Аббатство Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel)

Dec 10, 2012 08:26




Знаменитый силуэт французского острова-крепости-замка известен, пожалуй, не меньше Эйфелевой башни. Гора Михаила Архангела (фран. Mont Saint-Michel), первоначально называлась Mont Tombe что означает "Могильная гора". Возможно, до прихода сюда отшельников в VIII веке, гора служила пристанищем для служителей древних языческих культов, в частности друидов.

01. Мон-Сен-Мишель - представляет собой гранитное образование, скалу диаметром примерно 1 км, и высотой 92 м. Каждые 24 часа вокруг острова наблюдаются приливы и отливы. Считается что здесь самый высокий прилив в Европе, достигает 14 метров.  Остров окружен то водой, то песками. Представьте себе масштаб: Вода может отходить от острова на 18 км,  и распространяться до 20 км в глубь побережья.


Фото из просторов интернета

02. С южной стороны нижнюю часть горы занимает город, который существует с 709 года, и в настоящее время насчитывает порядка 80 жителей



03. Как правило, все жители города работают в сфере обслуживания многочисленных туристов, и занимаются сельским хозяйством выращивая например баранов. 



04. Ну вот, типичный местный житель, наверное он продает магнитики всякие...   ))


Ба, это же uritsk...

05. К цитадели аббатства ведет достаточно узкая петляющая улочка, по которой плетутся немногочисленные пилигримы - туристы. Для полноты ощущений представьте себе ноющий декабрьский дождь...   



06. Иду и размышляю вслух... По легенде, епископу соседнего Авранша Оберу в 708 году явился Архангел Михаил и повелел построить на острове церковь. 



07. Отлив. Кстати скорость прилива/отлива достигает примерно 6 км в час.



08. Пустынный остров Томблен (маленькая могила). Когда-то и там был замок, часовня, располагался небольшой гарнизон. Остров рассматривался как маленькая копия большого аббатства. В XVII веке замок, принадлежавший на тот момент впавшему в немилость Фуке, был разрушен до основания по указу короля.   
 


09. Вид на "современные" постройки нижнего города возведенного в период XIII-XV веков. Пытаюсь проникнуться мыслью, что эти жилые дома были построены лет за 500 до моего рождения. Немыслимо.



10. А монастырь, со всеми надстройками и пристройками возводился, горел, и вновь строился в период с XI- XVI века.  



11. Таким образом, в результате деятельности десятков поколений строителей, здесь был воссоздан уникальный микрокосм, отображающий в архитектурных формах эволюцию мироощущения со времени средневековья до настоящих дней. Так написано в путеводителе.  И это правда.



12. На 80 жителей человеческого происхождения приходится тысячи птиц, постоянно, или временно проживающих в здешних местах. Чайки абсолютно не боятся людей, внимательно рассматривая в упор, подпускают к себе практически впритык. И только птичья гордость заставляет перелетать  на пару метров в сторону, когда очередной человечишка пытается "погладить"...     



13. Ну вот, наконец, я и добрался до подножья вершины скалы: Входа в храм. Стоит отметить, что ядром аббатства является церковь и комплекс зданий монастыря под названием - La Merveille  дословно "Чудо". Название, возможно, имеет отношение к существенному расширению монастырских помещений в XIII веке, когда был построен La Merveille , на тот момент идеально подходивший для монастырской жизни.  



14. В церкви оказалось безумно холодно, и кое-где не покидает ощущение идущего дождя, что кстати, не удивительно, так как с начала XX века и до сего дня идет процесс реставрации и восстановления всего комплекса монастыря.



15. А строительство церкви началось в 1022 году в новом для того времени романском стиле. 



16. Рядом с храмом находится внутренний двор, с идущей по периметру крытой галереей, предназначенной для прогулки монахов.  



17. Элегантные галереи окружают маленький сад.



18. Своего рода пространство между небом и морем, место служащее для размышления и тихих бесед. 



19.Трапезная (начало XIII века). Прием пищи у монахов являлся моментом значимым для всей братии, почти церемониальным. Так, во время молчаливых трапез, один из монахов (как правило по очереди) читал Святое Писание, и благодаря превосходной акустике весь зал слышал его голос.    



20.



21. К началу XIII века относиться и Зал Гостей.



22. В этом зале самые важные гости разделяли трапезу с аббатом.



23. Несколько загадочно выглядят многочисленные ходы и переходы в замке. Кажется, вот сейчас откроется незаметная Дверка в стене и...  



24.



25. В одном из проходов открывается вид на море, и на дамбу которой остров с 1879 года связан с материком.


26. Удивительно тепло, маняще выглядят тона Часовни Сен-Мартен. Но не обманывайтесь, здесь холодно как в холодильнике. Увы, каменные стены не греют...



27. Рыцарский Зал - получивший свое название за свое великолепие. Этот зал служил местом работы монахов, в частности здесь занимались перепиской текстов.   



28. Общее число помещений аббатства - 50 залов, келий и комнат различного предназначения.  


29. Они соединены между собой многочисленными лестницами и коридорами.


30. В XVI-XVIII веках аббатство постепенно приходит в упадок. Ко времени Великой Французской революции (той самой которая буржуазная) оно оказалось почти заброшенным. Монастырь был закрыт, монахи ушли...  


29. А остров до 1863 года использовался как тюрьма,



31. Иронично для того времени, называясь "горой свободы" (Mont Libre).  Такие были времена.


32. Многие узники были политическими заключенными правящих режимов Франции от Первой Республики до Второй Империи.


33. А в"чудном" комплексе La Merveille разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляп. 


34. И только в 1863 году тюрьма была ликвидирована, а в следующем году остров был провозглашен памятником истории, и началось эпоха реставрации, не прекращающаяся до сего дня. 


35. Нам же, осталось прогуляться по нижнему городу, маленькому нормандскому поселению, присоединенному к аббатству еще в VIII веке.



36. Как когда-то паломники, пройдемся по узким улицам, разглядывая детали



37. Манящие вывески, 



38. Узкие каменные лестницы,



39. Может быть в надежде на ночлег, или сытный обед, или на лавку памятных знаком паломничества.



40. Узкая улочка приводит нас к приходской церкви Святого Петра,



41.И к небольшому при церковному кладбищу.



42. Нам встретятся любопытные Дверки ведущие в неизвестность...  



43. И манящий уют в окне, не то таверны, не то постоялого двора, не то сувенирной лавки...



44. И прекрасный вид  на море, на береговую полосу и на город внизу. Где-то там, далеко за туманом -  Гранвиль.



45. Рассматривая эти дома, не устаю поражаться мысли о том, что большинство из них построены в XIII веке!



46. Сегодня в городе есть практически все для комфортной жизни, как жителя так и гостей, которых сюда приезжает немало.  



47. Разнообразие мини отелей, ресторанов и сувенирных лавок - должно по логике вещей удовлетворить любой аппетит. 



48. Жаль, что надо уезжать... Хочется здесь остаться на несколько дней, в надежде, что капризная погода изменит себе ненадолго и удивит горожан солнечной погодой, и тогда Мон-Сен-Мишель откроется совсем в других, ярких красках!



49. Но не в этот раз... Прощаясь с островом, окидываю взором Пакгауз Фаниль, и башню Габриэля (1524 года) - части оборонительной системы Мон-Сен-Мишеля, обещая себе вернуться, и как следует изучить, в том числе и эту часть крепости.   



50. Ну вот пожалуй и все.  Привет из Мон-Сен-Мишель!


ФРАНЦИЯ, Мон-Сен-Мишель, Нормандия

Previous post Next post
Up