США: PCT.

Aug 09, 2013 08:00

Ну и с погодой у нас плохо. Практически весь прошлый месяц был без дождя, жарко, сухо и солнечно. Все уже привыкли, даже прогноз погоды ничего не знал. Но! Стоило мне только написать об этом рекорде в ЖЖ в 2 часа дня последнего дня месяца, как в 5 вечера в прогнозе появились слова «экстренное предупреждение», на небе появилась гроза и пошёл дождь.

Ещё больший талант оказался только у администрации моей компании, которая заранее, за полгода, выбрала из всего лета день (1-го августа), для офисного пикника под открытым небом, единственный вообще день из всего лета, когда всё время лил настоящий дождь как из ведра, зимний и холодный, от которого хочется закутаться в одеяло и никуда не ходить, а только смотреть на хмурое серое небо из окна. Никакие синоптики так не могут.

На следующий день, конечно, опять вылезло солнышко. И снова стало жарко и сухо, и так всё время. Ну что же, этим надо пользоваться, сходить куда-нибудь на природу.

Вот меня интересует, кто в США придумал, что у всех должны быть газончики. Какая польза от всего этого? Только всё время надо косить и поливать, куча работы и даже съесть нельзя. Если уж растить траву, то я бы лучше растил водоросли-ламинарию, я салат из них очень люблю, и в суп хорошо. С поливом правда получились бы значительно большие проблемы.

Но, главное, должен сказать, что с тех пор, как я стал владельцем своих личных 1/4 акра земли, то дикие горные цветы перестали вдохновлять совершенно. Вот, например, альпийские цветы в горах.



А вот мой газон в городе Дюваль с утра перед началом ежедневной прополки (за ночь ещё столько же вырастет).



Но я отвлёкся. Сказать, что я побывал на PCT - это как сказать, что был в России, если сделал пересадку в Шереметьево. PCT (Pacific Crest Trail - тропа по тихоокеанскому хребту) - вторая по длине тропа в США, чтобы пройти его целиком от границы с Мексикой до Канады (и там тропа почему-то заходит немного в Канаду), вам понадобится пройти пешком 4286 километров, включая 128 километров набора высоты. У меня дома валяется знаменитый путеводитель для пеших туристов по горам Айры Спринг. Про каждый маршрут там в начале главы указано расстояние и рекомендованное время пути. Для PCT время пути у них указано буквально такое - «до конца вашей жизни». Тем более, что пройти по закону из США в Канаду по этой тропе пешком можно, а обратно вернуться - нельзя.

Идея PCT родилась в 30-ых годах, как ответ на существующую на восточном берегу тропу через Аппалачи. С 1932-го года, волонтёры, федеральное правительство, и тысячи местных организаций занимались склеиванием вместе мелких региональных троп, стараясь избегать населённых мест и проводить маршрут через красоты гор и заповедников. Титанический труд был официально объявлен законченным в 1993-ом году, после более чем 60 лет работы. Через десять лет после чего огромный селевой поток под горой Glacier Peak смыл четверть секции K тропы и федералам понадобилось трудиться ещё 8 лет, чтобы снова починить тропу к 2011-ому году.

Секция J проходит через каскадные горы от перевала Сноколми к перевалу Стивенс. 120 км пути через заповедную зону альпийских озёр, 120 км без единого контакта с цивилизацией, без пересечения с дорогами или городами. Только медведи, сурки, пищухи, снежные козы, олени и горные львы. В обычные годы до середины августа участи этой секции ещё лежат под снегом, но в этом жарком году всё оттаяло уже к концу июля.

Сказать, что я побывал на секции J тоже, конечно, нельзя, я прошёл совсем малую её часть. Как и большинство народу, меня на эту секцию привлекло описание участка пути под названием Kendall Catwalk. Путеводители описывают этот участок красочными словами - «головокружительный маршрут по тонкой ниточке тропы над отвесной гранитной скалой» и «очень страшно».

Дело в том, что в 1970-ых федеральные инженеры соединяющие очередные участки в тропу PCT не смогли найти ни одного нормального способа провести маршрут через местный пейзаж и просто взорвали динамитом свой путь через гранитную стену.

Из-за этих описаний я прошёл километров на 5 больше, чем нужно. Дошёл до точки обозначенной на моем навигаторе как Kendall Catwalk. Прошёл по тропе через скалу. Было совершенно не страшно. Наверное, это только начало подумал я, может он длинный, а на навигаторе указана только точка начала. Пойду-ка я дальше, пока не станет страшно как обещали.







И шёл так ещё пять километров, пока окончательно не съели комары. Смотрел на виды - там много всего, чёрная острая штуковина - Guye Peak, красная штуковина - знаменитая Red Mountain, она же Пик Коммунизма.

Ну и в озере искупался. Озёра там красивые. Крайнее справа - озеро Аляска. Следующее - озеро Хребет. Потом - озеро Щебёнка. И вдалеке слева озеро с индейским красивым названием Мелаква, что в переводе с индейского значит «комар», потому как индейский язык не только красивый, но и точный.






























































































истории
архив
поиск
заказ
инфо
стат

пищуха, седой сурок, дикая природа альпийских озёр

Previous post Next post
Up