Чтобы втянуться в наркотики нужно знать дилера.
Всю свою жизнь я фанат хорошего чая. Но почему-то не китайского. Да, я знаю, что китайский чай - это единственный первый и оригинальный чай. Но в Китае я до этого никогда не жил. Из китайского чая я, пожалуй, не знал ничего кроме Пуэр и Лунзин. Короче, ничего я не знал. Зато я давно люблю хороший японский чай (хотя японцы его просто упёрли из Китая). И хороший индийский чай (хотя чая в Индии вообще не было пока английским колонизаторам не надоела китайская монополия и они не упёрли чай из Китая и не заставили индусов его для них выращивать).
Но уж теперь, приехав в Китай, я твёрдо решил познакомиться с оригиналом. И мне повезло. Я приехал в Сучжоу. А Сучжоу - это родина чая Билочунь, одного из десяти знаменитых чаев Китая, часто называемый лучшим зелёным чаем Китая. А с другой стороны мне не повезло, потому что приехал я осенью, а Билочунь, в отличие от индийского чая, который собирают дважды в году, собирают только весной.
Большинство чаев имеют лучший вкус и аромат только пока они свежие. Чай старше года не рекомендуются заваривать никогда, за исключением, конечно, Пуэр, который становится с возрастом только вкуснее. Билочунь буквально значит «зелёная улитка весны», собирают его с марта по апрель и раскупают его тоже сразу. А улитка он потому, что каждый листочек аккуратно скручивают в колечко, которое медленно распускается в полный красивый зелёный лист будучи опущено в горячую воду.
По местной легенде раньше Билочунь звали Сяшажэньсян, что значит «пугающий аромат». По легенде одна девушка сложила листья его чая себе на грудь и когда чай нагрелся от её тепла, то он начал давать такой сильный аромат, что испугал девушку. В 1678 году император Кан Си попробовал этот чай, но сказал, что народное название чая неприлично и переименовал его в Билочунь.
И с тех пор, в жизни и традиции чая Билочунь не менялось практически ничего до тех пор, пока не приехал Карлсон и не решил его немедленно выпить.
Но в обычных магазинах Билочунь было естественно уже не купить.
Моя учительница Юэн посоветовала мне съездить в старый город и найти магазин «Сан Ван Чан» - старейший чайный магазин в городе. Что я и сделал. К сожалению магазин мне оказался не по карману. Самый дешевый Билочунь в нём стоил 1329 долларов за 500 грамм.
Русская википедия рассказывает про Билочунь много всякой ерунды по-моему напрямую списанной с рекламных проспектов продавцов чая. Про девственниц которые собирают чай исключительно ранними утрами и про то что заваривать его надо исключительно на родниковой воде. На самом деле чай собирают конечно в основном трудолюбивые китайские бабушки и целый день. А уж родниковую воду я бы никому не советовал пить нигде рядом с Сучжоу, где кроме чая производятся 90% всех лэптопов мира, LCD панели самсунг и треть мирового текстиля. Тут даже из крана воду пить нельзя.
Хороший чай дорог просто потому, что его выращивание и собирание занимает очень много труда. И труд в Китае, хотя и дешёвый, совсем не настолько дешёвый, особенно в самом богатом китайском городе Сучжоу. Для хорошего чая не ценятся всякие старые листья, ветки и прочий мусор идущие в дешевый чай со слоником и прочую гадость. Хороший чай имеет нежный свежий аромат молодых почек с чайного куста. Каждую почку нужно аккуратно сорвать кончиками пальцев, не сломать, отсортировать, поджарить-высушить и скрутить. 500 грамм чая - это много, очень-очень много часов труда. Это верно для любого хорошего чая.
Забавный факт состоит в том, что дешевый чай из всякого мусора, вроде больших листов и веток, имеет более тёмный цвет и более сильный чайный вкус, и первое время хороший чай может казаться слишком жидким или не вкусным. Но человек быстро привыкает к хорошему и пить липтон после этого уже невозможно.
Короче, чтобы добыть правильный Билочунь по правильной цене надо знать правильную бабушку.
Сучжоу - большой город. Гигантские заводы, небоскрёбы и международные корпорации. Это все на одной стороне озера Тай. А на другой стороне озера - холмы, и тысячи маленьких островов со старыми храмами и склонами в точках чайных кустов. И два такие не похожие друг на друга мира тем не менее хорошо пересекаются.
Мама Кати (одной из наших программистов на работе) чайный фермер. Каждый год в марте программисты из местного офиса Майкрософта записываются в очередь к Кати чтобы купить чай напрямую. Лучший Билочунь её мама напрямую знакомым программистам продаёт 230 долларов за 500 грамм (не считая цены упаковки). По такой цене - это как украсть. Любые магазины всегда выставляют цену в несколько раз выше той, что платят фермерам.
К сожалению, сейчас у неё уже, конечно, ничего не осталось на продажу, но зато она сделала мне небольшой подарок чая из запасов её мамы для своей семьи. А Юэн подарила мне маленький смешной шарик чая Пуэр в корочке от мандарина.
У другого коллеги, Зунзун, оказался друг фермер с Западных холмов, который поставляет в тот самый магазин «Сан Ван Чан». И у него было. Я перевёл деньги через we-chat другу и через неделю мне наконец передали мой чай Билочунь.
Итого: с момента приезда до того как я наконец добыл себе немного чая Билочунь прошёл ровно месяц.
Не так много чая, сколь много упаковки. Но, ах, как он вкусно пахнет! Ах, какой красивый! Я облизывался на свой Билочунь всю пятницу, все ждал пока не закончится рабочий день и я не вернусь домой в свою квартиру с новыми запасами чая.
И потом вечером я пришёл домой и понял, что чайника у меня то и нет.
историиархивпоиск заказ инфостат