Япония: Сендзёгахара.

Oct 18, 2005 13:53


«Домашние дела у меня страдают». Меня всегда удивляло это выражение. Дело в том, что страдают домашние дела, а не я… Я - совершенно нет. С утра субботы подъем в пять утра, - и поезда, автобусы, машины, придорожные забегаловки, отели... Возвращение в Токио к часу ночи, а потом снова подъем к пяти утра, но уже на работу. Не то что спать, - больше месяца уже в парикмахерскую даже сходить не удается. Ну, не могу же я стричься в рабочее время. И в лесах тоже не стригут.

В эти выходные точно решил никуда не ехать. Вернуться к нормальной жизни. Приготовить что-то. Не помню, когда в последний раз видел салат. Насколько в моей жизни зелени стало больше, настолько в холодильнике моем её стало меньше. В субботу постригся. Пошёл, как нормальный человек, на Акихабару. Купил новый 100 гигабайтный ноутбучный винт. Думал, установлю, поиграю. Не помогло. Походил мимо неоновых вывесок. Не выдержал. И вот результат - ночь воскресенья спешит перейти в утро понедельника, последний поезд, 170 километров осталось до Токио. Пишу прямо в поезде на своем КПК. А что ещё делать - поезд всё равно стоит, потому что проверяют пути - в Токио опять успело случиться землетрясение ровно в тот момент, когда я поехал в Никко. И это не в первый раз - каждый раз как мы едем в Никко, случается землетрясение. Может, мы там на рычаг какой наступаем?

Милн писал, что бывает два типа посетителей зоопарка. Одни бегут как можно быстрей от таблички ВХОД к табличке ВЫХОД мимо всех клеток. Другие бегут мимо всех клеток не к табличке ВЫХОД, а к любимому зверю. Так и я. Ни в одно место в Японии я не возвращался столько раз, сколько в национальный парк Никко. Здесь можно провести всю жизнь. Никко высоко в горах и, в отличие от Токио, каждый день тут что-то меняется.

Один из моих любимых бородатых анекдотов рассказывает историю награждения старейшего сотрудника почты. Вот уже 50 лет этот человек только и делал изо дня в день, что печатал текущее число на конвертах.

- Вы не устали за эти годы от рутины?

- Что вы... какая рутина... число ведь каждый день разное!

Так вот в Токио меняется цифра на градуснике. В Никко меняется природа. Родные березы роняют листья осенью в заросли неродной бамбуковой травы. Многометровые сугробы зимой. В тени храмов сохраняется последняя прохлада летом. Поздней весной зацветают цветы на болотах.

Осенью в листах листопадных деревьев начинается процесс выработки красных, коричневых и желтых пигментов, состоящих из молекул каротиноидов. Кленовые леса, популярные в Японии, окрашиваются в ярко-красный цвет, отсюда название осеннего сезона на японском языке - койо, или сезон красных листьев. Березы, преобладающие в русских лесах, вырабатывают желтый пигмент. На русском языке этот сезон называется золотой осенью. На болоте русские березы смешались с японскими клёнами, и никто из них уже, похоже, не уверен, каким деревом ему быть.

Сезон, когда часть одного листа красная, а часть - жёлтая, не имеет, насколько мне известно, названия ни в одном языке. Лично я думаю, что это происходит так.

- Ну что клён, сможешь как я?

- Спорим?




Сначала всю начинается на Ю. Горячий источник Юмото подпитывает высокогорное озеро Юноко. Вода из озера попадает на водопад Юдаки (он появлялся в моем журнале уже не раз), и становится речкой Югавой.




Речка Югава проходит через долину Сензёгахара.




Долины гор редко встречаются в Японии в первозданном виде. Они либо застроены уродливыми маленькими жилыми домами, либо, на крайний случай, уродливыми огромными бетонными отелями и уродливыми маленькими сувенирными магазинами, продающие конфеты в коробках с изображениями того, как эта долина была красива до того, как построили сувенирные магазины и отели. Долина Сензёгахара - редкое исключение. Почти уникальное. Ей повезло, вся долина - огромнейшее болото. Говорят, что очень давно это всё было огромнейшим озером. Сейчас если кто-нибудь (по японской традиции) задумает составить список трех лучших японских болот, тому, думаю, придется поставить болото Сензёгахары на второе место. Первое, придется отдать ярким пяти-цветным болотам Госикинума рядом с Айзу. Там, где Сензёгохара проигрывает в цветах, она выигрывает в оттенках. Мягкий, мрачный, однообразный цвет.




Через болота заботливо проложены деревянные дорожки, поход по ним занимает не один час, он и был нашей главной целью на этот раз.




Плюх-плюх в реке, но это не собака Баскервилей-Му-Му. Утята учатся нырять.




























Водопадом Рьюзу заканчивается плато и речка Югава наконец впадает в озеро Чузендзико.







Уже от туда, с высоты огромного водопада Кегон, бросилась вниз, совершив самоубийство в лучших японских традициях, группа форели, которая жила только в озере Чузендзико. Водопад с тех пор огородили сетками (кроме форели туда же стали прыгать и японцы), но 11 лет назад внизу по течению реки Кинугава была поймана 50-сантиметровая форель. Впрочем, это уже совсем другая история.


истории


архив


поиск


заказ


инфо


стат

Previous post Next post
Up