Ах, весна! Вот вы, должно быть, думаете, что весна - это всякие крокусы и нарциссы. Ан нет, весна - это так.
Начало марта довольно достоверно притворилось ноябрём.
В газетах написали про «небольшое затопление в долине Сноколми». Ну это им хорошо писать, они тут не живут. А так небольшое, да. Мост через реку, что интересно, построен хорошо, над водой торчит. А вот всё остальное - всё остальное - не торчит.
Пекарь Шон сразу сказал, чтобы я покупал побольше хлеба, потому что когда мы все тут будем надолго закрыты от внешнего мира потопом, буханка сразу станет ценной валютой, которую можно будет поменять на алкоголь и боеприпасы.
Поговорив же с моими соседями фермерами, у которых вместо фермы сейчас пруд для уток (ну или риса), я узнал, что по их статистике (они переехали в долину 4 года назад), из последних четырёх лет потоп происходил весной трижды. Угадайте, какой именно весной из всех этих последних лет, неожиданно не было потопа? Правильно, прошлой весной, когда я дом здесь купил.
Ну а река чего? Реке всё равно. Дождик пошёл, всё разлилось. Потом так же быстро всё слилось в море. И снова весна. Дорога была перекрыта с четверга прошлой недели по среду этой. К вечеру вторника особенно нетерпеливые водители собирались у постоянно уменьшающейся в размерах лужи и пытались переехать на другую сторону. Надо сказать, что на этом конкретно шоссе установлены веб-камеры слежения за траффиком и по ним хорошо было видно, как на другой стороне лужи всех успешных храбрецов ждала машина полиции, ударно выписывающая штрафы за нелегальное пересечение закрытой дороги.
А тут, с другой стороны, крокусы, тоже есть.
Раньше я грешным делом думал, что американцы все такие честные и даже не предупреждают друг друга о засадах дорожной полиции. Действительность, конечно же, оказалась несколько сложнее. Дело в том, что тут в каждом городе своя полиция и оплачивается она из своего местного бюджета и, соответственно своих местных налогов. То есть каждые 300 долларов штрафа собранные за превышение скорости в школьной зоне «тащиться медленнее улитки позднего пенсионного возраста» - это ровно 300 долларов меньше заплаченных местными налогов, что встречается всеобщим одобрением и радостью. Если, конечно, оштрафовали приезжего. Свои же все такие места знают, в специальной закрытой группе только для местных меняются информацией о всех полицейских ловушках, а любое появление иногородней дорожной полиции рядом с городом встречается жалобами и протестом.
Свои полицейские меня, в результате, не трогают, меня оштрафовали в Монро. Пришла по почте квитанция за превышение скорости от автомата. Сформулированная буквально как письмо от вымогателей из сицилийской мафии. «Вот, сумма штрафа. Вот время и место. Вот ссылка на ролик с записью твоей машины. Вот фотография твоей машины. Это наши доказательства. У вас есть право заплатить штраф. У вас есть право ответить, что это были не вы за рулём. У вас есть право обратиться в суд. У вас есть право потребовать отложить штраф.» Но лучше заплатить сразу, потому что, если вы заплатите прямо сейчас «мы никому никогда не скажем о нарушении, оно не пойдет в вашу историю водителя и об этом не узнает ваша страховая компания». А суд, суд ещё можно и проиграть.
Я пожаловался на несправедливость коллегам (тем более, что за рулём был действительно не я, но лень доказывать), но не учёл, что один мой товарищ как раз недавно переехал жить в Монро.
- Лично я доволен, что нарушители помогают сделать мои налоги ниже, - сказал он.
- Но это же был даже не я!
- Но налоги-то всё равно ниже.
Я, однако, теперь знаю, что он каждый день из своего Монро на работу в Редмонд ездит всё равно через мой Дюваль, пойду что ли с сержантом Керри поговорю, я тоже хочу налоги ниже.
Ещё весна - это значит, что снова пора косить газон.
Я раньше всегда думал, почему у меня нет странствующих дроздов. В парках их полно. А у меня дома - ни одного. Только закончил косить траву - прилетели сразу пятеро. И давай выковыривать какие-то личинки из газона. Оказалось, они короткую траву любят, потому что из неё им проще личинки доставать. А длинную не любят. Получается, что их у меня никогда не было, не потому, что они меня не любят, а потому что я не люблю косить.
Но ведь как, поганцы, узнали, только покосил, буквально раз в жизни, а они уже тут.
Тем временем на клёне набухли почки. Изменчивые дрозды у меня живут парой и не покидают с зимы, молодцы.
С панками (стеллеровыми сойками) у меня хитрые отношения. Они прилетают всегда втроём и всегда через десять минут после того, как я поменяю корм в кормушке. Около получаса они пируют, а после теряют к кормушке всякий интерес и исчезают. Белки и другие птички доедают оставшееся где-то за 3-4 дня, я снова меняю корм и цикл повторяется. У меня такое чувство, что следят они за мной не меньше NSA.
Воробушки тоже есть (вот такие красноглазые, да).
И даже какая-то мексиканская чечевица.
А потом прилетает на задний двор ястреб и всех остальных моментально смывает как из шланга.
Наверное, это очень одиноко быть ястребом.
историиархивпоиск заказ инфостат