15.11.2014, сб, Медведева Пустынь.

Nov 19, 2014 16:07

13.20 п/с 0 - выехал от дома. Ехал по Дмитровскому шоссе до МКАД. После МКАД - по нему же. Движение плотное.
14.20 п/с 41,6 - Ермолино, Дмитровский район, ДПС, справа в Ермолино Макдональдс. Можно поесть :)
14.52 п/с 68 - на кругу повернул в общем направлении налево на Рогачево. Движение плотное.
15.20 п/с 90 - повернул направо в объезд Рогачево.
15.22 п/с 93 - повернул направо на Медведеву Пустынь. Дорога 1+1, новая, ровная, очень извилистая.
15.30 п/с 102 - после Усть-Пристани дорога песчаная, ямы.
15.43 п/с 105,3 - стоп у церкви в Медведевой Пустыни.

Машину оставил прямо у ворот. Прошел на территорию комплекса. Сохранилась (в целом) ограда с 3-х сторон и Святые ворота (без створок), а также остатки воротных столбов со стороны колокольни.
Повезло, приехала какая-то экскурсия, и церковь была открыта. Прошел внутрь, все посмотрел. Храм большой, высокий, 4-столпный, крестово-купольный, открыт вверх, барабан световой. На стенах - остатки масляной росписи 19 века (сильно поврежденные). На 2-х дальних столпах и между ними - остатки деревянного иконостаса (примерно 2-3-хярусного), вероятно, в классическом стиле. Сохранились только рамы. По боковым нефам можно пройти до алтаря, посмотреть апсиду. Электричества нет, внутри полумрак. Говорят, что крест сохранился с 16 века, и царская корона на нем - первая в России.
Рядом с церковью - 3-ярусная колокольня 16-19 веков, слегка наклоненная в сторону церкви. Говорят, что лестница внутри сохранилась, но очень ветхая. К одному из колоколов проведена веревка снизу, от входа.
Походил вокруг церкви, снимал. Точки для хорошего обзора найти довольно трудно. Мимо колокольни можно выйти на берег речки, красивые виды.
Поговорил с Верой, местной жительницей, инициатором восстановления церкви. Постепенно церковь реставрируется, обновили поврежденные кирпичи в оконных проемах и других местах, побелили барабан, покрасили главу в темный цвет. Интересно поговорить.
К 5 часам начало темнеть.

16.52 п/с 105,3 - выехал из Медведевой Пустыни от церкви.
П/с 109,3 - Усть-Пристань, началась нормальная асфальтированная дорога.
Возвращался тем же путем: 3-я окружная - Дмитровское шоссе. Движение плотное.
19.04 п/с 210,8 - стоп у дома.

МЕДВЕДЕВА ПУСТЫНЬ
ДАННЫЕ ИЗ: Памятники архитектуры московской области, том 1, стр. 183 - 185.
ХРАМОВЫЙ КОМЛПЕКС
Храмовый комплекс состоит из двух церквей и колокольни, обнесенных оградой. Сложился в XIX веке на основе построек упраздненной в 1764 году Медведевой Богородице-Рождественской пустыни и женской богадельни, находившейся на ее территории с конца XVIII века по 1814 год.
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ
Церковь Рождества Богородицы, бывшая монастырским собором, выстроена из кирпича в 1547 г. Дата указана в храмозданной надписи XVI в., обнаруженной и вновь воспроизведенной на юго-восточном пилоне в 1862 г.
Четырехстолпный одноглавый храм с повышенными подпружными арками и тремя апсидами равной высоты принадлежит к типу крестово-купольных сооружений. Своды коробовые, в западных угловых ячейках - пониженные крестовые. Над средней апсидой - тайник с наружной дверью в восточной закомаре. В южной апсиде помещался придел, отделявшийся алтарной преградой. Гладкие фасадные плоскости, лопатками разделенные на три равные прясла, украшены килевидными перспективными порталами из белого камня и терракотовым орнаментальным фризом в основании закомар. Первоначально храм завершался помимо закомар двумя ярусами кокошников, расположенных параллельно фасадным плоскостям. Их квадратные постаменты в виде расчлененных лопатками стенок скрыты поздней четырехскатной кровлей. Система покрытия и наличие орнаментального фриза сближают церковь с некоторыми памятниками Белозерья XV - XVI вв.
Внутри здания стены и своды покрыты штукатуркой с остатками темперных, преимущественно декоративных росписей второй половины XIX в., поновленных в 1911 г. Три эклектичных иконостаса в три и четыре яруса, без икон, и пристенные киоты исполнены в 1862 г.
КОЛОКОЛЬНЯ
Стоящая у северо-западного угла церкви небольшая, квадратная в основании шатровая колокольня в три яруса до половины высоты сохранила кирпичную кладку XVI в. Граненый ярус звона перестроен в 1871 г. с заменой каменного шатра каркасным деревянным. Обработка фасадов крайне лапидарна. Сухость деталей верхнего яруса характерна для своего времени.
СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ (митрополита Петра)
"Теплая деревянная Спасская церковь, перевезенная из соседнего села Дулова, поставлена рядом с холодной в 1809 г. по инициативе начальницы бывшей здесь женской богадельни. Ремонтировалась в 1838 и 1877 гг.
Небольшое рубленое, обшитое тесом здание на кирпичном цоколе в своем скромном художественном облике совмещает традиционные черты теплой клетской церкви с формами каменной архитектуры классицизма. Невысокий одноглавый четверик храма с граненой апсидой и небольшим западным прирубом вместо трапезной завершен граненым куполом на низком глухом восьмерике. Декоративный верх отделен от внутреннего пространства балочным перекрытием, которое поддерживают два ряда опорных столбов-колонн. В алтаре и западном притворе перекрытия имитируют форму сводов. Боковые двери отсутствуют.
В помещении церкви, на стенах, покрытых штукатуркой, имеются следы живописных композиций, потолки окрашены маслом. Резной золоченый иконостас без икон - второй половины XIX века. *"
* Церковь сгорела в процессе подготовки книги к изданию.

Кратко можно почитать здесь:
http://imesta.ru/places/show/255/

Фотки постараюсь в ближайшее время выложить здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/admiral-gangut/

митрополита петра церковь, спасская церковь, рождества богородицы монастырь, богородице-рождественский собор, богородице-рождественский храм, богородице-рождественский монастырь, спаса церковь, рождества богородицы храм, рождества богородицы собор, медведева пустынь, рождества богородицы церковь, дмитровский район, богородице-рождественская церковь

Previous post Next post
Up