The Mandela Effect: Part Three. «Зри в корень», П.В. Маковецкий.

Jul 07, 2024 03:19


Продолжение.

Начало:

The Mandela Effect;

The Mandela Effect: Part Two (по просьбам трудящихся).

Внезапный (для меня самого) «мандельный» пост. Ещё утром 6-го числа он не планировался.

ПРЕАМБУЛА:

В комментариях под постом Laser in space. Part One внезапно выяснилось, что amin_abu_kitab (Амин Зуев, мир ему) как гуманитарий до мозга костей не знает, что «у вакуума нет температуры» ™ и «вакуум абсолютный теплоизолятор» (см. Термос):

Термос - вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры пищевых продуктов по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например - различных настоев и каш.

Свое название термос получил от названия немецкой компании Thermos GmbH - первого коммерческого производителя термосов. Его в 1904 году на конкурсе на лучшее название придумал житель Мюнхена, от древнегреческого θερµός «тёплый».

Сам по себе вакуумный сосуд был изобретён и разработан в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром в процессе исследований в области криогеники. В честь учёного он называется в научной среде сосудом Дьюара.


Разработка Дьюара была в 1904 году превращена в коммерческий продукт берлинскими производителями стеклянных изделий Рейнхольдом Бургером[нем.] и Альбертом Ашенбреннером. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков) немцы добавили к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании - на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme - горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель - Джеймс Дьюар - считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям - канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited.

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат японской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом.

Основной элемент термоса - колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы, металла или дерева, колба из металла одновременно является корпусом термоса. Также часто у термосов с металлической колбой есть чехол с ручкой для переноски.

Для меня довольно поразительно, что Амин Зуев не знает такого, довольно бытового, факта. Я в детстве довольно много термосов разбил-перебил (они хрупкие)



и знаю с глубокого детства, что там тепло долго сохраняется благодаря вакууму между стенками.

Ремарка в сторону.

Если кто подумал по содержанию блога и послушав Цоя

Тот, кто в пятнадцать лет
Убежал из дома
Вряд ли поймёт того
Кто учился в спецшколе


что я в детстве во всём слушался маму, старательно ел манную кашу (к слову, манная каша в нашей семьё совершенно не котировалась и подавалась исключительно редко, поэтому «старательно есть» её у меня бы не вышло даже при горячем желании) и играл на скрипке,



то вы больше так не думайте. У меня шрам на переносице, обе брови рассечены и зашиты и на «антилигентного мальчика» я похож весьма мало. Я родился и большую часть жизни прожил в Чертаново Центральном. А это такая культурная среда, где, вопреки Виктору Робертовичу, зачастую «те, кто в пятнадцать лет убегает из дома» (ну, вы поняли)



и «те, кто учится в спецшколе» (ну, вы поняли)





это одни и те же лица!



Но я отвлёкся...

Я фактически взял на себя роль «репетитора по физике» Амина Зуева.

Тут речь идёт о «классической термодинамической температуре» конца XIX-го века. «Квантовые штучки» с «температурой вакуума» и «поверхностным эффектом Казимира» мы не берём - это не та температура.

В скафандре для «открытого космоса» тонкая система трубочек с циркулирующей жидкостью опутывает всё тело. В ранце - очень громоздкий насос. Иначе храбрые астронавт, тайкунавт и космонавт просто живьём сварятся в скафандре - тепло не отходит. Белые с чёрным они по той же причине - максимизировать сброс тепла скафандром инфракрасным излучением.

Тепло это движение. В вакууме двигаться почти нечему. Маленькая плотность вещества.

Поэтому, скажем на широте орбиты Theмли температура солнечной плазмы 5000К, но храбрые астронавты, космонавты и тайкунавты этих 5000К никак не ощущают - плотность ну слишком маленькая. Передать своё тепловое движение температурой 5000К орбитальным станциям (нагреть) плазма не может.

Один из аргументов Ральфа Рене книгу которого «Как NASA обmoonуло Америку» (игра слов в названии), которую я прочитал году в 1996-ом и связан с «только вещество может иметь температуру»: «американцы НЕ были на Moon'e» - в «лунных скафандрах» не видно никаких систем охлаждения. Из чего Рене делает вывод - скафандры фейковые, всё снял Стэнли Кубриков в павильоне Голливуд-фильма.

Но ПОСТ НЕ ОБ ЭТОМ, вы поразитесь.

Моя мама с детства мечтала быть учителем. И стала им! И проработала в школе до 1988-го, и ушла только по болезни. Она работала и завучем (был такой период), и учителем русского и литературы в старших классах с учителем всех предметов в младших классах. Основы физики в младших классах она тоже преподавала. Как-то раз мама купила книгу Петра Васильевича Маковецкого «Зри в корень», подумав что это сборник задач для младших школьников и он как-то ей поможет в работе. Это правда оказался сборник физических задач. Но не для младших школьников, а, как минимум, для старшеклассников, если не студентов ВУЗов. То есть, для мамы в работе он был бесполезен.

Сдавать в макулатуру новые книги у нас было крайне не принято. Книга пролежала в так называемом «стояке» стенки «Рыжик» до смены  квартиры (при котором львиная часть большой библиотеки была утрачена).

Вот это вот издание:

Маковецкий П. В.
Смотри в корень!: Сборник любопытных задач и Вопросов, 4-е изд., М.: Наука 1979. 384 с.
Книrа представляет собой сборник задач из различных областей науки (rлавным образом физики, астрономии, космонавтики и др.). Отличительная черта задач парадоксальность ответа или вопроса. что повышает интерес читателей к самостоятельному решению.
Для школьников старших классов, абитуриентов, учителей. студентов и всех, кто интересуется физикой и ее применениями.









Это была ПРЕАМБУЛА. Сейчас начнётся амбула. То, ради чего писался этот пост.

АМБУЛА:

Книга не просто лежала в «стояке» стенки «Рыжик» мёртвым капиталом. По счастью бабушка по отцу со вполне современной (бабушка опередила эпоху!) идеологической установкой современных «детских омбудсменов» «Психику ребёнка надо всячески беречь от любой «калечащей», «вредной» или «не соответствующей» возрасту информации!» (параноидальная гиперопёка вполне современного стиля, с «возрастыми рейтингами» информации и т.д.) жила в другом районе Москвы. Поэтому «омбудсменить» могла только летом. Когда я попадал на дачу в «Ожигово» (тогда это был Наро-Фомиск, сейчас это Москва уже, Троицкий административный округ):



Отца я видел очень рано утром и очень поздно вечером. Мама никак не контролировала что я читаю и что смотрю. С формальной отмазкой «сильной занятости на работе» и истинной причиной в характере и в том, что мама сама в своём детстве росла «на улице» и придерживалась в воспитании обоих своих сыновей осознанной идейной установки «дали пушку и крутись как хочешь!» (то есть, идеология воспитания мамы была полностью противоположена идеологии бабушки по отцу):



И вот «Смотри в корень» Маковецкого в мои двенадцать лет (это Я ПОМНЮ ТОЧНО) попадает в мои руки.

Там была задача. Человека в бытовой одежде выбрасывает в открытый космос. Будет ли смерть от «ледяного вакуума» мгновенной? «Взрывной декомпрессией» -  закипит кровь, лопнут сосуды - мы осознанно в задаче пренебрегаем. Решаем только задачу как быстро человек в открытом космосе замёрзнет насмерть. И там было даже математическое упрощение человеческого тела до цилиндра... Получалось, что охлаждение крайне далеко от «смерть от космического холода была быстрее мысли!» (как в некоторых фантастических рассказах авторы думают). Поскольку вакуум - идеальный теплоизолятор, то тело будет терять тепло далеко не сразу.

И я ТОЧНО ПОМНЮ, что читал это у Маковецкого в «Смотри в корень». Это был единственный сборник занимательных физических задач в доме. Потом появилась «Занимательная физика» «Библиотечки Квант» (выпуск 50), но это было много позже. И фишка в том, что в «Занимательной физике» «Библиотечки Квант» (выпуск 50) ТАКОЙ ЗАДАЧИ ТОЖЕ НЕТ!



«Занимательно о физике и математике», Библиотечка «Квант».

ОТСУТСТВУЕТ задача и в «Удивительной физике» Л.Г. Асламазова и А.А. Варламова, Библиотечка «Квант», выпуск 63.



Л. Г.Асламазов, А.А. Варламов, «Удивительная физика». Библиотечка «Квант» № 63.

И вот я нахожу для amin_abu_kitab'a «Смотри в корень» П.В. Маковецкого, показать ему все рассчёты и вывод, открываю знакомый мне с позднего детства-ранней юности текст и... ТАМ НЕТ ЭТОЙ ЗАДАЧИ, КОТОРУЮ Я ПРЕКРАСНО ПОМНЮ!

- Я устал, я ухожу! - сказал Борис Николаевич Ельцин. («Я ухожу» с фирменной ельцинской алкогольно-постинсультной дикцией я тоже лично слышал своими ушами в новогодний вечер).

У меня уже была такая «мандела» (только я в ЖЖ о ней не писал до этого момента) с книжкой Карцева «Магнит за три тысячелетия» издания 1988-го года:



Карцев Владимир, «Магнит за три тысячеления», 4 издание, 1988 г.

Я точно помню, что информацию о том, что у поверхности нейтронных звёзд плотность магнитного поля превышает плотность ртути я впервые узнал из книги Владимира Карцева «Магнит за три тысячелетия» в 1988-м году (и точно помню как и где она была куплена), но сейчас такого абзаца в книге НЕТ!

В этом, кстати, суть «эффекта Манделы»: в один «прекрасный» момент люди либо не находят любимых, знакомых с детства вещей, либо знакомые вещи начинают выглядеть по иному, либо появляются новые, неизвестные предметы и явления, которых в реальности наблюдателя отродясь не было, но при этом окружение уверено, что «они были всегда».

Рекомендованная литература:

«Смотри в корень», П. В. Маковецкий.

Smotri_v_koren_Sbornik_lyubopytnykh_zadach_i_voprosov_by_Makovetskiy_

Ральф Рене. «Как NASA обmoonуло Америку».

NASA MOONED AMERICA! (PDF).

Как NASA показало Америке Луну (Рене Ральф)... (Аудиокнига).

«Занимательно о физике и математике» «Библиотечки Квант» (PDF).

Лев Григорьевич Асламазов, Андрей Андреевич Варламов, «Удивительная физика». Библиотечка «Квант» № 63.

Карцев Владимир, «Магнит за три тысячелетия», 4 издание, 1988 г.

Поддержать автора звонкой монетой.

Сбер: 2202 2080 9165 1233

автобиографическое, личные истории, моё детство, эвереттика, множественные истории, эффект Манделы, термодинамика

Previous post Next post
Up