Ванкувер, провинция Британская Колумбия, GMT -8.
Я бы начал рассказ с Ванкувера, даже если бы не начал с него своей
поездки в Канаду, потому что Ванкувер головокружительно красив. Ванкувер - это Токио, только красивый. Не 100% азиатский, но и не 100% западный город, он генетически красив, силён и молод как ребёнок-метис. До Ванкувера я не знал, что современная стеклянная архитектура тоже может быть стильной.
С первых шагов Канада опьяняет разнообразием людей: на улице каждый второй говорит на другом языке. Индусы в тюрбанах, негры, французы, англосаксы, китайцы, русские. В Ванкувере больше всего азиатов, и тут я тоже наслаждался подсчётом языков проходящих мимо: китайский, тайский, корейский, японский. По контрасту с тухнущей в своём соку Японией эта разнородность кружит голову. Будущее именно за такими государствами. Не теми, что объединяют национальности. За теми, кто находит что-то большее. За теми, про которые "дом", могут сказать такие разные люди. Какая разница в Канаде, если ты не такой как все? Здесь каждый не такой как все.
По политической карте мира легко заметить, что граница США и Канады была проведена довольно искусственно - ровной прямой линией. Естественно к тому времени во всех этих местах жили люди и получилось так, что один дом оказался точно по середине линии. Одна половинка в Канаде, другая в США. К хозяину подошли чиновники решающие с какой стороны обвести границу и спросили в какой стране он больше хочет жить. На что хозяин ответил: "В Канаде! Говорят, там климат лучше". Канадцы говорят, что США - плавильный котёл, в котором каждый становится американцем. Это потому что в США климат жаркий. Канада же наоборот - морозильная камера, в которой каждый может сохранить ту культуру, с которой приехал. Остаться собой. В Канаде, и это чистейшая статистическая правда (как бы не парадоксально звучало это сочетание) больше ансамблей украинской песни и пляски, чем в Украине.
Хорошо там, где продавцы вместо формальных поклонов и улыбок сразу говорят незнакомым людям: "Привет ребята". Hi folks! Hey guys! "Эй, посторонись!" - кричит продавец в книжном, - "Я и так опасный пешеход, а когда несу груду книг, то вдвойне!". Если вы живёте в Японии, то вы отлично знаете, насколько абсолютно невозможно чтобы какой-то продавец сказал незнакомцу "посторонись" (так же как "понравилось? оставайтесь у нас жить!"), а если вы не живете в Японии то просто поверьте мне: слышать такое - чистая радость энергии жизни. Жизни людей не одетых в одинаковые чёрные костюмы, у которых самое формальное требование к одежде, которое я видел в каком-то ресторане, заключалось в том, что требовалось наличие хоть какой-то одежды. Майка, сандалии и шорты, то по-канадски это уже buisness casual. И что самое удивительно несмотря на очень даже весеннюю прохладу, многие канадцы таки уже сняли даже майки. Великое канадское разнообразие! На одной улице люди в куртках и в шортах. Просто кто-то одевается по погоде, а кто-то по календарю.
Грег советовал взять длинный белый лимузин, но нам хватило простого автобуса, а потом мы просто шли и вдыхали солнечную радость этого города. Шли вдоль моря, смотрели на небоскрёбы, кажущиеся смешными малышками под снежными шапками таких ярких гор. А на воду среди яхт садились маленькие моторные самолёты со счастливыми людьми.
Потом, я вспомнил об этом прекрасном городе ещё раз, когда уже вернулся в Токио. Последний день золотой недели и перед окошками паспортного контроля выстроилась жуткая многочасовая очередь несчастных японцев, которым пришло снова время возвращаться к работе. В аэропорту Нарита очереди всегда две, одна для японцев, другая для иностранцев. Иностранцев всегда меньше, но зато их проверяют дольше. Те немногие иностранцы, кто, как мы проживает в Японии, впрочем, обязаны стоять в ту же более быструю очередь, что японцы и это обычно воспринимается как привилегия. Увы, не в последний день золотой недели. Мы мучительно стояли уже битый час, когда к
kat_inka подошёл какой-то вежливый японец и сказал: "Вы стоите не правильно, очередь для иностранцев соседняя". Катинка его, конечно, вежливо поправила, сказав, что как проживающим в Японии нам, увы, надо стоять вместе с японцами. И тихо сказала мне: "Сколько не возвращаюсь в Японию, ещё ни разу не было, чтобы кто-то не подошёл и не посоветовал встать в другую очередь".
Так вот граница Канады в аэропорту Ванкувера - единственная из тех, которые я пересекал, в которой двух разных очередей для иностранцев и своих граждан просто нет.
Калгари, провинция Альберта, GMT-7.
Калгари - канадский Техас. Здесь все ездят на грузовиках, живут в отдельных домах и пьют пиво. Здесь по городу летают сороки, бегают белки. Белки, кстати, в Канаде бывают двух видов: чёрные и рыжие. Прямо в городе переходят дорогу канадские гагары-утки-кто-их-знает "луни" с гагарятами-утятами. И даже медведи "туни" с двухдолларовой монеты тоже, говорят, заходят. У канадцев вообще хорошие деньги: на монетках зверушки, а на пятидолларовой купюре вообще какой-то левый народ в хоккей играет. В общем, развлекаются.
Поэтому, хорошо зная финансовую арифметику, я решил назвать эту фотографию двух луни с дитём: "туни с копейками".
Грег научил ещё одному канадскому развлечению. Значит так, когда едешь по дороге в Калгари, то по бокам наверняка будут пастись стада коров. Игра такая: нужно высунуть голову из машины и промычать-рычать-кричать как можно громче. Потом считается число обернувшихся коров. На кого больше обернулось, тот и победил. Увы, очень увлекательная игра. Таблички вида "Free Pee" тоже вызывают у простых канадцев приступы ну просто безудержного смеха.
В понедельник на детской площадке пасутся пяток абсолютно бегемотоподобных толстых зайцев. Близко к себе они, к сожалению, не подпускают, а зума у меня нет, так что размер виден плохо. Но поверьте мне на слово. Это Калгари. Downtown.
Банф, провинция Альберта, GMT-7.
И вот неожиданно, после полей с лошадьми и коровами, рождается стена гор.
Местная легенда гласит, что раньше прямо у подножия стоял маленький городок первых поселенцев, потом произошёл обвал, и город вместе с жителями завалило. Их даже не стали раскапывать, побоявшись вызвать ещё один обвал. Никто не знает, как такие горы вообще держатся. А ещё местная легенда гласит, что в том городке был банк, и где-то под скалами и камнями можно до сих пор найти деньги.
Не каждый японец назовёт столицу Канады, но почти каждый знает Банф. Банф - самый знаменитый национальный парк в Альберте. Здесь прекрасные горы, горячие источники и множество диких оленей. Каждому бы хотелось в таком месте жить и чтобы защитить природу от людей, был принят такой закон: жить в Банфе можно только тем, кто может найти работу в Банфе. Что, естественно, совсем не просто. Сколько может быть нужно одному парку лесников и дорожных полицейских? Это даже хорошо, что не много. Потому что первый же дорожный полицейский, которого мы встретили, сразу же оштрафовал нас на 210 долларов за превышение скорости.
А эта фотография здесь к вопросу о том, почему раньше был воздух чище. Распродали! (очень популярная покупка у японских туристов).
И, как оказалось, по доходности производства в Канаде сувенирные какашки различных диких зверей (ни одно животное не пострадало), превышают, похоже, нефтедобычу.
Оттава, провинция Онтарио, GMT-5.
- Подайте на пиво, травку и кусочек пиццы! - кричит, встречая гостей города, первый попавшийся городской нищий.
- Впрочем, я согласен и без пиццы! - кричит он же уже вслед.
Судя по этим выдающимся ораторским способностям и тому, что этот нищий сидит у указателя "парковка только для сенаторов", я думаю, что он скоро войдет в элиту канадской политики.
Торонто, провинция Онтарио, GMT-5.
Если Ванкувер - это Токио, то Торонто - один в один Москва. Есть впрочем и отличия. Написано на киоске "пирожки". Нарисованы гамбургеры и картошка. Ну и пирожки!
Картошка в Канаде, кстати, имеется совершенно замечательная. Сорт "yukon gold". Этот сорт значительно тверже всех других сортов картошки, буквально как камень. Жарить её надо значительно дольше обычного, но зато потом получается очень вкусно и совсем не рассыпчато.
Ну и башня конечно в Торонто высокая. Впрочем, и фонарь под ней ничего.
Ниагара, провинция Онтарио, GMT-5.
Я одно точно понял: самый лучший на свете дикий зверь - это, безусловно, енот.
За свою жизнь я видел енотов только три раза. И все эти разы в один день. Причём начало не было многообещающим. В Торонто оказался совершенно огромный зоопарк с огромными клетками и гигантскими расстояниями между ними. Что хорошо для зверей, но плохо для посетителей: пока найдешь какого-нибудь зверя, все ноги сломаешь. В конце концов, нашлась клетка с надписью: "Осторожно! Очень-очень опасный зверь! Енот!". Но енота в клетке не было. Опасный зверь оказался не только опасным, но и умным и давно покинул свою клетку и пустился в свободное блуждание по своим каким-то делам, а посреди его клетки сидел только крошечный, но очень гордый и совершенно никому не нужный бурундук Дейл. Этих бурундуков тут как грязи.
Но вечером, когда их, увы, так сложно фотографировать, опасные дикие еноты буквально полезли на меня. Они ночные звери. Вроде город-городом, а они так и прут. Из нор или с деревьев. Очень ловкие и абсолютно классные толстопопые звери.
Например, на этой фотографии размытый енот, медленно и оскорблёно уходит от фотографа, у которого не оказалось ничего вкусного для енотов.
Возвращаясь к зоопарку, кстати, если ищите работу в Канаде, то обратите внимание на зоопарк. До должности енота ещё не просто дослужиться, но на работу орангутангом, по всей видимости, возьмут любого.
А вот снова на улице: белка канадская чёрная, облезлая и смиренная (ей настолько надоело убегать от меня с фотоаппаратом, что она решила смериться с судьбой). Двойной кавай.
Тут же, кроме Дейлов ещё и Гаечки встречаются в большом количестве. Вот Гаечка обычная.
А вот стеснительная.
А вот испепеляющая взглядом фотографа: "В глаза смотреть!".
В общем, и в городе столько живности, что никакого зоопарка не нужно.
А Ниагара - чего? Шумит, брызгается. Если бы вокруг всё не было бы застроено в один огромный неоновый Макдональдс размером с город было ещё лучше. Но в целом, конечно, понятно, почему так много людей пыталось в этот водопад прыгнуть в бочке. Интересно, что получится (практика показала, что ничего хорошего). Не понятно как вышло, что первой была школьная учительница да ещё со своим котом.
Вот вам зато картинка: воробей, любующийся Ниагарой. Масштаб ясен.
Монреаль, провинция Квебек, GMT-5.
Подтверждаю: японский садик в Монреале ну ничем не хуже среднего настоящего. Только карпов нет. Говорят, что временно. Они просто зимой мёрзнут.
Как и во всей северной Америке в Канаде огромное количество толстых людей, но при этом на всей еды написаны не только калории, но и проценты от дневной нормы. Что уже значительно хуже, чем просто калории. Потому что вот съешь кусок сыра и сразу на нём читаешь, что уже съел 8 грамм жира. Вроде мелочь, а там сразу написано, что это 50% от дневной нормы. Теперь что до вечера голодать? Да и к тому же эта норма была написана не на весь кусок сыра, а на "serving size". Знаете какой "serving size" у сыра? Оказывается - 30 грамм. Вы когда-нибудь видели НЕ японца, который бы ел только 30 грамм сыра?
Так похудеть нельзя, так только расстроиться можно. Худеть надо надёжнее, как один мой знакомый японец, который не только каждый день бегает в спортклубе, но и в процессе этого бега смотрит матчи сумо. Это я понимаю: двойной удар.
P. S.
Главное блюдо в Канаде называется
Путин, root beer float не впечатлил, а весь вкусный сыр делается в Квебеке, что позволяет там с трудом выживать, даже несмотря на то, что чая в Канаде похоже нет вообще. После канадских пакетиков у меня дома даже дрова даржелинга BOP (broken orange pekoe - буквально "дрова") оказались вполне ничего. Я как раз давно от них избавиться хотел, а теперь выкидывать не пришлось. Хорошо путешествовать! Опять же немного сыра таки с собой опять притащил.
Когда в сознании людей появляется какое-то новое понятие, его всегда пытаются объяснить чем-то уже знакомым. Посчитать в своих попугаях. Например, в России был малознаком арахис, но хорошо знаком орех, поэтому арахис сразу стали называть "земляным орехом". С другой стороны, в Японии есть большая-большая редиска, называется дайкон. Она белая и огромная. Круглые, маленькие и красные западные редиски тут достать не так просто. По-японски западные редиски называются "сакурный дайкон". Это потому что японцам редиска мало знакома, а сакура и дайкон - хорошо. Друг съездил в Гон-Конг и привёз оттуда замечательную книгу: цитатник Мао на русском языке. Сила этой книги действительно нечеловеческая, но круче Мао оказался некто Линь Бяо написавший предисловие. "Идеи Мао Цзэ-Дуна - как только ими овладеют широкие народные массы - становятся неиссякаемой силой, всесокрушающей духовной атомной бомбой". После образа "всесокрушающая духовная атомная бомба" мне даже страшно подумать, какие попугаи наиболее знакомы китайскому народу.
И вот, когда другой коллега-японец на работе спросил: "Как тебе Канада? Понравилось? Но ведь очень бедная страна?", я посчитал богатство Канады в тех попугаях, в которых только что научился считать. Я сказал: "Знаешь, за свою жизнь я видел только трёх енотов. И у всех трёх было канадское гражданство".
историиархивпоиск заказ инфостат