Другое: Torta di ricotta Toscana.

Dec 01, 2014 09:43

Я показал эту фотографию всем коллегам и почему-то не получил никакого сочувствия.



А это, между прочим, скорее всего мои последние три круга сыра на 2014-ый год, мне с ними нужно до января как-то дожить. Приходится себя ограничивать, как на войне. Ну или во время санкций.

Дело в том, что моя любимая ферма стала неожиданно популярной на всю страну и всё-всё, абсолютно всю продукцию, у них скупили и больше просто физически нет (а коровы вообще плавают пока в бассейне и отдыхают). Больше всего лично я съел, конечно, но и другие что-то купили. Анни отдала мне три последних круга сыра и ещё в кладовке осталось только два круга, которые она не отдала, потому что собирается их нарезать на кусочке и распродать по кусочкам на специальном событии-распродаже, которое она организует для всех жителей города 6-го декабря на ферме. То есть мне три круга сейчас и ещё два круга запасено на всех остальных семь тысяч населения города. Ну. Ну я её так сразу и спрашиваю, конечно, мол нафига им так много?

Я человек утончённый, я только сыром на завтрак, обед и ужин питаюсь, а что пейзаны кушают я не знаю, бриоши, наверное, так вот пусть их и едят.

Нет, так и не отдала мне сыр, ну что ты тут поделаешь.

Зато дала много рикотты, это такой свежий творожок, который делается из сыворотки, собственно отхода производства сыра. У них этой сыворотки много, обычно они её просто выкидывают, но если Анни уговорить, то она может приготовить и отдать свежайшего, прямо на твоих глазах сделанного, творога. Ей не сложно. Ну почти.

В банке тоже не молоко, а ещё один отход производства. Большинство масла, которое продаётся в супермаркетах сейчас сделано просто взбиванием свежих сливок. Естественно в древности такое было невозможно, так как в малом домашнем хозяйстве просто невозможно собрать с один день от коровы достаточно сливок для масла. Поэтому сливки на масло собирали много дней, за которые они успевали скисать. Получалось так называемое кислое масло. Так как Анн-Мари делает все по старинным технологиям, то и её масло делается такое же - кислое-кислое. А то что остаётся, когда сливки взбили в масло, называется «масляное молоко» - кисломолочный маложирный продукт, похожий немного на кефир. Опять же можно вылить, а можно и Карлсона напоить.

Так как рикотты и масла (ещё с прошлого раза) у меня теперь хоть попой ешь, а есть как-то надо, то я спросил рецепт и Анни научила меня итальянскому лимонному пирогу Torta di Ricotta, которому она научилась, когда жила на ферме в Тоскании. Если верить Анни, то на всём северо-западном побережье такой тортик умеют делать только она и я. Сейчас я это исправлю.

Сначала два самых редких ингредиента - полтора лимона.



Снимаем и трём цедру половинки лимона.



Берём 300 грамм неочищенной муки, делаем горку в форме вулкана.



Добавляем 150 грамм сахара, щепотку соли, одно яйцо и цедру половинки лимона.



Теперь самое сложное: берём очень-очень холодное масло (200 грамм), режем на маленькие кусочки и растираем в муку руками. Согласно Анни это обязательно надо делать очень быстро, чем быстрее, тем лучше. Когда получается колобок из теста, заворачиваем его в пластик и кладём в холодильник на час.



Теперь делаем начинку. Трём на цедру ещё один лимон.



Берём горстку голубики (в оригинале вишни, но у меня только замороженная голубика осталась с огорода).



Отмеряем 350 грамм рикотты.



Взбиваем три яйца с 170 граммами сахара (пока взбитая смесь не принимает белый оттенок), смешиваем с рикоттой и лимонной цедрой.



Достаём тесто и раскатываем по форме на пружине.



Добавляем в смесь голубику.



Выпекаем 30-40 минут при температуре 170 градусов Цельсия.



Охлаждаем и кормим себя и собаку.




истории
архив
поиск
заказ
инфо
стат

маленькие города

Previous post Next post
Up