Так случилось: «Из глубины тысячелетий: ещё один homo» // Книга исследователя Сергея Дешевого.

Dec 23, 2024 13:12





Изображение получено при помощи нейросетей.

Предыдущую публикацию по данной теме можно прочитать по этой ссылке: clck.ru/3EqYHq

На месте этой главы должна была быть другая. Но в процессе написания проскочили сразу несколько важнейших, на мой взгляд, новостей, которые я хотел бы осветить, и уже после них пойти дальше. В первую очередь потому, что они очень хорошо ложатся в общую канву повествования, фактически подтверждая то, о чем я писал выше. Вопрос, опять же, разве что в интерпретациях.

В Китае, как и предполагалось, выделили новый вид человека. Уверен, что он не последний. История, как оказалось, давняя. Останки шестнадцати человек вместе с каменными орудиями были обнаружены на севере Китая ещё в 70-е годы XX века. С тех пор шло медленное исследование костей. И вот только в 2024 году антропологи пришли к выводу, что эти люди представляли из себя отдельный вид. Впрочем, не все антропологи такой вывод приняли. Кто-то по-прежнему считает, что homo juluensis на самом деле является тем же денисовским человеком. Но оставим этот спор антропологам и оттолкнемся от официальных данных. А они сегодня говорят, что homo juluensis’у быть.



Название этого вида образовано от китайского Ju Lu, что означает «огромная голова». Огромной у них была не только голова, но и зубы. Средний объём головного мозга достигал 1800 кубических сантиметров, что превышает средний объем и неандертальца, и сапиенса. Зачем этим большеголовым людям нужен был столь большой мозг? На этот вопрос ответа нет. Да, сейчас всё чаще говорят, что объём головного мозга может довольно сильно колебаться, без потери в качестве. Может природа таким образом просто «игралась», выбирая подходящий объём черепа и его содержимого? Но уверены ли мы в том, что больший объём мозга другого вида человека точно не имел никаких когнитивных последствий? И что такие люди ничем не отличались от нас или тех же неандертальцев? Доподлинно сказать мы не можем. Впрочем, мы этого точно не можем сказать даже по отношению к нашему виду. И любой ответ, хоть «да», хоть «нет», будет лишь версией.

Зато мы точно знаем, что у homo juluensis’а голова была явно больше, чем у его современников. А ведь мы помним странную традицию деформации формы головы практически по всему миру. Более того, эта традиция даже сейчас кое-где сохранилась, хоть и носит скорее частный характер. Но в древности деформацией своих голов увлекались представители самых разных культур и цивилизаций. А ведь эта процедура не просто болезненная, она может иметь очень серьезные последствия не только в виде головных болей, но и психических отклонений. Однако люди продолжали делать это из поколения в поколение. Интересно, что часто останки людей с деформированными черепами относят к наиболее высоким социальным группам. Зачем люди это делали? На вопрос этот ответа так же нет. А раз нет ответов, то мы праве задать ещё один вопрос: а мы уверены, что точно нет никакой связи между искусственной деформацией головы и теми видами людей, у которых большая голова была от рождения?

Да, датировки здесь играют не в пользу положительного ответа на этот вопрос. Homo juluensis, согласно имеющейся на сегодняшний день информации, появился, примерно 200-160 тысяч лет назад. И сошел с мировой арены где-то между 120 и 50 тысячами лет назад. Во-первых, разброс, конечно, очень приличный. Но тут пока ничего не поделаешь. Во-вторых, 50 тысяч лет назад - напомню, что временем исчезновения неандертальцев и, возможно, денисовцев, называют возраст в 40 тысяч лет. С учетом огромного разброса датировок по homo juluensis, время их исчезновения, чисто гипотетически могло и совпасть с другими параллельными сапиенсу видами людей. Это, конечно, явное допущение. Но если вдруг окажется так, то что же тогда за время такое было, что борьбу за жизнь проиграли вообще все, кроме наших прямых предков?..

О homo juluensis´е известно также то, что жили они небольшими группами, охотились тоже группами, были отъявленными мясоедами, как и большинство их современников. В качестве пищи особенно жаловали конину. Изготавливали довольно продвинутые для своего времени орудия труда, создавали одежду… И вообще в анонсе нового вида человека говорится, что на стоянке обнаружены тысячи артефактов. В общем, всё говорит о том, что и этот вид людей ничем особо своим соседям не уступал. У меня нет никакого сомнения, что в относительно недалеком будущем выяснится, что имело место скрещивание homo juluensis c другими видами homo. В том числе и с сапиенсами.

Мог ли homo juluensis оставить после себя какое-то наследие, которое в дальнейшем вылилось в практику деформирования черепа? Вряд ли мы на этот вопрос когда-то получим ответ. Зато можно точно совершенно сказать, что мир был совсем другим. Но он не был простым. Или тем более примитивным.

И ещё немного информации в качестве подкрепления этого вывода. Недавно был выпущен отчёт о находках артефактов в Денисовой пещере. Среди перечисления всех находок числится тот самый хлоритолитовый браслет со швейной иглой, о которых я выше писал. Анализ материалов, из которых сделаны предметы, а также целый ряд вещей из ракушек и осколков страусиных яиц, позволили сделать вывод, что эти самые материалы добывались вдали от Денисовой пещеры. Ближайшие месторождения некоторых минералов находятся на расстоянии более 200 км от места их обнаружения. А ближайшие же ареалы обитания тех же страусов или моллюсков могут быть ещё более отдалёнными. При этом вполне возможно, что материалы добывались далеко не на самых ближайших месторождениях.

Но 40-50 тысяч лет назад. Мы отдаем себе отчет в том, что для преодоления даже двух сотен километров в столь отдаленные времена пешком нужен, как бы так помягче сказать, весьма нетривиальный уровень развития? Это не простое хождение-брождение. А судя по количеству артефактов, это явно были не разовые акции. То есть, те же денисовцы могли довольно регулярно преодолевать сотни километров пешком в условиях горной местности, добывать строительные материалы, а потом с ними возвращаться обратно. Без компаса, без тягловых животных, естественно, без колеса… Но раз ходили и возвращались, значит ориентиры были. Какие? Как древний человек находил дорогу?

Теперь попробуем пойти дальше. А мы уверены в том, что люди ходили только за материалами? А может они уже готовые артефакты получали? Может мы имеем дело с какими-то зачатками бартерного обмена? Можем ли мы допустить такое? Почему, собственно, нет? Раз была развита индустрия создания артефактов, то помешать идее обмена ими между людьми может только наше нежелание допускать высокий уровень мышления тех же денисовцев. Но, де-факто, наука уже это признала.

Выше я писал про то, что ряд антропологов предполагают, что неандертальцы могли обладать речью. Но если речью обладали они, то почему бы ею не могли обладать другие виды людей? Даже если это были какие-то звуки, они явно друг друга должны были понимать, иначе такие вояжи по горам не осуществить. И если уж совсем пускаться во все тяжкие, то как знать, вдруг уже 50 тысяч лет назад люди говорили. Разными звуками, на разных языках, но раз скрещивались между собой, значит понимали. А быть может, даже учились.

Безусловно, пока это лишь гипотезы. Но что поделать, выделение нового вида человека, да ещё достаточно необычного, располагает к таким гипотезам, особенно учитывая то, что я про неизбежность выделения этого самого вида на территории Китая писал неоднократно в своих материалах. Поэтому, кто знает, может и эти гипотезы найдут со временем своё фактическое подтверждение. (С. Дешевой)

Продолжение следует…

Поддержать автора звонкой монетой.

Сбер: 2202 2080 9165 1233

Антропология, информация к размышлению (Штирлиц), ДВЦ

Previous post Next post
Up