Она Родилась где-то возле Владивостока в 1922м году. Её мать была доктором, а отец - инженером на железной дороге, которая курсировала между Китаем и СССР вплоть до 30х годов.
В те годы режим сообщений с внешним миром ещё был в общем-то свободный и потому семьи работников дороги часто ездили туда-сюда по делам и не только. В 1930м Родители Нины приняли решение остаться в Китае и просто не вернулись домой из очередной поездки, а обосновались в Шанхае. Кстати, Юл Бринер, о котором я однажды немного писала (
вот тут) тоже уехал из СССР по той же дороге, скорее всего.
Школу Нина закончила в Шанхае и в 16 лет влюбилась по уши в мальчика, чей портрет стоит у неё возле кровати до сих пор… В те годы с моралью было довольно строго. Так что они сразу же поженились и в 1939м году у них родился сын Веня, о котором и рассказывали в передаче “Жди Меня” (
смотреть тут).
Молодая семья поселилась в доме семьи мужа и отношения Нины с новыми родственниками складывались не очень хорошо. Первого своего внука нинина свкровь обожала, но считала, что его вполне довольно. Так что, когда родился второй мальчик, Гриша (Георгий), то Нину (и без того “не пришедшуюся ко двору” в их доме) стали откровенно не любить, что не могло не привести к разрыву между ней и мужем. Через какое-то время Нина не выдержала и оставила мужнин дом, но Веню ей при этом не отдали, а вступиться за них с сыном было некому: вся её семья как раз уехала в Австралию.
С 1927го по 1950й годы в Китае шла война и жизнь в Шанхае была вовсе не сладкая. Но последние годы, начиная с 1947го, там стало совсем трудно и потому семья нининого мужа решили уехать обратно в Россию, т.к. там уже начала налаживаться мирная послевоенная жизнь, а про концлагеря, ссылки и прочие реалии жизни за железным занавесом многие просто не знали. Ну, что случилось с семьёй, показано в передаче: ссылка в Киргизию для одних, расстрел для одного и концлагерь для остальных.
А Нина осталась ждать вестей от мужа и сына (кстати, они не развелись и Нина - по сей день его вдова) и потому самые трудный годы войны в Китае прожила в Шанхае совсем одна с маленьким дитёнком на руках.
Второй нинин сын был очень мягким и добрым мальчиком, он очень старался ей во всём помогать и был замечательным ребёнком. Впоследствии все эти качества у него укрепились и человеком он был очень хорошим, говорят.
Война в Китае закончилась революцией (как известно) и революционные изменения Нине вовсе не понравились. Поначалу она боялась сняться с места, потому что вестей от семьи из России всё не было, а если и она уедет, то они и вовсе друг друга потеряют. Но в 1952м году ждать больше не было смысла: 5 лет без вестей от семьи - это очень долгий срок и потому Нина решилась на отъезд из Китая к своим родителям в Сидней.
Сидней был к ним не ласков во всех отношениях, из всех работала только мама Нины и то - просто медсестрой. Жили впроголодь и после того как Нина с Георгием к ним присоединились, семья решила попытать счастья в Мельбурне. Нина работала то продавщицей, то официанткой, то в казино на раздаче карт. Её отец мыкался без работы, а мама опятьустроилась в больницу медсестрой. Через какое-то время они решили попытать счастья в новом месте: в опаловой долине Кубер Педи.
Городок Кубер Педи был в те поры пустынный, бездорожный, там не было электричества (город жил на привозных генераторах), газа и водопровода. Но была масса народа, одержимого опаловой лихорадкой. Тогда не было правил жизни и раздела территории на городскую и прииски: народ просто брал в аренду какой-то участок и на нём можно было делать всё что угодно. Поэтому дома стали подземными: помимо того, что под землёй прохладнее, в то время как на поверхности бывает +60 и выше; народ, что те кроты, перекапывал свои участки, преимущественно держа в секрете от соседей кто как и чем занимается там на своей территории. Люди жили и копали непрерывно: выкапывалась нора-дом-шахта. Потом, когда какая-то часть шахты укрепллялась и обживалась в качестве дома, семья продолжала копать дальше вглубь участка прямо оттуда. Кто-то копал киркой и лопатой, кто-то - закладывая мелкую взрывчатку, кто-то - используя мощные дрели.
(эта фотография - из местного музея в Кубер-Педи)
Впоследствии стали копать и экскаваторами, но это уже - за городом и этот способ добычи опалов называют открытым (подробнее об опалах - в другой раз).
Родителям Нины не повезло и в этот раз: добыв всего ничего, они отчаялись и уехали из города, ведь работа на приисках адская, а они уже были не настолько молоды и здоровы, чтобы всё это стоически выдерживать. И тогда они подались за лучшей жизнью в Роксби - на урановые рудники, где были лучше условия жизни и работы, чем в Кубер Педи. Шли шестидесятые годы и об убийственном эффекте урана на людей знали очень мало. В Маралинге вовсю шли испытания ядерного оружия и доступ для широкой публики (посмотреть на вызрывы с расстояния 500 метров) был свободный…
Нина не поехала с родителями (что в общем-то очевидно - иначе я бы её не встретила - она давно бы уже умерла), а осталась в Кубер Педи, где она встретила свою вторую любовь и самого главного в её судьбе человека. Я не могу сказать вам имя, потому что та любовь и её последствия до сих пор предмет сплетен и споров в городе, хотя Он давно в могиле, а Ей уже 90 лет. И тем не менее, всем до сих пор интересно что и как там было вообще в те годы, а между Ниной и её возлюбленным - тем более…
Появление красавицы Нины не могло быть не замеченным, конечно же. Ей было немного за тридцать и красота её только расцвела в ту пору. Конечно же, её не мог не заметить самый влиятельный и важный человек в городе, который днём отвечал за поставки продуктов в город, а вечером открывал игральный клуб. Он взял Нину на работу помогать с продуктовой лавкой и раздавать карты за игральным столом по вечерам. Так она и провела последующие 50 лет своей жизни: в лавке да за игральным столом. Обычная история, скучная судьба…
Но произнесите имя “Нина” среди пожилых хорватов и вы увидите как они нервно сглатывают, как дёргаются их лица и они тут же быстро переспросят: “А где она сейчас?!” “А как она?!” Или скажите: “Сегодня я была у Нины” грекам и увидите как они тут же заулыбаются и станут считать вас своей… Согласитесь, немного странная реакция по отношению к “девочке на побегушках”, давно отошедшей от дел…
Кубер Педи поделён на сообщества: греческое, хорватское, сербское, итальянское и несколько более мелких. Само собой, есть также Оззи, чьи семьи приехали в Австралию ещё в 19м веке. Но они тоже рано или поздно оказываются перед выбором сообщества которому сочувствуют и в которое вливаются. Конечно же, есть ещё и аборигены, но у них своя параллельная жизнь.
Так вот, Нина. Её кличка в городе - Железная Леди. Помимо сильного характера, хитрости и великолепных математических способностей, у неё есть один талант, который она если и использовала до появления в Кубер Педи, то об этом никто никогда не узнает (ну уж точно не от неё - она человек очень хитрый и скрытный): она играет в карты как “Человек дождя” из одноимённого фильма с Дастином Хофманом в главной роли. И теперь, когда она стала глубокой старухой, но по-прежнему навевает страх на некоторых людей, я нет-нет да и вспоминаю “Пиковую даму”, хотя ничего мистического в Нине, вроде бы, нет. Она великолепно играет в карты, но к тому же она их все запоминает и считает по ходу игры. Поэтому её невозможно обыграть, говорят. Но играет она крайне редко.
Быстро взяв на себя как управление лавкой, так и игровой стол по вечерам, Нина помогала своему работодателю расширять бизнес и богатеть. Постепенно его семья взяла монополию над городом по части поставок продовольствия и частных ссуд жителям города. И эта вот монополия продолжалась вполоть до конца прошлого десятилетия, когда Нина ушла на пенсию после смерти Гриши несколько лет назад. Говорят, между Ниной и её работодателем были полное взаимопонимание и совершенно сумасшедшая очень красивая любовь… А ещё они оба всю жизнь были трудоголиками. Кстати, Нина ушла на пенсию в 87 лет. К той поре та самая лавка уже давно превратилась в большой современный супермаркет:
Я ничего не знаюпро жену этого человека, по сути управлявшего городом, но его дети учились бизнесу именно у Нины и потому до сих пор почитают её как родную мать, навещают, посылают цветы, звонят и дарят подарки на праздники.
Ну а теперь - про передачу “Жди меня” и про то как происходила её подготовка. Сын Нины Гриша был очень отзывчивым человеком, как я упоминала. Он вырос и завёл семью, они с женой держали кафе в Кубер Педи и, говорят, там всегда было очень вкусно и уютно. Нина была в общем-то довольна жизнью, но постоянно скорбела об утрате своего первого сына и потому, когда появилась популярная австралийская передача “Today-Tonight” (аналог “Жди Меня”), Георгий туда написал и рассказал историю своей матери. Письмо вызвало интерес и в Кубер Педи прислали съёмочную группу вместе с русскоговорящим журналистом из Мельбурна (Нина не помнит или не хочет говорить его имя, что очень жаль). Ролик был отснят и показан в передаче, но журналист, бравший у Нины интервью, на этом не остановился, а написал пламенное письмо от имени Нины в аналогичную российскую передачу. Так о Нине узнали на первом канале, смогли найти её сына и после этого прислали съёмочную группу сюда, в Кубер Педи. После съёмок Нина полетела в Москву и жила там у того самого мельбурнского журналиста дома (он живёт на 2 страны), пока не состоялась передача.
(Фотографии сына Георгия, каким он был в шестидесятые и мужа - в конце сороковых.)
После передачи, где Нина и Вениамин встретились, они вместе поехали в Киригизию, а после этого - в Австралию. Потом Вениамин погостил у матери в Кубер Педи и уехал обратно домой. Впоследствии их отношения снова оборвались по довольно неприятно й причине. Говорят, что он уже умер. Другие говорят, что он вполне себе здравствует. Правды я не знаю.
Когда Гриша писал письмо на передачу, его подстёгивало желание матери увидеть Веню прежде чем она умрёт. А получилось наоборот… Вот фотография той встречи братьев (двое мужчин слева - сыновья Нины, люди справа - дети работодателя Нины, а она - в центре):
Итак, Нине на сегодня очень много лет, большую часть которых она сумела выжить в городке с нравами Дикого Запада, где иногда кажется, что американские индейцы прошлых веков - просто лапочки по-сравнению с современными местными аборигенами (ну, некоторыми из них - уж точно). Причём, не только аборигены (скорее, они - даже в последнюю очередь), но и белое, преимущественно мужское население представляло собой не только опасность одинокой белой женщине. Гораздо важнее, что мужчины и только они управляли городом. Для того, чтобы взять в свои ухоженные руки власть (а Нина ходила к лучшему парикмахеру дважды в неделю и без хорошего грима её никто в городе не видел вплоть до прошлого года), надо было быть очень неординарной личностью. Даже если (а я бы сказала - особенно если) мы говорим о таком маленьком забытом всеми городке как Кубер-Педи. Так что Нина выжила благодаря хитрости, умению доминировать и манипулировать, а также умению так рассказывать о себе, что всё прозрачно, а на деле вообще ничего не понятно. При этом она - душа общества, очень весёлая и добрая женщина и у неё прекрасная память на людей. Потому её помнят и любят в городе, уважают и ценят несмотря на тот возраст, когда людей перестают воспринимать всерьёз. А ещё она всю жизнь спит с игрушкой.
Последние много-много лет с ней живёт один большой плюшевый медведь, которого она очень любит, но отказывается рассказать откуда он у неё появился, что добавляет таинственности её личности и будоражит воображение вопросами почему именно она так неразлучна с этой игрушкой.
Большое спасибо
sestrara за помощь в поиске кино про Кубер Педи и про Нину.