8 лет тому назад я уже рассказывал
эту историю в своем ЖЖ, однако, как выяснилось, я её даже сам уже забыл. Хорошо известно, что без практики на местах, древние легенды быстро вылетают из головы, так сказать, за ненадобностью. Но вот если вы поедете в префектуру Тоттори, то без истории белого кролика из города Инаба (на месте современного города Тоттори) вам не удастся пройти буквально ни одного шага (а то, что Китя Карлсон не знает значения слова буквально, я думаю, вы и так уже знаете).
Итак, в Кодзики (это такой японский ветхий завет) записана следующая история. Давным-давно, в глубокой древности, на острове Оки в японском (или как считают корейцы, в корейском) море жил один белый кролик. И захотелось ему попасть из Оки в Инаба, что в те времена было не так просто (я специально проверил от аэропорта Оки до побережья Тоттори - 111 км по прямой, а в то время было ещё больше). Придумал тогда белый кролик следующую хитрость - он подошёл к морю и вызвал акул мериться у кого клан круче - у кроликов, или у акул. Мол, акулы, хоть и выигрывают по числу зубов, но поштучно им с кроликами не сравниться. Акулы, конечно, обиделись и приплыли к берегам острова Оки в невиданном количестве. Белый кролик сказал акулам, что теперь ему надо их подсчитать и стал прыгать по спине одной акулы за другой - раз-два-три-четыре и так далее (кролики и милиционеры, как известно, дальше пяти считать не умеют). Пока не допрыгал до другого берега. Прыгая на последнюю акулу, кролик рассмеялся вслух: «а здорово, я вас всех надул, я то просто хотел попасть в Инаба и вот я здесь». Зря он это, понятно, сделал. У акул - очень хорошая реакция. Одна цапнула кролика за хвост. К счастью, кролику удалось вырваться, но шкура осталась целиком в зубах акулы. Был белый кролик, стал розовый и кровавый. Не очень кавайно.
Тем самым временем мимо шли все 81 сына бога Сусанно (Сусанно знал толк в размножении). Шли они не просто так, а бороться за руку и сердце прекрасной принцессы Инаба. Кролик, конечно, решил спросить у богов совета. Боги дружно посоветовали кролику искупаться в море. Однако, от солёной воды раны кролика не зажили, а наоборот заболели со стократной силой.
И только один из братьев, великий бог О-куни-нуси, сжалился над кроликом и дал дельный совет: искупаться в реке и изваляться в пыльце камыша. ГендальфКролик белый стал кроликом серым, а прекрасная принцесса Инаба выбрала себе в мужья О-куни-нуси.
У этой сказки, понятное дело, есть мораль. Как может легко заметить любой нормальный человек, даже две. Во-первых, глупо смеяться, если стоишь одной лапой на спине акулы. Во-вторых, красивые японские девушки любят тех, кто помогает кавайным кроликам. В противовес нормальным людям, японисты с удовольствием объяснят вам, что эта сказка об истории борьбы О-куни-нуси с его 80 братьями, в которой впервые в Кодзики положительный герой побеждает делая действительно доброе дело (все предыдущие боги, а особенно великий бог Сусанно,
занимались исключительно тем, что кидались друг в друга дерьмом, спаривались и прокалывали женские половые органы вязальными спицами) символизирует переход Японии от варварства к культурному обществу, делающему акцент на доброте, взаимопомощи и ответственности. А буквально в следующей главе О-куни-нуси бросил принцессу Инаба перед алтарём, женился вместо неё на собственной сестре и стал величайшим земным богом.
Ну а теперь, когда вы всё это знаете, можете посмотреть фото-глазами Катинки на то, как сейчас живут на земле святого белого кролика.
Курайоси: Белые стены и красная черепица
Первой остановкой в моём маршруте 2013 года стал город Кураёси в префектуре Тоттори - последней из японских префектур, в которой мне ещё не довелось побывать. Вы что-нибудь слышали о городе Кураёси? Вот именно, и о нём ничего не слышали большинство японцев (кроме, конечно, тех, что живут в этом городе). Но разве это причина, чтобы в него не ехать?
На самом деле город известен (регионально) своим кварталом сохранившихся старинных домов - таких городов с такими кварталами полно по всей Японии, и во множестве из них я побывала, так что мне есть, с чем сравнивать. Симпатичное место. Ни в коем случае не выдающееся, но приятное. Традиционная белая, жёлтая, иногда чёрная штукатурка, и очень милые каменные мостики через канаву, в которой плавают разноцветные карпы.
На самом деле квартал очень маленький, всего пара улиц, и довольно коротких.
Но вот такие уголки стоят того, чтобы в них заползти.
Главная изюминка - это речка и каменные мосты через неё.
Японский бог
тануки. Приносит счастье своими тестикулами. Их надо гладить и будет счастье.
Фигурка сбоку - местный реликтовый народный промысел, а фигурка по центру - всеми любимое азиатское божество довольства и благополучия.
Довольные и благополучные карпы.
Не устаю радоваться (после Америки) размерам японских машин. Когда-нибудь я сяду на такую машину и поеду по закоулкам, куда не ходят даже автобусы.
Очередная радость голодающего из Америки - бисквит из маття. Хотя все нормальные японцы ходят в это кафе за кофе со сладкими бобами вместо сахара. Как только не извращаются люди в провинции, чтобы выдумать свои оригинальные провинциальные блюда и скормить их приезжим из мегаполисов. За большие деньги, ага.
Внутри кафе, между тем, очень даже симпатично.
В кафе я собственно очутилась, чтобы переждать вот этот вот ливень. Не получилось переждать, но чего уж там. Я живу в самом мокром городе на земле. А красная черепица под дождём даже красивее смотрится.
Храм, связанный с известным японским средневековым романом Сатоми Хаккэндэн (здесь похоронены исторические прототипы его героев).
Тоттори: Сад в храме Каннон-ин
Кроме дюн в самом городе Тоттори смотреть практически нечего. Конечно, есть какие-то музеи, парки, постройки, но ничто не приглянулось мне по описаниям достаточно, чтобы захотеть потратить на это мои оставшиеся полдня. Ничто, кроме этого сада. Выбором своим в результате осталась более чем довольна.
Скажу банальность, но японцы знают толк в садовом искусстве. Меня после многих лет путешествий по этой стране ни европейские, ни даже китайские сады не впечатляют совершенно. В самой Японии большинство садов делится на гениальные и выдающиеся, и я даже затрудняюсь сказать, ко вторым относится сад в храме Каннон-ин, или к первым. Очень красивый, в общем, сад.
Сначала показательная фотка, потом по порядку.
Очень симпатичные ворота, которые слегка портит припаркованный в них агрегат.
Сам храм Каннон-ин, в котором на момент моего посещения шла какая-то (видимо, похоронная) служба, и внутрь было не зайти.
Статуя богини Каннон. На заднем плане - начинающая зацветать слива.
В храмах с садами в стоимость входного билета часто входит чай маття. Эта такая горькая штука, которую надо закусывать сладкой конфетой (прилагается). Я его безумно люблю. Полагается, значит, пить этот чай и смотреть на сад - в данном случае из окна, потому что на улице адский холод и ветер.
Интерьер комнаты для распития и любования.
Соседняя комната, в которой распивала и любовалась компания из многих человек. Рядом со столом можно заметить традиционный японский агрегат для обогрева помещений. Очень часто они бывают керосиновые, и за топливом для них нужно ездить на заправку. Страна высоких технологий, ага :) Греет хорошо, но через пару часов кислород в комнате кончается, и нужно открывать окно. А потом начинать греть заново.
Сад прекрасный, потому что использует окружающий естественный ландшафт, и построен вокруг пруда.
Можно сидеть и любоваться очень долго. От грелки отходить, опять же, не хочется :)
Но в какой-то момент приходится встать и идти дальше.
Тоттори: Ранняя весна в парке Отидани
После замечательного сада в храме Каннон-ин у меня ещё оставалось какое-то время перед посадкой в поезд, который должен был умчать меня на Сикоку. Я просто взяла и пошла по улице, следуя туристическим указателям, каковые и привели меня в этот парк, где было блаженно тихо и тоже начинали зацветать сливы.
Хотя у каждого цветущего растения в Японии есть свой определённый период цветения, в реальности дервья и цветы зацветают как попало. Зависит от сорта, от местности, от того, как падает солнышко. Можно увидеть цветущую сливу в декабре и сакуру в феврале. Данная конкретная слива зацветает, в общем, как положено.
Эта посудина установлено прямо у входа в парк. Назначение посудины неизвестно (лень было читать табличку).
Где есть парк, там есть сад, где есть сад, там есть чайный домик.
Папоротники растут из крыши. Очень напоминает мне домашние американские края.
А вот камешков, стратегически разбросанных в речках, в американских парках нет. Ну не приходит тут никому в голову эта простая идея.
Парк большой, упирается в поросшую лесом гору, у подножия которой расположено святилище Отидани или, как его ещё называют "Тосёгу префектуры Тоттори". Называют так потому, что святилище образовалось путём почкования от знаменитого Тосёгу в Никко (буквально, отпочковали и пересадили божество; так делают со святилищами).
Святилище имеет какие-то ценные постройки, но мне до этого особо дела нет.
Я оцениваю такие места по своим сугубо субъективным критериям, и от меня лично святилище Отидани получает оценку "зачот". Вот за эту дорожку с фонарями и деревьями, на которой абсолютно никого нет.
Табличка была сфоткана, чтобы автор не забыл, какими иероглифами записывается название парка. В итоге фотку было решено оставить на память.
историиархивпоиск заказ инфостат