США: Из жизни насекомых.

May 06, 2015 10:32

Вот посмотрите, у меня в огороде паучиха недавно свила гнездо и из него выползли тысячи маленьких смешных паучков.



По-моему, очень милые.





Так вот, о насекомых (пауки не насекомые, я знаю). Я в фейсбуке подписан на страничку нашего городского магазина хозтоваров и стройматериалов. Ой, даже не спрашивайте почему, я уверен, в моём городе все на эту страничку подписаны. Потому, что город может существовать без продуктового магазина и даже без заправки, но без магазина стройматериалов и почты - города в США быть не может, так и знайте. Это самый главный городской магазин, и, между прочим, старейший бизнес города, даже старше самого города, магазину уже почти 110 лет.

А ещё хозяин магазина (его зовут Матт) - увлеченный пчеловод и я у него покупаю всегда замечательный вкуснейший сырой ежевичный мёд. Ага, в магазине стройматериалов. И ещё картошку на посадку и сливы осенью он бесплатно отдаёт. А ещё там работают Лиз и Питер и они очень полезные и всегда помогают мне советами по поводу моего садоводства. Если бы не они, я бы так и купил, например, один куст ягоды голубики и долго бы ждал плодов даже не подозревая, что обязательно нужен ещё второй куст для кросс-опыления.

Так вот, прихожу вечером с работы, открываю фейсбук и что вижу? Ух! Лицо коллеги-программиста из офиса напротив. Ну думаю, вот же, и сюда коллеги добрались. Не ожидал.



Познакомьтесь, коллегу зовут Нэйт, он пчеловод начинающий, и только что купил в магазине стройматериалов 10 тысяч пчёл. Вот прямо так.

Я ещё почему об этом сейчас вспомнил. Новости из мест, в которых я живу, редко попадают на международную арену. Принцессы здесь не рождаются, президенты даже денег просить не заезжают, и что совсем уже удивительно и с полицией никто особо не воюет, и эта полиция вместо преступников ловит костюмированных бегунов, и не чтобы арестовать, а чтобы сфотографироваться на память.





Вот и приходится узнавать новости со странички магазина стройматериалов, иначе как же я узнаю, что им весной привезли новых цыплят! Это же такая радость! А когда месяц назад кто-то в магазине стройматериалов случайно уронил в загон цыплятам зерно попкорна, так поднялась такая драка, что весь город обсуждал целый месяц. Но разве ж об этом напишут по Би-Би-Си?

https://www.facebook.com/610458268979823/videos/1107555105936801/?permPage=1

Но одна недавняя местная новость все-таки получила такой резонанс, что о ней написали даже в популярных российских блогах: Под Сиэтлом перевернулся грузовик с пчелами ФОТО.

Говорят, что одна фотография стоит тысячи слов. Ну из Никона, конечно, дешевле, из Кэнона - чуть дороже. Но не в этом суть. В современном торопливом мире, никто читать не хочет, всем бы только фоточки смотреть.

Но мне лично кажется, что иногда какая-то часть правды в этом процессе все-таки теряется. В частности, из фотографий никак не понятно, зачем и куда по шоссе разъезжают грузовики полные пчёл.

Из разговоров с местными пчеловодами я узнал две интересных вещи. Во-первых, Алан Милн не был абсолютно точен в биологическом смысле в своих книгах, и медведи на самом деле не любят мёд (а любят есть самих пчёл или точнее их личинки). А во-вторых, оказывается, для большинства коммерческих пчелиных фермеров мёд в США - не главный и не самый большой источник дохода. Пчёлы - это не только и не столько ценный мёд, но и, что ещё важнее, трудолюбивые опылители растений.

В таких городках как Дюваль пчёлы живут многими миллионами. Я их каждый день вижу на своих цветах. Многие соседи держат улья, так что часть пчёл дикие, а часть - приносят мёд кому-нибудь из знакомых, да хоть тому же Матту. А вот Анни недавно завела у себя колонию осмий, это такие пчёлы, которые мёд не делают, но зато опыляют яблони ещё лучше, чем обычные медовые пчёлы, а труда требуют меньше и стоят дешевле.

А в жаркой и сухой пустынной Калифорнии всё наоборот и пчёл по природе совсем нет.

Успешный коммерческий пчелиный фермер на северо-западе зарабатывает большую часть денег за год именно весной - на контрактах по опылению. Миндальные сады в Калифорнии сами себя не опыляют и вот пчёл сотнями тысяч кладут в кузова грузовиков, и везут, часто ночью и стараюсь ехать как можно быстрее без остановок, из Вашингтона напрямую в Орегон, Калифорнию, в сады восточного Вашингтона и Канады.

А те же соседи любители мёда, такие как Нейт, они весной покупают пчёл в магазинах, пристёгивают по 10-30 тысяч пчёл на пассажирские сиденья своих стареньких японских запорожцев и отвозят пчёлок в их новые дома по местным сельским разбитым дорожкам. Вот буквально так.



Короче, будете в наших краях весной, поаккуратней тут на дорогах.

истории
архив
поиск
заказ
инфо
стат

маленькие города

Previous post Next post
Up