США: Le pain d'autrefois.

Mar 05, 2015 21:52

Краткая версия: я счастлив как слон, я испёк настоящий французский хлеб.


Read more... )

Leave a comment

irbisa March 6 2015, 08:53:01 UTC
Ну вот, а я всё ждала когда же речь пойдёт о том, что настоящий хлеб - он обязательно должен быть на закваске и стандартные коммерческие дрожжи в нём недопустимы, ибо ОУЖАС...

Reply

kitya March 6 2015, 16:30:55 UTC
нет, я никогда этого не скажу. потому что стандартные дрожжи это не ОУЖАС, а saccharomyces cerevisae и они кстати звестны с древнейших времён. и у натуральной закваски (которая поликультура дрожжевая) и у монокультуры коммерческих дрожжей есть в свою очередь и достоинства и недостатки. идеальный хлеб сочетает в себе и то и другое, например содержит большую часть закваски и крайне малое (сотые доли грамма) коммерческих дрожжей.

Reply

irbisa March 6 2015, 20:38:43 UTC
Мнения разные бывают и экстремизм бывает в разные стороны :) Мне как раз кажется "бОльшая часть закваска и немножко дрожжей" это должен быть оптимальный вариант, тогда получается наибольшее разнообразие культур.

Reply

kitya March 6 2015, 21:20:31 UTC
вот, ну так я это и сказал, именно такой мой идеальный хлеб, большая часть закваска и капелька дрожжей!

Reply

irbisa March 6 2015, 22:13:47 UTC
Именно потому я и поставила кавычки, что процитировала, соглашаясь :)

Reply


Leave a comment

Up