США: Белки Йосемити.

Sep 15, 2011 17:07

Как часто вы думаете о белках? Я думаю о них постоянно. О маленьких, пушистых, тёплых и влажных белках. Ммммм...

А если серьёзно? Фотография белки вряд ли когда-либо получит приз на конкурсе фотографий дикой природы, а фильм про защиту белок от глобального потепления не выиграет нобелевской премии. Невнимательному человеку может показаться, что белок много и у них всё хорошо. В северной Америке белки на городских помойках настолько обыденное зрелище, что вызывают у прохожих не больше умиления, чем московские голуби, и не больше любви, чем крысы в средневековом Париже.

Или вот как пеликаны в городе Сан-Франциско. Я встретил одного молодого коричневого пеликана у моря, он там смотрел на воду, а рядом толпились и фотографировали туристы. Я подошёл и погладил птичку по шее. Обычно пеликанов никто не трогает, потому что у пеликанов большой клюв. Моей наглости пеликан по-моему заметно удивился, но ничего говорить не стал.



Так вот, про белок. На работу я хожу вот в такой майке.



Чуть более внимательный человек может легко заметить, что все упитанные городские белки, и серые и чёрные, принадлежат к одному виду "восточные серые белки". Но как только выйдешь из границ города в лес, этот вид белок сразу исчезает, как и другие городские обитатели, вроде ворон, голубей и пенсионеров. Поначалу в лесу даже как-то непривычно, как это, а где все белки?

А фокус в том, что восточных серых белок здесь вообще не должно было быть. Они были завезены людьми с другого берега, быстро приспособились к человеку и вытеснили многих местных белок.

Крошечную и смешную коричневато-жёлтую белку Дугласа можно встретить только в старых лесах, где много тысячелетних деревьев. Эти любопытные скромницы громко трещат и зачастую услышать их проще, чем увидеть. Из-за вырубки старых лесов этих белок становится всё меньше и меньше. Великий американский натуралист Джон Мьюр называл белку Дугласа "самой интересной и самой важной из всех Калифорнийских белок". В Калифорнии ими очень гордятся и называют почему-то словом "чикари", я сначала даже запутался и долго не мог понять о ком идёт речь.

Западная серая белка когда-то была широко распространена по всему западному побережью, но теперь этого удивительного зверя мне удалось встретить в первый раз только в Йосемити. С тёмно-серой шкурой сверху и белой шубкой на пузе (как крокодил) эта белка отличается скромностью и размерами. При встрече с человеком моментально убегает на самые верхние ветки, причём убегает так, что трясётся всё дерево. Западные серые белки вырастают весом до килограмма. На самом верху дерева эта белка останавливается и начинает недовольно рычать вниз.



Повыше в горах, где начинается альпийская зона, среди камней и трав, там же где любят жить пищуги, легко встретить бурундуков, седых сурков и золотистых сусликов. Все они - тоже белки. Суслики - такие белки, что живут в норах и по деревьям не шастают. В Йосемити я впервые в жизни познакомился с гордым семейством калифорнийских сусликов. Эти небольшие пятнистые зверьки не только красивые, но и очень хитрые. Главный враг калифорнийского суслика - гремучая змея. Борются за свою жизнь сурки со змеями совершенно удивительным способом. Змеи видят тепло. Суслики находят и жуют чешуйки змей, чтобы спрятать свой запах. При появлении змеи, суслики накачивают тёплой кровью хвост и начинают махать им в воздухе. По теплу и запаху змея думает, что вместо суслика рядом с ней находится другая змея и уходит прочь.



И на альпийских лугах Тоулумни бегали суслики, но какие-то другие, не калифорнийские (хотя дело было, ясен пень, в Калифорнии). Совершенно удивительное это место, 8600 футов, высота на которой в штате Вашингтон всегда ледники, тут была жаркой поляной с тёплыми озёрами для купания. Никто (кроме меня), впрочем, почему-то не купался. Я нашёл неподалёку небольшой магазинчик, где продавалась нехитрая еда, дрова для костра, удочки и походная одежда.
- А плавки у вас можно купить? - спросил я старого дедушку-продавца.
- Чего? - с моим произношением и голосом, старик меня не сразу даже понял.
- Плавки!
- Плавки? - удивился дед, - Посмотри вокруг! Тут мы купаемся голыми.





А вокруг были белки и Сьерра-Невада.













***

Национальный парк Йосемити наверное одно из самых удивительных и красивых мест на земле. Обточенные ледником до блеска гранитные скалы вертикально торчат из земли на километры высоты. Милфорд-Саунд, только без моря. И так это удивительно, что здесь когда-то был ледник, где сейчас лесные пожары и жаркое сухое солнце.

Это невозможно передать фотографией, потому что нельзя передать весь этот поток чувств, когда проехав через сухую и безжизненную калифорнийскую пустыню и ещё более мрачные фермерские угодья, неожиданно дорога выходит к долине Йосемити и видишь, как по стене у горы Эль Капитан летит вниз тонкая струйка водопада. Затерянный, зачарованный мир.





























Как знает каждый умный человек, не стоит развязывать сухопутную войну в Азии и ездить в национальные парки на длинные выходные. У рощи гигантских секвой была такая очередь, что не осталось места для парковки машин, пришлось пересесть на автобус. Гигантские секвойи - это деревья, чьи ветки толще, чем ствол ели. Выше статуи Свободы и 19-этажных небоскрёбов. Когда-то леса секвой стояли по всей Калифорнии, а сейчас - это всего несколько разрозненных рощ. Они такой же реликт прошлого, как отполированный ледником камень. В 19-ом и 20-ом веке их еще не стеснялись рубить. В одном огромном дереве на потеху туристам прорубили ворота, в которые проезжал автомобиль. Дерево, конечно, быстро померло. Тогда прорубили ещё в одном. Второе дерево сумело чудом выжить и живо до сих пор. Вот у огромной раны фотографируются счастливые японские туристы.



Рассказать о Йосемити нельзя не рассказав о Джоне Мьюре. Родившийся в 1838-ом году Мьюр всю свою жизнь наблюдал, как дикая природа планомерно уничтожается человеком. Тогда это называлось цивилизацией. В молодости Мьюр мечтал побывать в Амазонке, но слабое здоровье не позволило ему это сделать. И тогда он отправился на западный берег. Там, где как тогда говорили слухи, ещё осталась дикая природа, удивительная и прекрасная.

Целый день Мьюр шёл по глубокому снегу зимой на вершину Эль Капитан в Йосемити. Поднявшись более чем на километр высоты, он спустился обратно вниз меньше чем за минуту, кувыркаясь в снежной лавине. И остался жив. Уже стариком он пришёл к подножию гигантского вулкана Такома в штате Вашингтон, посмотрел на него, вбил гвозди в ботинки и поднялся на вершину, туда, куда опытные альпинисты обычно в связках ходят больше чем за один день. Мьюр, слабый здоровьем Мьюр, поднялся просто так, один, просто потому что вокруг - красиво.

Мьюр был глубоко религиозным человеком. Он верил, что Америке не нужна «цивилизация», как в Европе. Америке не нужны гигантские соборы и красивые церкви. Он верил, что Бог уже создал себе в Америке храмы, такой красоты и совершенства, с которым никогда не сравнится ни один парижский собор. Эти храмы - ледники, горы, озёра, реки, водопады и леса.

Мьюр посвятил свою жизнь защите дикой природы. По его настоянию в Йосемити дежурила армия, прогонявшая браконьеров и фермеров. Мьюру удалось сделать для природы больше, чем кому-либо еще за всю историю США.

Но многое и не удалось. Долина Хетч-Хетчи когда-то была такой же красивой как долина Йосемити. Но Калифорния - самый населённый штат, значительно более чем любой другой. Рядом город Сан-Франциско, большой город, постоянно страдавший от нехватки энергии и воды. Безжалостные люди залили долину Хетч-Хетчи водой, превратив её в огромное озеро. Красоты, которой нет равной на земле, не стало просто всего-лишь потому, что каким-то людям приспичило жить в пустыне, и не хотелось дохнуть от жажды.



На флаге штата Калифорния - бурый медведь. Только вот ни одного бурого медведя в штате Калифорния уже давно нет.






истории
архив
поиск
заказ
инфо
стат

йосемити

Previous post Next post
Up