![](http://lj.karlson.ru/Canada/Richmond/MinoruPark/katinka/bunny.jpg)
Сады, как известно, бывают фруктовые, ягодные и детские. Парки в Канаде бывают национальные, провинциальные, городские и частные.
Национальные парки в Канаде - самые лучшие. Удивительные, разнообразные, куски дикой природы, достояние всей страны. Провинциальные парки поменьше и попроще, зато встречаются чаще. В городских - асфальтовые дорожки, белки, крыски, утки и вся прочая мелкая живность. Не то чтобы в настоящих парках белок совсем не бывало, но там и территория другая, и белки осторожные и прячутся. Первый признак дикого, живого, леса - шёл целый день, встретил одну белку, да и та сразу спряталась. А вот если белки смотрят на тебя сами нагло со всех сторон и требуют арахис: значит вокруг дома и асфальт.
Кормить кроликов в городском парке - дело не благодарное. Во-первых, всюду поставлены таблички "кроликов не кормить". Во-вторых, к каждому кролику там уже целая очередь кормильцев. Я решил быть хитрее всех и купил в зоомагазине специальный кроликовый корм. Что же, оказалось: они его таки едят. Но медленно и флегматично: "ах, жрать, опять жрать". Однако я был поражён: в выборе сухой корм и морковка побеждает сухой корм.
Но мы с вами не кролики. Почему мы выбираем одно, а не другое? Например, даже если вы не интересуетесь чаем, вы наверняка слышали термин "плантационный чай". По-русски это словосочетание звучит несколько пугающе. Хочется спросить, а какой ещё бывает? Понятно, что чай всегда растёт на какой-то плантации. Понятно так же, что на самом деле ни один чай с одной плантации не хуже и не лучше чая с другой плантации. Чай и в Краснодаре - чай. Разные чаи могут отличаться немного по вкусу, но и цвета все разные - кому-то нравится один, кому-то другой, и это не значит, что одно хуже или лучше другого. Разница между плантационным чаем и не плантационным чаем в том и только том, что плантационный чай собрали с одной плантации, а не плантационный собрали на нескольких (в том числе, вполне возможно, на тех же что плантационный чай) плантациях и перемешали вместе. И это и есть тот самый момент, в который рождается или теряется вкус. Каждый цвет в отдельности - прекрасен. Но стоит перемешать все цвета вместе - получится бесцветная каша. Каждый чай прекрасен, но стоит перемешать вместе и получается невыразительная горечь. А в это время на старых чайных плантациях растят клонированные кусты чая: все от одного черенка, чтобы гарантировать даже генетическую идентичность каждого чайного листочка: выделяя привычный, узнаваемый, одинаковый вкус. А уж любите ли вы горький тёмный Ассам или светлый мягкий Даржилинг - это дело каждого конкретного кролика.
![](http://lj.karlson.ru/Canada/Richmond/MinoruPark/katinka/squirrel.jpg)
![](http://lj.karlson.ru/Canada/Richmond/MinoruPark/katinka/canada_goose.jpg)
У чая не бывает плохих и хороших марок потому, что марки не имеют к чаю никакого отношения.
Липтон не делает чай, так же как Липтон не растит помидоры. Та же фирма Липтон поставляет и безвкусные смеси опилок в пакетиках и
FTGFOP Даржилинг. И чай ничем в этом отношении не уникален. Так же происходит с любой едой. Чем сложнее любая смесь, тем менее виден любимый вкус, тем проще его потерять, или сознательно спрятать не слишком хорошее качество за сильным соусом. Поэтому суши - дешёвый закусон рыбака, а сасими (простая сырая рыба) - утонченная еда аристократов. В Японии (хотя и на более простом уровне разделения своё-чужое) это понимание заложено в самую основу культуры. Спагетти не едят палочками, а собу - вилкой. Если вы ели сладкое песочное печенье то к нему подойдет чёрный индийский чай в большой чашке, а к рисовой японской сладости подадут зелёный японский чай в маленькой. Китайский чай не существует без китайской еды и посуды, японский без японской, европейский без европейской. Перемешать одно и другое - так же глупо, как налить вино в самовар. Плавильный котёл - красивый образ, но нам выбирать, что расплавить, а что сохранить. Я очень люблю японский чай маття, особенно из Удзи. Для меня он полон воспоминаний. Воспоминаний о жарких днях, когда измучившись, целый день ходя по храмам горячим солнцем, садишься на деревянную подножку навеса в прохладной тени напротив сада, а японская бабушка в кимоно подносит в огромной чашке крошечную тёмно-зеленую каплю горького-горького чая на самом дне чаши. И этой капли неожиданно становится достаточно, несмотря на жажду. И эту горькую каплю начинаешь любить и ждать целый день, потому что не то чтобы в храмах был большой выбор, всё равно ничего другого не нальют. Маття не сложно купить в магазине и здесь, не сложно даже, вероятно, и правильно заварить самому. Но я никогда этого не сделаю. Как японские боги не могут покидать японскую землю, так и попробовать маття в Ванкувере - это для меня предать все с ним связанное. В каждом месте своё прекрасное, и обязательно своё соответствие.
В Ванкувер пришла прекрасная весна. Солнце, тепло. Теперь похоже, что уже всё точно. Частные парки тут от местного Чубайса: электрическая компания застроила соседние реки дамбами и электростанциями, а раз природа уже вокруг потревожена строительством, то почему бы не потревожить её и людьми: и вот в такие частные лесопарки тоже пускают народ. Вокруг Ванкувера огромных озёр похожих на длинные сосиски разве что всего лишь немногим меньше, чем гор. Но людям всегда мало: есть и искусственные.
Озеро Бантзен - затопленное озеро от электрической компании.
Погода, похоже, не одного меня выгнала на улицу. Столько канадцев одновременно я до этого видел только в супермаркете. Парковка как перед стадионом - восемь рядов. И все забиты. Не простая, кстати, парковка, а оборудованная специальными ворами. Не знаю, даже, зачем. Запер машину, пошёл.
Тропка широкая и прямая, разве что не асфальтированная. Хотя, вру, местами и асфальтированная. Всюду указатели и даже каждый крошечный мостик через каждую лужу аккуратно подписан. А большой подвесной мост так же снабжён поясняющей надписью, подтверждающей подозрения об угле провисания: а оно и не рассчитано, оказывается, на надёжность.
![](http://lj.karlson.ru/Canada/BuntzenLake/trail.jpg)
Пеньки в воде - лучший признак искусственности озера.
![](http://lj.karlson.ru/Canada/BuntzenLake/south_end.jpg)
Иду, смотрю, указатель - "СОБАКИ". А там и правда - собаки. В провинциальных и национальных парках собак часто запрещают, так как домашние животные мешают жить диким. Хотя все равно все нарушают и таскают с собой собак. Бывает. Но не в таких количествах и разнообразии!
Но я вроде как не за собаками пришёл. Есть там тропинка с красивым названием Sendero Diez Vistas, что значит 10 видов. Через холмики, но на них надо сначала забраться. Нашёл начало, начал карабкаться вверх. Что приятно - народ весь резко пропал, что неприятно - тропинка тоже пропала. Там ещё при входе было пояснение "тропа электрокомпанией не поддерживается". И всё. Больше ни стрелочек, ни пояснений. Забрался куда-то наверх, потоптался там в весеннем снегу, потом нашёл что-то похожее на протоптанную тропу, полез по ней, а она меня и обратно к озеру вывела. Обидно. Можно было бы, конечно, ещё раз полезть тропу искать, но время не резиновое, а в 7 вечера частный парк строго на замок закрывают. Так что пока оставил на следующий раз.
![](http://lj.karlson.ru/Canada/BuntzenLake/slope.jpg)
![](http://lj.karlson.ru/Canada/BuntzenLake/looking_down.jpg)
Отсюда выводы. К делу надо подходить внимательнее. Навигатор с собой брать не лениться. И пойти в следующий раз с той стороны, с которой в интернете рекомендовали, а не как придётся. Зато, как на выставке собак побывал.
![](http://lj.karlson.ru/Canada/BuntzenLake/two_trees.jpg)
![](http://lj.karlson.ru/Canada/BuntzenLake/north_end.jpg)
истории
архив
поиск
заказ
инфо
стат