Jan 06, 2011 11:31
Привет!
Хочу рассказать вам историю о том, как мы встретили новый год. Однажды говорит мне Леха, а поехали в Иркутск на НГ, встретим год в поезде, зададим, так сказать, ритм наступающим 12 месяцам, и потом будем смотреть на чудный зимний Байкал, лед, там, снега.. Ну мы и поехали.
Сам НГ, в принципе можно пропустить, там все как всегда: мандарины, трешовые песни по радио, пьяный начальник поезда, мишуринки, сырная елка, видео поздравления, и каждый час новый год. Короче, весело и пьяно.
В Иркутске в 6 утра нас встретили чудные ребята. Они поспешили забрать нас с вокзала, дабы мы еще успели, как белые люди выпить и поплясать вокруг елки. Одному Богу известно, как они смогли продержаться до 6 утра 1 января во вменяемом состоянии. Но факт остается фактом, нас на самом деле доставили до места вписки, в БЦ. Знаете что это? Это буддийский центр школы карма кагью. Представьте наше удивление, когда мы узнали, что наш хост, сменил религию ,ударился в буддизм, живет прямо там, в БЦ, и собирается нас туда определить на ближайшее время.
Честно скажу, в буддизме я понимаю мало, читала пару книг на тему «диалоги с далай ламой», беседовала с людьми, которые вроде разбираются, и честно пыталась вникнуть в их расплывчатые объяснения. Но, то с чем мы столкнулись, совершенно поломало все мои более или менее устоявшиеся представления о буддистах.
Перед нами предстала примерно такая картина: большой желтый двухэтажный дом с огромными окнами и множеством комнат, большая и малая гомпы(?) - залы для медитаций, всюду святые изображения, просторно, прохладно. И посреди всего этого - вечеринка в стиле Стар Трек. Я клянусь вам, огромная кухня была оформлена космическими кораблями, роботами, мигающими фонариками, долбила вполне приличная музыка, жители центра, те, что еще не пали под действием алкоголя, отплясывали космические танцы и запивали все это хорошим виски. Мы тоже выпили с Лехой. Подумали, и еще раз выпили.
Утром ходили гулять по Иркутску, красивый город, уютный. Что понравилось больше всего, так это отсутствие истеричности по поводу нового года.. ну там один баннер, ну тут елка, пара горок, народ спокойно прогуливается. С припадочным красноярском, где все мигает, летает, звенит, взрывается, не сравнить. Магазины не работали вплоть до 3го числа, совсем, даже рынки, даже оптики и аптеки. Зашли в милую кофейню «Кофейня», поели в «Поварешке», подивились деревянным пряничным двухэтажкам и отправились реанимировать наших глубокодуховных хозяев.
Огромное спасибо Саше и Анечке за то, что они оказались крайне гостеприимными, добрыми и открытыми людьми. Может, конечно, дело в религиозных взглядах, но что-то мне подсказывает, что это не главное. Если на чистоту, то мнение о жителях БЦ у меня сложилось двоякое, с одной стороны, многие из них (среди тех, с кем нам удалось пообщаться) действительно находятся на своем месте, другие, как правильно выразилась одна наша иркутская знакомая «находят в буддизме оправдания своим действиям». В течение этих 4 дней мы наблюдали широкий спектр поведений, который включал и беспардонность, и страшный эгоцентризм, и совершенно необъяснимую необразованность во многих вопросах напрямую касающихся буддизма. Судить- не мое право, но уж простите, удержаться не могу. Короче, Иркутский БЦ - самый веселый БЦ в России.
Основной программой нашего отдыха оказалась поездка в Аршан, на горячие природные источники. Проезжали мимо Байкала, вышли на смотровой только мы- туристы, посмотрели вниз и поехали дальше, очень холодно, ну его, этот прозрачный лед, решили мы. Местные ржали - делать вам нечего зимой на байкал ехать смотреть.
В Аршане по-настоящему красиво: горы, река, минеральные воды, ванны, лес, воздух, развалины советских времен. Ходили на замерзший водопад. Этот поход, честно скажу, стал чуть ли не самым ярким впечатлением от поездки. Странно было наблюдать стремительно падающую воду сквозь толщу льда, и слушать как из под прозрачно-бирюзового стекла доносится низкий жутковатый гул водопада. «В 1920 году Аршан стал курортом государственного значения, в 1928, году началось строительство санаториев. Аршан более 80 лет известен как одно из самых популярных мест для лечения и отдыха в Бурятии. Курорт находится на высоте 893 метров над уровнем моря, в живописном месте, в смешанном лесу, воздух здесь наполнен горной свежестью и ароматом хвои. Основным лечебным фактором являются углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, по составу схожие с кисловодским нарзаном. Употребляются в виде питья и ванн.» говорят нам на www.baikal-center.ru и мы им верим.
Саша сказал, принимать ванны в Аршане - это для слабаков. И мы поехали дальше, в Жемчуг. В жемчуге расположено множество разных ванн и бассейнов с горячей минералкой, под крышей и без нее. Мы решили купаться на улице. Это было тяжелое решение для меня и моего заложенного носа, но назад дороги не было. И даже тогда, когда администратор чудного муниципального учреждения- женщина в тулупе и шапке-ушанке встретила нас радостным сообщением, что света нет и отопления в раздевалке- тоже, мы не свернули с выбранного пути и смело шагнули босыми ногами на заледеневший деревянный пол псевдо-теплой переодевалки. Далее последовало стремительное раздевание и мелкая перебежка прилипающими ко льду ногами в сторону бассейна, три ступеньки вниз, и вот оно - странное и даже немного волшебное ощущение: с одной стороны ( со стороны спины) в тебя хлещет струя минералки температура которой, как утверждает информационная табличка, составляет +55, а с другой стороны, перед твоим лицом, на уровне глаз вырастают сосульки образовавшиеся из этой же минералки и твоих собственных волос.
О вот еще что! Большим открытием для меня была дэнс машина в иркутском в джам моле. Наплясались на славу, рекомендую всем!
Путешествуйте и пробуйте новое
новый год