ChatGPT в профессора и академики!

Sep 21, 2024 19:21


anton_lipovka wrote:

На пятые сутки сидения в карцере, индеец Зоркий глаз увидел, что у камеры отсутствует одна стена.

Read more... )

НЕнаука, dark matter (dm), наука, астрофизика, anton_lipovka, кризис физического знания, физика

Leave a comment

Comments 9

lj_frank_bot September 21 2024, 16:22:44 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Наука.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply


cekcot_i September 23 2024, 18:27:24 UTC


... )

Reply


amin_abu_kitab September 25 2024, 14:00:45 UTC
Я вот всё хожу и усердно размышляю над этой серией Ваших постов... На самом деле, это сверхважная тема, и непонятно даде, с какой стороны к ней подбираться. Можно попробовать, например, начать так. Лингвистическая модель не может полностью имитировать вербальное поведение человека, поскольку она ограничена исключительно интравербальным оперантом. Говоря человеческим языком, она способна лишь на то, чтобы на разные лады повторять уже сказанное. И если она вдруг пишет научные статьи, которые проходят в рецензируемые научные журналы, то перво-наперво приходит в голову, что проблема научной коммуникации, на которую указано, это так себе вопрос. Ибо коммуницировать значит нечего. Это ощначает, что и прочие научные, так скащать, статьи - всего лишь повторение на новый лад уже широко известного. Широко - ибо именно такое является первым слоем исходника для линвомодели. То есть проблема не в ней, а в том, что уже до неё журналы не научны, а популярны. Другой уровень популярности, но это она родная. И обвинять в этом журналы несколько странно ( ... )

Reply

kizaki_gamrin September 25 2024, 17:11:58 UTC

И если она вдруг пишет научные статьи, которые проходят в рецензируемые научные журналы, то перво-наперво приходит в голову, что проблема научной коммуникации, на которую указано, это так себе вопрос. Ибо коммуницировать значит нечего. Это ощначает, что и прочие научные, так скащать, статьи - всего лишь повторение на новый лад уже широко известного.

Нейл Турок, директор канадского Института Периметра, именно это и сказал прямым текстом задолго до чата GPT!!

C 1990-X ГОДОВ ОФИЦИАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО НЕ СГЕНЕРИРОВАЛО НИ ОДНОЙ НОВОЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ИДЕИ!

Только "чатит и GPT'ирует"! (Речь он вёл О ЛЮДЯХ, если что, а не о языковых нейромоделях).

Reply

amin_abu_kitab September 25 2024, 18:04:27 UTC
Вы знаете, у меня есть одно соображение, основанное на личном опыте. В отношениях науки с капиталом есть один интересный момент. (буржуазное государство это инструмент капитаоа, поэтому все уходящие неизвестно куда вертикали власти ведут именно туда, и я в силу опыта даже знаю куда именно). С точки зрения капитала, научные открытия и всё с ними связанное должно от учёных отчуждаться. А это крайне слодная и непростая задача. Как это сделать? Вся архитектура нынешней науки и пострена специально так, чтобы обслуживать задачу отчуждения. Остановка научного поиска - реакция на эту коллизию. Она, эта реакция, может ясно и не осознаваться самими учёными, но неосознанно, сначала по мелочам, а потом и по-крупному, учёные саботируют науку ровно в тех рамках, в которых они могут продолжить в ответ эксплуатировать капитал. Не знаю, получилось ли у меня выразить мысль...

Reply

kizaki_gamrin September 25 2024, 18:21:33 UTC

Возможно Вы правы. Но это САМЫЙ БЕЗОБИДНЫЙ вариант

Есть куда более зловещие варианты ответов.

Например, некая вероятная итерация "За миллиард лет до конца света" (как бы фантастично это не прозвучало).

Reply


Leave a comment

Up