче говоря выехали закупаться в супермаркет только в 15-00. К тому моменту улицы города, с неработающей абсолютно и в обычные дождливые дни ливневой канализацией, представляли собой горные реки нихуевой глубины. Однако, к общей радости вылезло солнце.
В магазине мы были 20 минут. Пока мы покупали всякие ништяки, солнце залезло. Пошел крупный дождь, а мы поспешили на заправку. Заправка была газовой и располагалась в 5 минутах езды. Пока мы ехали с погодой случился полнейший пиздец. Из крупного, но редкого дождика хляби небесные соорудили ливень, а подумав еще немного добавили не то чтобы очень крупный, но вполне ощутимый град. Ни и чтобы жизнь совсем не казалась скучной вдарила гроза. Находиться в грозу на газовой заправке в компании газовых баллонов - это, знаете ли, особое удовольствие. Кстати в грозу заправка автомобилей не производится: не знаю, запрещено это техникой безопасности или здравый смысл заправщиков сыграл свою роль, но еще 20 минут мы провели запертыми в Волге, боясь даже дышать. Небо прояснилось внезапно. Грозовой фронт на большой скорости ушел по направлению к Кинешме. Часы показывали почти 4 часа вечера. Впервые, наверное, в жизни мне хотелось все отменить: все вот бросить и пусть ебется конем.
С заправки мы выплывали. Выплывали под красный сигнал светофора и сирену оказавшихся за нами гаишников. Минус 800 к бюджету поездки и еще 20 минут на составление протокола. Тут бы нам и полететь, ан нет. Выезд на фурмановскую дорогу предполагает движение по центральным улицам города. Естественно, что из-за непогоды у города приключился стояк. Попетляв и нарезав несколько кругов мы все таки выскочили к северному аэродрому, Максим нажал на газ и... и нас второй раз за час остановили гаишники. Превышение, и еще минус 300 рублей, протокол в этот раз составили быстрее. Дальше мы ехали соблюдая все правила дорожного движения. Больше субсидировать службу с полосатыми палочками решительно не хотелось.
Где-то тут мне позвонил Вася и спросил не отменилось ли у нас вообще все. Ну уж тут поворачивать обратно было действительно глупо, хотя и заебался мне уже этот Плёс не успев начаться.
Через час мы были у моего друга.
Ребята, Плёс - это нереально красивый город, хотя городом назвать его можно чисто условно. Нереально красивый и очень дорогой. В городе несколько музеев, но реально сходить надо только в музей Левитана, хотя от Левитана там один бренд и несколько работ, раскритикованных при его жизни и не впечатливших меня после его смерти.
http://plyos.org/catalog/levitan/ Конечно, за искусством нужно ехать, наверное не в Плес, а в Питер и Москву. Но при все при этом, природа Плёса - это абсолютно прекрасно. Макс попытался передать красоту этого края своими фотографиями:
Конечно, то, что мы попали в Плёс уже вечером наложило отпечаток на наше восприятие этого города, зато Максим перефоткал вообще все, что было им замечено:
На некоторых фотографиях завсетился и я:
Вот кстати и "Железная Леди". На коленки я к ней залезать постеснялся. Они были влажными от дождя:
На каких-то Максима запечатляла моя или Васина рука:
Вернулись мы домой, когда на улице уже стемнело. Дома нас ждал коньяк и футбол. Матч в Белфасте, кстати, закономерное завершение приключений, которые мы вытерпели во время поездки.
Уже в темноте, Вася взялся захуярить шашлыки:
Пить много не то чтобы не хотелось, хотелось конечно, но уже не моглось. Недельные упражнения печени давали о себе знать. Поэтому в 2 часа ночи я отрубился. Вася пытался меня разбудить для продолжения массовых гуляний, но я был непоколебим.
Утром мы полезли на гору Левитана:
Вообще, Плес мне предстал городом церквей и храмов. Их в нем огромное количество. Кроме храмов в Плесе огромное количество строек. Строят все: от каменных дворцов до парковок и мотелей.
Интересно, что бы мог нарисовать сейчас Левитан со своей горы:
Уже в конце поездки мы зашли к памятнику Кошке. Пямятник, надо сказать так себе, да и состояние у него уже далеко не комильфо:
А Вот и местный житель, которому мог бы быть посвящен этот монумент, Макс поймал его в свой объектив рядом с Плесской айрон мэйден леди:
Но нам пора было возвращаться.
Домой мы добрались без каких бы то ни было приключений. Еще раз спасибо Максу, материалы с его странички (
http://vk.com/maxpresent) использованы в этом отчете, за то что согласился на эту авнтюру. Спасибо Васе, за то, что приютил. И спасибо Вам, что прочитали. В следующем выпуске отчет о поездке в Судак.