Короткое очарование Байкалом

Aug 04, 2012 18:34




Самый легкий способ увидеть Байкал, - посмотреть в google maps например... Самый верный, - прилетев в Иркутск, добраться поездом, или автобусом до ближайшего поселка на Байкале - Листвянки. Самый же интересный, на мой взгляд, - по Ангаре! На таком вот стареньком (1988 года постройки), ностальгическом "восходе".



01. Наше короткое путешествие, начинается примерно здесь, на Иркутском речном вокзале «Ракета», в Солнечном м/р-н города, недалеко от Иркутской ГЭС. Конечно, речной вокзал - это громко сказано, скорее речная пристань, затон.



02. Восход идет до Листвянки 45 минут. (Это к тому же и самый быстрый из доступных способов). Все это время можно любоваться берегами Иркутского водохранилища, которое возникло в конце 50-х.



03. Местами частью дикими, несмотря на близость Иркутска труднодоступными, и оттого таинственными,



04. И отчего-то манящими...


05. Вскоре на горизонте появляется виды на исток Ангары, и сам батюшка Байкал.



06. По правому борту - весточка из прошлого, корабельное кладбище. Суда, отжившие свой век, в основном буксирные катера, баржи доставлявшие при стройке БАМа строительные материалы.      



07.Названия то какие!? "Комсомолец Бурятии". Сегодня практически все суда порезаны, или отбуксированы в порт Байкал. (Фото - 2008 года)



08. Исток Ангары



09. Здесь, с одной стороны расположен поселок Байкал, где проживает порядка 400 человек,



10. И где расположен одноименный порт - Байкал,  



11. Кроме того, это конечный пункт Круглобайкальской железной дороги.  Рассказ о КБЖД (давно это было)



12.А еще здесь живут ученые лошади. :) 


13. Но главное - это, конечно же, сам Байкал,  величественный, масштабный в любую погоду.  



14. На противоположной стороне, на берегу озера стоит старинный поселок Листвянка.   



15. Для нас пристань Листвянка, конечная остановка.



16. Но не для "Восхода-59", который посадив новых пассажиров, отправился дальше по Байкалу к удаленному поселку Большие Коты, для которого "Восход" - единственное средство связи с цивилизацией.



17. Куда-то вдаль за горизонт тревожного Байкала....
А навстречу водное такси, груженное туристами и местными жителями. 



18. На этом, наше путешествие не заканчивается. Впереди нас ждем небольшая водная экскурсия по Лиственничному заливу. 



19. На так вот славном транспортном средстве с интригующим названием "Мираж".



20. Листвянка растянулась вдоль побережья озера Байкал на 5 км.



21. Считается, что поселок возник в начала 18-го века, на месте стихийного поселения вольных переселенцев, свободных казаков и беглых ссыльных. И уже к началу 20-го века насчитывал более 1500 жителей.  А сегодня более 1 800 постоянных жителей. В летний период в Листвянку съезжаются многочисленные туристы, а также жители Иркутской области. Для первых - это "ворота Байкала", для вторых своеобразный "домашний курорт". И то и другое создает благоприятную атмосферу для развития поселка. Строятся частные гостиницы, открываются кафе и рестораны, окраины поселка застраиваются  престижными дачами...  Вот и Нерпинарий, пожалуй, единственный на всю Россию, гостеприимно открыл свои двери.



22. После строительства Иркутской ГЭС, прибрежная территория поселка попала в зону затопления, после чего двухрядная застройка главной улицы превратилась однорядную. Где раньше стояли дома, со всеми дворовыми постройками, теперь прибрежная полоса, пляж, в котором впрочем даже летом редко кто купается (температура воды +8С)



23. Немного в сторону от центра поселка расположены бывшие судоремонтные мастерские Байкальской паромной переправы (в советский период - судостроительная верфь). Некогда знамениты тем, что здесь собирались, и в последствии обслуживались, легендарные паром-ледокол "Байкал" и ледокол "Ангара" (тот самый что стоит в Иркутске, в качестве памятника).  



24. К сожалению,  все это в прошлом. Сегодня верфь - абсолютно заброшена. Лишь этот заброшенный баркас - напоминает о былых временах.... Лучших ли? - Для верфи - точно лучших! 



25.



26.Развалины верфи - разбросаны вдоль побережья.



27. Ну вот и все, поселок остается позади,



28.А впереди манящий  надеждой Байкал. 

29.



30. Мыс Лиственничный



31. Изумрудный отблеск богатого природного края.



32.Отражение красоты суши в водах озера,



33.И красоты Байкальских вод отражаются в склонах суши.



34. Многообразие погоды в природе.



35. Байкал уходит куда-то вдаль, туда, где скрыты его главные богатства и красоты... Ольхон, Святой нос, Усть-Баргузин, Арангатуй, и многое-многое другое что так манит путешественников со всего света.    



36. А нам пора домой, в Листвянку. В Иркутск, в Москву, к делам, к заботам... 



Можно ли увидеть все это в google maps например? )) При достаточном уровне воображения, - наверное, да. На худой конец, можно прочитать в блогосфере. Но куда интереснее и познавательнее путешествовать, и видеть все своими глазами!?   Попутешествуем еще! За нами не заржавеет! ))



теплоходы, Иркутск, Листвянка, Байкал

Previous post Next post
Up